首页 >> 局长讲坛 >> 正文
 

依法理财 厉新求变发挥好财政在经济社会发展中的支柱作用

文章来源:山西高平 时间:2017/6/2 15:16:00 查看次数: 字体大小:[    ]
高平市财政局 靳建军
 
  大家好,按照市委市政府的统一安排,今天由我主讲。

  财政是治理国家的基础和重要支柱,财政数据是经济数据的重要组成部分,是凸显经济变化的晴雨表和显示器。今天我将围绕:财政的基本概念、深化财政体制改革的目标任务、我市财政近三年的收支状况、我市目前经济发展的主要矛盾问题和财政工作重点工作思路五个方面与大家进行交流探讨,不足之处,敬请予以批评指正。

  一、新《预算法》下有关财政的基本概念

  随着财政预决算的公开透明度的不断增强,财政数据更多的出现在新闻媒体和大众视野中,但对财政数据所包含的内容却似懂不懂,对所反应的经济信号也模糊不清。因此,了解一些财政专业名词有助于我们更好地解读财政政策和财政数据。

  1、全口径预算:就是把政府所有收支全部纳入统一管理,不存在游离于预算外的政府收支。包括一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社保基金预算。

  2、一般公共预算:是把以税收为主体的财政收入,安排用于保障和改善民生、推动经济社会发展、维护国家安全、维护国家机构正常运转等方面的支出预算。收入包括:各项税收收入、行政事业性收费收入、国有资源(资产)有偿收入库、转移性收入和其他收入。

  一般公共预算支出按照其功能分类,包括一般公共服务支出,外交、公共安全、国防支出,农业、环境保护支出,教育、科技、文化、卫生、体育支出,社会保障及就业支出和其他支出。

  一般公共预算支出按照其经济性质分类,包括工资福利支出、商品和服务支出、资本性支出和其他支出。

  3、政府性基金预算:是依照法律、行政法规的规定在一定期限内向特定对象行政收、收取或其他方式筹集的资金,专项用于特定公共事业发展的收支预算。政府性基金预算应当根据基金项目收入情况和实际支出需要,按基金项目编制,做到以收定支。

  4、国有资本经营预算:是对国有资本收益作出支出安排的收支预算。国有资本经营预算应当按照收支平衡的原则编制,不列赤字,并安排资金调入一般公共预算。

  5、社保基金预算:是以对社会保险缴款、一般公共预算安排和其他方式筹集的资金,专项用于社会保险的收支预算。社会保险基金应当按照统筹层次和社会保险项目分别编制,做到收支平衡。

  6、跨年度平预算平衡机制:是指财政预算编制、执行等环节建立健全跨年度的、合理的平衡机制。其主要要求:一是预算编制要考虑跨年度平衡,财政收支预算因政策需要可编列赤字,但应在政策推出后分年弥补。二是规范超收的使用和短收的弥补,预算执行中如出现超收,超收收入当年原则上不安排支出,用于削减财政赤字,化解政府债务或补充预算稳定调节基金,纳入以后年度预算统筹安排使用,如出现短收,则按程序调入预算稳定调节基金,削减支出或扩大赤字加以解决,三是弱化收入预算考核,收入预算从约束性转向预期性,促进依法征管。四是加强对支出政策和支出预算的审查,硬化支出预算约束。

  7、预算稳定调节基金:是指各级财政通过超收安排的具有储备性质的基金,用于弥补短收年份预算执行收支缺口,以及视预算平衡使用,基金的安排使用接受同级人大其常委会的监督。预算稳定调节基金单设科目,安排补充基金时在支出方反映,调入使用基金时在收入方反映。

  8、国有资产有偿收入:是指有偿转让国有资源(资产)使用权而取得的收入。包括国有自然资源有偿使用收入、社会公共资源有偿收入和行政事业单位国有资产有偿使用收入,主要包括土地出让金收入、探矿权和采矿权收入等。

  二、深化财税改革的目标、任务

  2014年6月30日 ,中共中央政治局召开会议,审议通过了《深化财税体制改革总体方案》,标志着我国新一轮财政体制改革正式破题,顶层设计开启了改革步伐。

  1、深化财税体制改革目标明确——建立现代财政制度

  新一轮的财税体制改革就是要建立“与国家治理体系和治理功能现代化相适应”的制度基础。因此,深化财税体制改革不是政策上的修修补补,更不是扬汤止沸,而是一场关系国家治理现代化的深刻变革,是一次立足全局,着眼长远的制度创新和系统性重构。建立现代财政制度,就是体系上要规范统一,功能上要适应科学发展的需要,更好的发挥财政稳定经济、提供公共服务、调节分配、保护环境、维护国家安全等方面的职能。

