首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

探寻大漳沟

文章来源:山西高平 时间:2017/7/12 8:33:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  大漳沟,亦名大葬沟,也称大瘴沟,位于寺庄镇德义庄村北,因长平之战在这里坑杀赵军太多,故又叫大葬沟。


  初夏时节,笔者专程来到大漳沟探访,感受历史的风尘。在村支书杨书记的带领下,我们驱车沿蜿蜒起伏的水泥路往沟里前行,沿途的一山一石、一草一木,似乎都带着灵性,都有美丽的传说。在路的尽头停下,杨书记指着沟东一座大山说:这是二郎山,山左山右半山腰各有一块巨石。传说是杨二郎担山赶太阳时路过此地,在石头上留下了五道手指印。他放下的“挑山扁担”,化作“担杖岭”,也就是现在正北这座山,因与附近的“丹朱岭”语音相近,人们又称此山为“扁担岭”,杨二郎放下的两座山,东面的为羊头山,西面的名发鸠山。站在山坡上,环视群山,感觉他说的一点没错。北面大山山脊平坦,形似一条“扁担”,东面羊头山与西面发鸠山虽远隔几十里又如两兄弟,隔岭遥望,相守潞泽之间。

 

  刚进沟时,听一放羊老汉唱道:“杀战山!杀战河!秦赵交战血流成河。”这是否与长平之战有关?杨书记说:“对,这与白起坑赵有关。”相传两千多年前,秦国与赵国在这里交战。两国前后投入一百余万军队,以丹朱岭、丹河为界,在此对峙三年。大战前期赵国老将军廉颇挂帅,用坚壁固守,以逸待劳的战法,使秦军不得越丹河防线一步。后秦国用反间计,让赵国国君把廉颇调离长平防线,派“熟读兵书”的赵括挂帅。秦国则密派武安君白起为上将军,来到长平,指挥作战,据说他的指挥部就设在寺庄李家河村白家坡一带。结果以秦军获胜收场。当年这里也是古战场之一。秦军箭杀赵括后,又坑杀40万赵军。当时头颅成丘,尸骨遍野。所以这座山称“杀战山”。杨书记指着西面的一座山岭说。山中流出的水,叫“杀战河”。也就是流向咱村中的河,一直往南汇入丹河。北面半山腰的两个山峰原有两个“战国烽火台”。相传是赵国老将军廉颇在此设的第二道防线,他常在此观察战况,视察丹河防线敌情。至今“烽火台遗址尚存”,老百姓俗称其为“对山”。

 

  听完杨书记的讲述。我才明白此山,此水,此沟,是何等的与众不同。

 

  我们移步向另一道沟走去。走不多远,一片梨园赫然入目。棵棵梨树枝繁叶茂。杨书记介绍,这座房子是上世纪七十年代由村上的“青年愚公移山治山队”建造的。当年20余人的治山队,开辟荒沟,白手起家,边生产、边建设,一年四季常住荒沟,以山为家,经过近十年的艰辛劳动。开发荒山、坡地百十亩,种植黄梨、苹果、桃、杏及各种果树5000余株。当年栽下的果树,现在依然长势旺盛,每到秋天果脆梨香。

 

  穿过一片平展的梨园,拔开灌木丛生的杂树枝,猫腰探步来到一处青草淹没的泉水旁。这里有一处泉水,名叫“黑龙泉”。泉水从石缝中涓涓涌出,汇成一池,顺坡流入长满绿草的山沟。自古到今,冬不结冰、夏不干涸,泉水一年四季流淌。附近的半山腰上还有一处北魏石窟,石窟里雕有菩萨造像,很是精美。

 

  一个村庄,一条小河,一座大山,一处神泉,大漳沟真是让人看不尽、说不完。(郜文贤)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警