首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

记忆高平•千年古城

文章来源:山西高平 时间:2017/6/26 9:37:00 查看次数: 字体大小:[    ]
三街六巷九圪洞之东梓城•西梓城
 
  高平古城路北段有两条现在看起来非常普通的小巷,但却有着很雅致大气的名字,路东面的小巷叫东梓城,西面的叫西梓城。为什么叫梓城呢?那就得先从“梓”字说起。
 
  梓是一种大型乔木,生长较快,春日满树白花,秋冬英垂如豆,常栽在房前屋后,是做家具、雕刻的好材料,尤其是做棺木的好材料。有好多与梓有关的词,如桑梓、付梓、梓人、梓棺、梓里。桑梓和梓里皆指代故乡。很早以前在这一片区域长有很多梓树,一到春天,花香四溢,夏天郁郁葱葱,给人们遮蔽出片片阴凉。那么,这儿为何不叫梓里,或梓巷,而叫梓城呢?这还得从这两条小巷所处的特殊位置说起。
 
  高平古城从当时的县衙大堂到市北街口的鼓楼,这一片区域是全县的政治统治中心,属古城内城范围。正北是一进几院的高平县衙,左有东司,右有西司。路东有上关帝庙,路西有城隍庙,城隍圪洞口横跨正街矗立着一座构筑精美的砂岩材质大牌楼。再往南,桥儿巷口有座小巧的石拱桥,南北走向,此桥名叫集贤桥。每天一大早文武官吏去县衙点卯时,都经此桥到县衙,集贤桥寓意县太爷广招贤能,求贤若渴之意。再往南是高耸入云的骑街鼓楼,鼓楼周围店铺林立,各种小吃令人目不暇接,满口垂涎,精致的手工艺品琳琅满目,车水马龙,熙熙攘攘,一派繁华。因此,这一片区域在旧时就被命名为梓城。
 
  东梓城巷全长280多米,宽约5米,在入口的北面有一座规模宏大的关帝庙,为了和古城南面的一座关帝庙区别,便称其为“上关帝庙”。每年在关公生日时都要唱几天大戏,十分热闹。解放后,关帝庙被高平县人民法院占用,法院搬走后城北大队在此建起了北方大厦,曾名噪一时,后被长平商场兼并。东梓城终端和布袋底胡同相连,巷南曾有一座观音堂,现在被一座小型奶奶庙代替。巷北原有一座武庙与之相对,现改为一座小型的玄武坛,早年间已被毁掉。这一片区域属于古城六坊中的节义坊。坊,相当于现在的社区。旧志记载,节义坊是为了纪念居住在其内的一位名叫邢琰的义士和一位贞洁之妇李氏。关于这两人的详细情况因年代久远,已无从考证。
 
  西梓城长280米,宽约6米,属于六坊中的招贤坊。县志记载,此巷曾出过一位姓常的御史,现在还有常御史的老宅留存,原为并排的三个四合院,有小门贯通,现已被改建过,仅有一院较为完整,正房为三间楼房加左右耳房,共五间,东西各三间楼房,南房和大门楼一体,东南出入。压窗石、门枕石、青石门槛都有精美的孔雀、花卉等石雕,现在还为常姓后人居住。有一座张家院也较为有名。张家院为一个三合院,没有南房,大门开在偏西南,保存较为完整,压窗石雕刻精美。其大门建得很精致,有闪门、石柱、柱础、斗拱、木雕,据说是高平一商贾大户。
 
  西梓城还有一个俗称——城隍圪洞,这是因为城隍庙的山门就在此巷西端。说起城隍庙,它曾是高平百姓心目中引以为骄傲的建筑,但却早已淡出了年青一代人的记忆。据县志记载,城隍庙占地约3000平方米,建于金大定年间,明清重修,距今约七百多年的历史。一九三七年八月,牺盟会高平县分会曾在城隍庙成立。1940年日军侵占高平时大部分被焚毁,解放后修建长平东街,并和新建路连接时彻底被拆掉了。城隍庙遗址被改建为国营粮油加工厂,现在是高平市粮油贸易公司家属楼、粮油加工厂所在地。现存明万历十三年(1585)的“重修城隍庙记”碑文记载,“高平有庙,在县治西,金大定癸卯创建,元皇庆癸丑一新之。”碑文中还对其大小作了叙述,“按庙正殿五楹,寝宫五楹,殿之前卷棚三楹,亭之前为月台,台之周围皆栏以石,左右焚化亭各一座。台之南,石桥一座,石铁狮各一对。东西廊二十六楹,中为乐楼三楹。楼东西,钟鼓楼二楹。”
 
  城西老人们回忆,城隍庙有高高的围墙,青砖绿瓦,灰白色墙皮,古朴典雅的庙宇外观。拱形的石头圆门洞,一对大红漆的木质板门格外醒目,门外一对威武的石狮把守。山门对面是一个硕大的影壁,庙内一棵老梓树从墙内伸向墙外,遮了半个巷子。跨进门槛,门楼两边,各站立着两尊比真人还高的神像,有拿大刀的,有高举狼牙棒的,还有牛头、马面神塑像。气势威武,形象逼真。穿过宽敞的大院,正殿供奉着城隍爷,只见他一副文官扮相:脸形温和又威仪,蓄长须,神色安然地坐在太师椅上,两手拱抱一支笏板。城隍爷的左右分别站立着文武判官。文判官右手握着“生死笔”左手持“善恶簿”;武判官手持圆锤,圆瞪双眼,一副铁面无私怒目而视的威严之感。供桌前的香炉里烟雾缭绕,远近慕名而来的香客络绎不绝前来朝拜。正殿的城隍爷是用名贵木材雕刻而成的,工艺精湛,装有秘密机关,双脚穿着真的手工朝靴,如有人走得离神像太近,踏在机关上,他就会自动站起来,十分骇人。文革破四旧运动时,被城西大队的干部们抬至大队部,风吹雨淋,后被劈成柴烧了火。
 
  现在财政局西面的粮油加工厂院子中,有一位老人又多方筹资,重塑了城隍老爷神像,打出了城隍庙的招牌,可算作对旧城隍庙的怀旧吧。
 
  西梓城的入口处北边以前还有座咽喉寺,但已无任何资料可考证。
 
  住在东、西梓城的人们,目睹了这儿的沧桑巨变,梓城是可以触摸到的历史,它承载了老城许许多多多的往事。寻常巷陌,演绎着不寻常的故事。
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:记忆高平•千年古城
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警