首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

炎帝农耕文化中的民俗事象 (一)

文章来源:山西高平 时间:2017/7/3 9:53:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

 

  炎帝农耕文化作为中华优秀传统文化的根脉,是华夏儿女在漫长的历史进程中创造、传承和积累起来的。纵观中华优秀传统文化,尤其是上古时期文化,大都附有一定的民俗行为和相关的心理活动。省委书记骆惠宁在省党代会的报告中将炎帝农耕文化摆在了十分突出的地位,认真研究高平炎帝农耕文化中的民俗事象,可以帮助我们进一步认识省委、省政府的战略构想和中华优秀传统文化的博大精深和源远流长。
 
  在我国的历史传统文化中,“民俗”一词很早就已出现。如《礼记·缁衣》:“故君民者,章好以示民俗”。“民俗”有时又称之为“风俗”、“习俗”、“谣俗”等。民俗事象的产生,离不开人类的群体活动,它是群体智慧的结晶,靠一代又一代集体的心理、语言和行为传承下来。但是,民俗事象的集体性并不排除历史英雄人物的倡导和引领。比如高平的众多民俗事象就与神农炎帝的主要活动和主要事迹有着千丝万缕的联系。可以说,没有神农炎帝的历史存在,高平就不会有那么丰富磁实的炎帝农耕文化民俗事象,并成为一种规范人们行为、语言和心理的基本力量。
 
  源远流长的“羊”元素
 
  在高平众多与神农炎帝相关的民俗事象中,影响最为深远最为广泛的当属“羊”元素。《国语·晋语四》说:“昔少典取于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成;成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。”人类早期的自然崇拜、图腾崇拜、巫术占卜等,在氏族部落社会几乎是每个成员的事。从一定意义上讲,图腾制就是氏族社会的社会结构,人们的语言、观念和行为都会受到十分严格的约束。炎帝以羊图腾得姜姓,姜、羌同源。《说文解字·女部》:“姜,神农居姜水,以为姓,从女,羊声。”《羊部》释羌为“西戎牧羊人也,从羊,羊亦声”。炎帝部落与羊的特殊关系由此可见一斑。
 
  《山海经》说羊头山“山形像羊头,炎帝之所居也。”羊头山实际上是早期人类崇拜羊的习俗在地名上的反映。以羊头山为中心的上党地区,山头多,草场丰润,特别适合牧羊。王士性《广志绎》卷三说,明代山西的牧羊人就把羊群赶到了“楚中洞庭湖诸湖左右泽薮度岁,春深而回”。可见,羊在上古时期人们生产生活中的地位和作用,羊作为炎帝部落图腾物也就再自然不过了。
 
  从众多古典文献中,我们也可以看出羊在人们生活中不可替代的作用。许慎在《说文解字》卷四说:“美,甘也。从羊从大。羊在六畜,主给膳也。”羊肉不仅是农牧社会人们主要食用肉类,羊皮还是人们御寒乃至彰显富贵的标志。《诗·郑风·羔裘》云:“羔裘如濡,洵直且侯。”《诗·小雅·无羊》云:“谁谓尔无羊?三百维群。谁谓尔无牛?九十其犉。尔羊来思,其角濈濈。尔牛来思,其耳湿湿。”许许多多的牛羊聚集在一起,气象很是壮观,同时也是财富多少的象征。实际上,高平自古以来就有养羊的习惯。据粗略统计,上世纪七十年代前后,县食品公司和村集体养羊数量超过20万只。春秋两季,每当夜幕降临前,将成百上千只羊圈到第二天即将耕作的地里。一夜下来,地里尽是羊屎羊尿,俗称“卧地”,由此衍生出来的“看黑羊”一词在高平民间流传了几千年。
 
  在纷繁复杂的民俗事象中,由于历史的濡染和民俗固有的稳定性和传承性,“羊”元素深深地植入了高平人民的生产生活中。羊头山上的碑座,不是普遍流传的“龟驼碑”,而是一只头向南、尾朝北的硕大石羊。传说古时候,石羊面对高平,整天“咩”“咩”地叫个不停,于是,高平方言中的第一人称叫“咩”不叫“我”。时至今日,高平本地人交流,无论是大人还是孩童,依然习惯于用“咩”代替“我”,比如“咩不去”“咩有”等等。
 
  近年来掀起的炎帝文化热,不少专家学者深入高平民间探源民情民风民俗。岁时风习和人生礼仪中一种关于蒸面羊托面羊的习俗引起了专家学者们的高度关注。大年初一,要给神农祖先献蒸面羊,元宵节要献托面羊,七月十五,嫁出去的女儿要回娘家给父母亲敬面羊。更有趣的是,孩子过满月时,要蒸一只大羊、十二只小羊,大羊小羊均呈圆弧状,但两条羊腿不能连在一起,然后用一条红绳将13只羊拴起来,让孩子坐在羊中间,表示孩子拥有一群羊,亦即拥有很多财富。男女双方结婚开锁子时,同样要蒸一大十二小共13只面羊,但羊腿不再留豁口,而要圆圆实实地粘在一起,象征着孩子已经长大成人。用红绳拴着的羊群,一方面代表着财富,另一方面则表示孩子婚后的生活会圆圆满满、红红火火、富富足足。显而易见,这些习俗的形成和传承,与上古时期炎帝部族对羊的崇拜有着千丝万缕的联系。(贺尔丹)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警