首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

炎帝农耕文化中的民俗事象 (二)

文章来源:山西高平 时间:2017/7/7 8:23:00 查看次数: 字体大小:[    ]
影响深远的“黍”元素

  在中华民族的历史上,农业文明中的“五谷文化”长期受到广泛关注。史载“神农尝五谷”,“五谷”为何?《周礼?天官?疾医》郑玄注:五谷为“麻、黍、稷、麦、豆也。”《现代汉语词典》释为稻、黍、稷、麦、豆。由此足见“黍”在早期农业中所占的主要地位。黍是上古人民的主食,这从先秦文献中可见端倪。如《山海经?大荒东经》:“有黑齿之国……姜姓,黍食。”杨操正先生认为,中原地区黍的驯化栽培并使之成为人类的主粮起源于新石器时期,黍或粟最早的距今已有一万年左右。

  炎帝神农氏首植五谷(黍)于高平羊头山,史籍早有记载。宋《太平寰宇记》云:“高平县羊头山,在县北三十五里。神农尝五谷之所。”《魏书?地形志》:“羊头山下有神农泉,北有谷关,即神农得嘉禾处。”唐《元和郡县志》:“神农城在羊头山上,山下有神农泉,即神农得嘉谷之所。”“嘉禾”、“嘉谷”究竟意指何物?唐张怀瑾释为“上党羊头山嘉禾八穗,炎帝乃作穗书,用颁时令”。东晋王符《拾遗记》解释为“九穗禾”:“时有丹雀衔九穗禾,其坠地者,帝乃拾之,以植于田”。《隋书?律历志》则认为:“上党之黍……阳地黍乃自高平界也。”以上文献记载以及黍的驯化栽培的历史发展轨迹,都在向我们传递着一个重要信息,“嘉禾”“嘉谷”即指“黍”。羊头山周围的黍,一般为四至五穗,六穗以上即为嘉禾。故而《泽州府志》说“炎帝尝百草至羊头山得秬黍”。

  上古及其之后的商周时期,至少在中原和上党地区,黍是主粮,《诗经》为我们留下了大量的有关黍的描写。《诗?玉风?黍离》:“彼黍离离,彼稷之苗。”《诗?小雅?黍苗》:“芃芃黍苗,阴雨膏之。”《诗?周颂?良耜》:“载筐及筥,其饷伊黍。”脍炙人口的《诗?魏风?硕鼠》生动地描述了丰收后大老鼠食黍之情,“硕鼠硕鼠,无食我黍。”明人王基《重修神农庙记》中也有类似描述:“洪荒之世,民未粒。炎帝生其间,肇耕稼之利,味黍稷之分。民天一开,厚生永赖。”总之,上古社会很长一段时间内,黍在人们的生产生活中占有着极其重要的地位。

  高平羊头山的秬黍不仅是人们生活的主粮,同时还有着特殊的文化功能。魏晋南北朝时期已有“上党之黍,有异他乡,其色至乌,其形圆重,用之为量,定不徒然。”的美誉,且将其作为度量衡的基准而闻名于世。“上党之黍”主要指“羊头山黍”,明代皇族贵裔、律历学家朱载堉在他的《乐律全书?羊头山新记》中写道:“律家考秬黍,率曰羊头山。”北周建德六年(公元557年),周武帝欲统一度量衡,选择上党羊头山黍作为参考基准。《汉书?律历志》:“以上党羊头山黍度为尺,以定黄钟。”晋代未用羊头山之黍定律历,“至今尺长于古尺几寸半,乐府用之,律历不合;史官用之,历象失占;医署用之,孔穴乘错。”(《晋书》)。北宋朝廷改制大乐,初时取京郊秬黍定律铸钟,致使钟音不准,后不得不改用羊头山秬黍(《宋史?律历志》)。至明代,朝廷制律历,仍以“羊头山秬黍中者……以定律尺之度”(明王廷相《律尺说》)。

  《说文解字》释“黍”为“禾属而粘者也”。黍的粘性很高,在古代有粘鞋的用途。《尔雅》云:“古人作履,粘以黍米,谓之黎。”《辞海》对“黎”字的注释是:“古时用黍米做成胶质,用以粘鞋。”高平十大碗源远流长、闻名遐迩,据说最早是先民们用来纪念和祭拜炎帝的,其中有两碗要用黍作食材。一碗是天鹅蛋,把黍去皮碾成面粉,用煮熟的红薯与黍面和在一起搅拌均匀,然后再揉捏成天鹅蛋形,放入油锅中炸制,待表皮显出脆黄脆黄,方可从油中捞出,放入蜂蜜在锅中翻炒,待天鹅蛋能拔出丝后即可端上餐桌食用。另一碗是软米饭,同样是把软黍去皮放入锅中煮成稠粥状,然后盛入碗中,放少许碎红枣、柿饼块、青红丝、白砂糖,在笼中蒸半个多小时,笼盖打开后,黄橙橙的软米饭香甜可口,特别招人惹眼。洪洞县的传统名吃“重八席”,据说当地人曾用此招待过春秋明君晋献公重耳,故有“重八席”之称,其中也有一碗类似高平十大碗的“软米饭”。

  娶亲嫁女时,除献面羊外,还要准备用黍穗扎成的笤帚,待开锁子仪式结束后,如果女儿是出嫁,父亲拿起笤帚朝女儿背上向门外拍打三下,表示女儿从此要远离娘家了。反之,如果女儿是入赘,父亲就要用笤帚把女儿往门里轻轻拍打三下,表示女儿从此成了父姓的实际继承人,待来年生男育女后,子女要从母姓。

  丧葬长辈时,女儿、儿媳要手拿黍穗扎成的笤帚,依次到墓里祭扫,然后就把所有的笤帚放在用彩色纸扎成的“服侍者”身旁,并用针刺一下“服侍者”的双耳,告诉他们要帮助逝者打扫厅厨,把逝者侍候好。死者入棺前,要把事先准备好的带皮的五谷(黍、谷、麻、麦、豆)撒在棺木里。埋棺前,同样要把五谷往墓里撒一层,表示死者将来也会过上五谷丰登的好日子。

  修房盖屋是人生中的一件大事,自古以来,高平民间就特别讲究。开工之前,要在建房地基上请出炎帝后裔姜子牙,将用黄纸写的“姜子牙在此,诸神退位”几个字焚化,用土埋实,然后才能大兴土木。房屋封顶前,家家户户都要写画梁。画梁上多写开工及完工日期、房主及工匠姓名,最后必须用五色线绑上一束黍穗、几粒红枣和古时候用的铜钱系在画梁上,以驱邪镇宅,永续平安。

   由此可见,羊头山秬黍曾经有过辉煌的历史,并深刻地影响着高平人民的生活观念和生活习惯。直到今天,这些观念和习惯仍然流淌在他们的血液中,并一代又一代地延续着。(贺尔丹)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警