首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平生猪产业定下两大发展方向

文章来源:晋城新闻网 时间:2017/6/29 15:40:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
 

提升生猪养殖水平 完善生猪产业链条

  □景竹香

  近年来,高平市生猪产业已初步呈现出三次产业联动发展的良好势头,现代畜牧业的基本形态已经呈现,但若想向更高层次发展,还须转变发展方式,以工业化的理念、市场化的手段助推生猪产业转型升级,真正做到优化整合生产要素,构建以利益为纽带的全产业链,促进生猪产业又好又快发展。

提升生猪养殖水平

  树立“以地定养、农牧一体”的现代发展理念。高平市根据区域范围内畜禽粪污的土地消纳能力,合理规划养殖场地和养殖规模;坚持养殖跟随种植走,种植配套养殖场,做到种养平衡、农牧一体;坚持环境优先,强化粪污综合治理、粪肥就近利用。

  创新“合作养殖、融合发展”的现代养殖模式。他们积极引导、推进养殖生产中不同环节、不同主体的紧密结合、整体发展,提升养殖综合生产能力和市场竞争力。一是以温氏集团和大象集团为代表的“公司+农户”合作养殖模式,公司通过与养殖户签订委托养殖合同,把饲养环节交给养殖户完成。二是“养殖企业+上下游企业”合作养殖模式。以凯永养殖为代表,采取“自制饲料、自主饲养、自主管理”的养殖模式,并与上下游关联企业建立稳定的合作关系。

  建立“设施先进、技术先进”的现代产业体系。高平市发展现代种猪产业,在推进生猪产业升级改造的进程中,注重引进一流企业、一流技术,注重推广先进技术,改造传统设施,抢占生猪产业良种工程,巩固提高现有的16个种猪场,凯永新建存栏600头种公猪的高标准公猪站一个;温氏建设2万头种猪场一个。推广先进养殖技术,坚持用先进养殖技术引领现代生猪养殖,引导规模猪场实行智能化、数据化管理,逐步普及“自动投料、雨帘降温、自动刮粪”的设施自动化养猪技术。提升改造传统养殖,在大力发展现代养殖企业的同时,全面推进传统养殖企业提质升级改造。

完善生猪产业链条

  高平市以提高产业附加值、提升产业聚集度为目标,建设从饲料生产、生猪养殖到产品加工的产前、产中和产后完整产业链条,重点抓好以下四大环节。

  生猪养殖环节。继续深化规模化养殖和标准化生产,不断优化区域布局,打造生产规范、布局合理的现代化生猪产业基地。叫响高平生猪品牌,重点在实施统一生猪品牌战略,提升生猪品牌的知名度。强化龙头引领,把生猪产业链各环节的龙头企业作为关键来抓,以工业化的理念助推现代农业优化升级。

  饲料生产环节。按照畜禽的营养需要,估算到高平市生猪出栏达200万头后,饲料需求量为60万吨。目前,高平市在建的邦格、凯永、裕宏、平泉四个饲料加工项目设计能力有三个为年生产30万吨。一个为年产18万吨,如建成投产完全能够满足需求。其中邦格项目已于2015年3月试运营,月生产量为300至600吨;平泉项目一期年产18万吨饲料加工项目已投产运营,目前每月实际生产量为1200吨左右;凯永项目一期18万吨工程全面竣工,今年4月完成了评审。

  屠宰加工环节。现有的雨润新胜肉类改造达标。新胜肉类是高平市现有的唯一屠宰企业,由于多种原因环保及生产能力一直未能达标,每年屠宰量约15万头,急需改造升级。为此,他们积极推进凯永申请新上一个年屠宰200万头屠宰厂,积极引进双汇等生猪产品精深加工企业,开发各类花色品种的生猪产品、生产熟制品、冷冻调理食品、预制食品、营养配餐和方便快餐等。

  副产品深加工环节。把现有的上海杰隆5000吨猪血加工项目提升改造,乾元明胶加工项目实现由工业用明胶向食用明胶升级;同时积极利用猪骨引进开发骨瓷、利用猪蹄甲、猪蹄壳掌肉、猪小肠肠膜等制取药品和保健品等项目。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警