  2、深化财税体制改革的任务——有序有力有效推进制度建设

  第一、加快建立全面规范、公开透明的现代预算制度。主要从以下七个方面推进,一是建立透明预算制度;二是完善政府预算体系,政府收支要全部纳入预算体系;三是改进年度预算控制方式 ,建立跨年度预算平衡机制;四是完善转移支付制度,逐步提高一般性转移支付比重,即“增一般、减专项、提绩效”;五是加强预算执行管理,硬化预算支出,预算未安排的一律不得支出;六是规范地方政府债务管理,严格限定举债程序和资金用途;七是清理规范税收优惠政策。

  第二、建立有利于科学发展、社会公平、市场统一的税收制度体系。一是推进增值税改革,营改增继续扩围;二是完善消费税制度,调整征收范围,增强消费税调节功能;三是加快资源税改革。推进资源税从价计征改革,逐步扩大征收范围;四是建立环境保护 税制度,将现行的排污费改为环境保护税。

  第三、建立事权和支出权相适应的制度。一是在坚持现有中央与地方收格入局大体不变的前提下,根据税制改革推进情况;进一步理顺中央与地方收入划分;二是合理划分各级政府间事权与支付责任,适当强化中央的事权与支出责任。

  三、我市三年来的财政收支情况及分析

  (一)2014年度财政收支基本情况

  2014年度本级收入121365万元,完成市人大批准预算139000万元的87.31%,比2013年的126366万元下降4%。分构成来源:税收收入完成77327万元,非税收入完成44038万元。2014年度一般公共预算支出216566万元,其中:教育支出47024万元,社会保障和就业支出36339万元,医疗卫生支出27612万元,农林水事务支出33009万元。

  (二)2015年度财政收支情况

  2015年本级一般公共预算收入125616万元(其中,税收入完成60633万元,非税收入完成64983万元),上级补助收入109330万元、转贷政府债券收入20000万元、调入资金27260万元、上年滚存结余2636万元,收入总计284842万元。一般公共预算支出263240万元,增长21.6%。加上解上级支出3817万元、政府债券还本支出1000万元、安排预算稳定调节基金6309万元,支出总计274366万元。其中,教育支出64816万元,社会保障和就业支出48088万元,医疗卫生支出33570万元,农林水事务支出35441万元。

  (三)2016年度收支情况

  2016年,全市一般公共预算收入累计完成121957万元,占年计划120097万元的101.55 %。其中,税收收入完成58375万元,非税收入完成63582万元,占年计划60837万元的104.51%,超序时进度12.85个百分点,超收7815万元,比上年同期48421万元增长31.31%,增收15161万元。2016年,全市一般公共预算支出265293万元,其中,教育支出47945万元,社会社会保障和就业支出49796万元,医疗卫生和计划生育支出37714万元,农林水支出35169万元。

  (四)2017年1-4月份收支情况

  2017年1-4月份,全市一般公共预算收入59334万元 ,比上年52720万元增收6614万元 ,增收12.55%。其中:国税税收18411万元,比上年增收14602万元;地税税收13356万元,比上年减收4062万元;非税收入27567万元,同比下降12.47%,比上年减收3926万元。截止4月底,全市一般公共预算支出93175万元,比上年增长22.37%,增支17034万元。其中,教育支出20235万元,社会保障和就业支出28244万元,医疗卫生与计划生育支出21696万元,农林水支出1737万元。

  四、我市经济发展中存在的主要矛盾和问题

  多年来, 我市财政收入规模一直是省和晋城市的排头兵,全晋城市保持第一,全省96个县级财政排名先前。近三年,煤炭价格大幅下滑,经济进入了寒冬期,我们虽然“无质有量”地完成了全年的预算收入任务,显示出了总量,但这总量是通过资源价款非即期收入调整入库的回旋来完成的,是一种虚拟的经济信号。我市经济发展的结构性矛盾十分突出,加快经济转型的步伐十分迫切。

  1、税收收入明显拉低,暴露出实体经济的“寒意”。受煤炭经济下行等因素影响,煤炭价格及产销量价齐跌,企业利润大幅减少,煤炭行业普遍面临经营困难,造成增值税、企业所得税、个人所得税等主体税种收入减收,对财政收入产生较大影响,财政收入持续低位增长的格局短期内难以改观。

