首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平“四个突出”推动农村干部干事创业

文章来源:山西新闻网 时间:2017/7/10 17:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  本报讯 今年以来,高平市把农村干部队伍建设作为基层组织工作的重要抓手,坚持“四个突出”,着力解决“目标怎么定、干部怎么考、薪酬怎么发、不干怎么办”四个关键问题,进一步激发了农村干部履职尽责、干事创业的积极性和主动性。
 
  一是工作岗位突出“差异性”。把农村干部岗位定为共性、个性和辅助目标三部分,其中共性目标由乡镇(街道)党(工)委围绕经济发展、民生改善、安全生产等工作制定;个性目标由村干部按照岗位职责,结合本村班子建设、经济发展、竞选承诺等内容制定;辅助目标则根据年中安排的工作任务或需要应急完成的任务确定。既保证目标定得准确科学,又做到事事有责任、个个有担子。
 
  二是干部考核突出“针对性”。村干部岗位目标考评得分由定量考核、定性考评和奖惩加减三部分组成。其中定量考核分平时工作和年终目标考核;定性考评采取民主测评量化分值的方式进行,以无记名方式,对“两委”成员进行民主测评,对工作有特色、成绩显著、受到上级表彰或肯定的,进行加分奖励;对未能完成目标任务或受到批评、通报的,进行扣分,问题严重的要“一票否决”。
 
  三是薪酬发放突出“绩效性”。“两委”主干基本报酬平均达到全市农民人均可支配收入的2倍,班子其他成员基本报酬人均不低于6000元/年;“两委”主干基础薪酬和人口薪酬按季发放,绩效薪酬根据岗位目标考评得分和考核等次年终一次性发放,班子其他成员基础薪酬按季发放,绩效薪酬根据考评得分和考核等次年终一次性发放。
 
  四是工作落实突出“导向性”。乡镇(街道)党(工)委书记与村党组织书记、村民委员会主任签订《岗位目标责任书》,各村党组织书记与村“两委”班子其他成员签订《岗位目标责任书》,建立不合格农村干部调整机制,对岗位目标完成情况差、民主测评不称职票在三分之一以上的,按照有关程序及时予以调整。(郭学滨)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警