首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

马 村 赞

文章来源:山西高平 时间:2017/7/12 8:34:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  一马当先,敢为天下先。万马奔腾,推进中华民族振兴腾飞。老马识途,走好新长征路。快马加鞭,只争朝夕勇往直前。马不停蹄,争分夺秒求发展。马到成功,中华崛起,实现中国梦。

 

  马是力量。释放正能量,强大向心力,汇集同行者,共画同心圆。

 

  马村,以马命村名,不忘初心,敬终如始,奔跑历史征程,不懈怠,不松劲,不停步,勇向前,定格马村奋斗坐标,留下生动马村故事。

 

  昔日马村,马上定乾坤。战国六强,赵军借胡服骑射而强获上党十七城,秦军铁骑绕赵邑占取光狼城,秦赵对垒长平,战车滚滚,战马嘶鸣,白起坐骑立功,抵定大秦一统,马村由此长成。周汉高平之战,柴荣马上逞威风,刘旻凭“自在将军”保性命。宋之高老鹞,一匹战马高平关上跑,戍边有功,成就赵匡胤一代帝王梦。抗战时期,朱德、彭德怀坐阵马村康营,指挥千军万马痛击日军。老马岭上旌旗扬,饮马河畔急鼓声。马雄马村,马村马雄,骏马驰骋,日运蒸蒸。

 

  今日马村,灵山秀水,地沃产丰。大周古建筑群宏伟壮观,匠心独具巧夺天工,雕栏玉砌犹在,朱颜未改,国之瑰宝。康营十二生肖三千年古柏傲立挺拔,历经沧桑飒爽英姿,阅人间春色冬夏常青,世间罕见。东宅黑陶古色古香,工艺精湛,造型各异,中外畅销。厦普赛尔黄梨汁,品牌著名产品知名榜上有名四方闻名。工业园区高科技新产品,微珠玻璃国之重器,各式工匠为国争光。镇域厚重文化历久弥深历久弥新。

 

  马村钟灵毓秀人杰地灵。金代陈载中状元前无古人,夺历代科举高平第一。明清两代李璜、苏民牧、陈璨、段梧、陈熺、冯养志、路桂、武之桢、王邦柱、陈烶、庞太朴等虽士生草茅,但寒窗苦读制举展采终成国之栋梁。数风流人物当看今朝。陈根、张顺、苗德印等130名英烈在抗日战争和解放战争时期血洒疆场为国捐躯,英名永存万古流芳。杨宝贝带头创办农业合作社,走集体化道路,开高平组织起来先河,肇农业合作之始。马生拦惊马舍己救人,大爱至诚奉献至上。马村精英千千万,时代骄子万万千,乡贤令人心仪,名士闪烁光芒,江山代有才人出,社稷希望有寄托。

 

  马村传承马精神,真抓实干奋勇拼搏,吃得苦中苦,只为圆愿景。复兴征程争头雁,小康路上排头兵,撸起袖子加油干,大力彰显马精神。马村人民有梦想,马村明天有力量。马村的未来更美好!马村的前景更辉煌!(文战胜 )

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:探寻大漳沟
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警