  2、税收结构单一,煤炭领域依然是税收的主力军, “一煤独大”经济模式严重制约了我市经济社会的多元化发展。财政收入中非税收入比重逐年增长,收入结构趋近“畸形”。一般公共预算收入,分为税收收入和非税收入。2014年至2016年,非税收入比重分别为36.28%、51.73%、52.13%。

  3、在新增财力有限的情况下,随着民生、教育、社会保障等刚性支出标准越来越高,可用财力的支配空间越来越小,财政收支矛盾更加突出,要保持教育、医疗卫生、社会保障等刚性支出较快增长,财政收支平衡的难度加大。

  4、财政增收的难度将进一步扩大。通过近三年的收入补充,今后通过资源价款非即期收入调整入库的回旋余地将急剧收窄,收入难度明显增大。

  5、政府性债务还本付息包袱较重,债务难消化,存在一定财政风险。在财力增长放缓特别是土地出让收入持续下滑的形势下,防范和化解财政风险压力较大;债务形成的主要原因是政府债券和政府在基础设施建设投资上形成的拖欠工程款。截至目前,我市政府性债务余额为103614万元,其中:一般债务84834万元,专项债务17784万元,或有债务996万元。

  6、财政改革有待进一步深化。贯彻执行新《预算法》、财税改革新政策和财经纪律有待进一步加强,财政绩效管理、资金使用效益等仍存在不少问题。

  五、财政工作重点及工作思路

  十三五起步之年,市委市政府高瞻远瞩,提出了紧紧扭住“两件大事”,努力实现“两个率先”的宏伟战略目标,为全市经济社会发展找到了破解难题的金钥匙。财政部门作为市委市政府的重要的经济部门,不是单一地充当政府的狭义“会计”功能。我们在经济经济社会发展中,依法理财,厉新求变,创新模式,主动作为、积极地发挥财政工作职能和主力军的作用,着力有效地促进了我市经济社会稳步向好发展。

  1、强化预算约束性管理,完善各项财政管理制度。近几年来,我们依据《预算法》等法律法规,严格强化预算约束,切实做到了有预算支出,无预算不支出。确立了财税改革框架,启动2016-2018年三年财政规划编制,建立跨年度预算平衡机制。推进全口径预算管理,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算之间统筹力度,政府预算体系进一步完善。同时,相继出台了《高平市行政事业单位差旅费管理办法》、《高平市市直行政事业单位培训费管理办法》、《高平市市直行政事业单位会议费管理办法》和《因公短期出国培训费用管理办法》等规范性管理办法,完善行政事业单位政府采购制度。国库集中支付覆盖所有预算单位,公务卡支付范围持续扩大。进一步规范了国库集中支付方式,制订了《财政直接支付和授权支付用款计划细化要求目录》,明确了财政直接支付和授权支付的范围,扩大发授权支付的额度,授权支付用款计划流程更加完善,预算单位的自主性大幅提高,财政支付的效率更高更灵活。严格强化财政支出管理,提高预算的约束力。加大预决算、“三公”经费及政府债务等信息公开力度,实现了财政预决算和所有使用财政资金的部门预算决的公开,公开率达100%。

  2、推广运用政府与社会资本合作模式(PPP),破解了我市财政吃紧时期的大项目落地的发展瓶颈。PPP模式具有全生命周期管理、物有所值、风险共担、激励相容等鲜明特征,政府提供公共服务不再“亲力亲为”、“大包大揽”,而是作为监督者和合作者,遵循“让专业的人做专业的事”和“激励与约束相容”的原则,更好的发挥政府引导作用。 “十三五”时期财政紧运行常态化,仅靠财政投入难以满足不断增长的公共服务需求。PPP模式通过市场竞争选择合适的合作伙伴,大幅拓展社会资本的发展空间。完善财政投入和管理方式,政府通过项目未来运营收入和适当补贴,“撬动”社会资本参与项目“全生命周期”,有效弥补当期财政投入不足,平衡年度间财政支出波动,防范和化解政府性债务风险。目前,我市神农健康城、神农炎帝文化苑、垃圾处理场、南部集中供热二期工程,这四个项目是我市公共服务领域的重点项目、龙头项目,全部运用PPP模式进行投资建设,缓解了我市因财政资金问题而无不落地的难题,工程已全部落地进入施工阶段,为我市破解经济发展的结构性矛盾和资金瓶颈提供了途径。

  3、积极盘活财政存量资金,提高资金使用效益,全力支持三农建设和精准扶贫工作。我们出台了《高平市行政事业单位财政拨款结余和结转资金管理办法》,建立部门结余结转资金定期清理机制,对预算单位连续两年未用完的结转和结余资金,尤其是连续结转多年的项目资金,进行了统一收回,2014年共收回结余资金5000余万元,2015年共收回资金12400万元,2016年收回存量资金12700万元,通过盘活存量,唤醒了各单位的“沉睡”资金,重新统筹安排用于保障重点工程建设和重大民生支出,用于支持光伏发电和特色产业扶贫工作,有效弥补了经济下行及刚性支出因素增加形成的财力缺口。

  4、切实加快财政支出进度,保证全市各类民生支出的稳步增长。“十二五”期间,民生支出逐年增长,全市民生类支出累计达55亿元,有力地推进了教育、社保、科学、文化、卫生等民生事业发展。民生支出比率由“十一五”时期的70%提高到了“十二五”时期的85% ,民生保障力度大幅提升。根据国家和省市关于加快财政支出进度的文件要求,我们积极调整优化财政资金拨付流程,切实加快财政支出进度。对支出进度慢的部门,减少下半年支出安排,对支出进度缓慢的项目,调减预算指标。

  5、厉行勤俭节约,大力压减一般性支出和“三公经费”支出,确保只减不增。党的十八大以来,我市财政预算安排各部门公用经费预算每年呈比例递减。2016年按照50%的比例进行递减。实行“三公”经费按月报送制度,从预算编制、预算执行、控制预算调整追加三个节点,全程监管,动态监控,严格控制一般性支出,严格控制新建楼堂馆所支出,确保“三公”经费支出只减不增。随着中央“八项规定”、《公务用车制度改革》等 一系列制度的出台,“三公经费”实际支出逐年下降,2016年,使用财政拨款安排的“三公”经费预算1970万元,比上年预算减少297万元,下降13.1%。其中:公务接待费464万元,下降7.4%;公务用车购置及运行维护费1505万元,下降14.8%。2017年我市使用财政拨款安排的“三公”经费预算1762万元,比上年下降10.5%,其中,公务接待费452万元,下降2.6%,公务用车购置及运行维护费1310万元,下降13%。

  6、认真落实积极财政政策,切实做到国家的各项税收优惠政策与坚持应收尽收并进的原则。一是面对前所未有的严峻形势,财税部门高度关注财税运行情况,强化收入形势监测分析,及时调整征管工作重点,坚持依法执收,确保各项收入应收尽收。定期召开联席会议,发挥财税部门协调联动作用,着力抓好重点产业、重点企业的税收征管,及时分析解决收入征管过程中存在的问题,形成财税部门综合治税的合力。二是全面落实结构性减税和普遍性降费政策,全面落实中央关于小微企业增值税、营业税、所得税减税政策,减轻企业税收负担,认真落实中央取消、免征、降低涉企行政事业性收费和政府性基金等降费政策全市涉企收费项目,对应取消、停征以及应调整征收对象及标准等全部按照上级规定落实到位,促进实体经济发展。三是积极支持简政放权,依靠六权治本的工作成果和公共资源交易中心平台,进一步优化市场环境,促进公平竞争,释放市场活力。

  7、建立健全债务风险预警机制,严控政府性债务。我市政府性债务管理工作已逐步走上法制化、规范化轨道,债务管理制度和债务风险预警机制已初步建立,政府性债务规模总体可控,债务总量在上级财政部门核定的债务限额之内。

  2017年中央经济工作提出要继续坚持稳中求进的总基调,全省提出要把转方式、调结构放到更加重要位置。从目前情况看,经济下行的压力仍然较大,这将会使财政经济运行更加艰难、更加吃紧,预算平衡难度很大。

  下一步,我们将紧紧围绕全市紧紧扭住“两件大事”努力实现“两个率先”的要求,立足十三五,从以下几方面主动作为,为不断塑造高平美好形象,逐步实现高平振兴崛起而努力奋斗。

  1、围绕市委市政府的决策部署,加力增效,落实好积极财政政策和各项措施。大力推进财政资金统筹使用,加快全市经济结构调整和社会发展服务步伐,加大力度推进重大项目建设,加大扶贫攻坚的力度。

  2、加快政府和社会资本合作(PPP)项目的推广运用。加快完善法律制度和政策扶持体系,强化市场理念和风险意识,规范推进PPP项目实施。

  3、统筹稳增长和防风险,进一步防范政府性债务风险。

  4、发挥好财政资金的投资引导作用,创新运作方式,有利于发挥财政资金的放大和撬动作用,引导民间资本投入经济社会发展的关键领域和环节。

  5、深化财税体制改革。全面推进预算公开,完善政府预算体系,实行中期财政规划管理,积极有效地推进预算绩效管理,加快打进权责发生制政府综合财务报告制度建设。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警