首页 >> 今日关注 >> 正文
 

我市召开深化科兴集团改革推进会

文章来源:山西高平 时间:2017/7/13 15:12:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  7月10日下午,我市召开深化科兴集团改革推进会,全面贯彻落实中央、省委关于加强党对国有企业的领导的精神要求,贯彻落实省委、省政府《关于深化国企国资改革的指导意见》及三个配套文件精神要求,进一步理顺管理体制,明确党委、董事会的职能配备和企业发展目标,改革目标责任书签订办法。市委书记、市委全面深化改革领导小组组长范兆森出席会议并讲话,市委副书记、市委全面深化改革领导小组副组长原健主持会议,市委常委、组织部长常先勤,市委常委、纪委书记、监委主任朱慧杰,市委常委、常务副市长张晋文出席会议。市经贸工委、煤管局、人社局主要负责人,科兴集团班子成员、中层以上干部、下属各矿正职等参加会议。
 
  会议宣读了市委《关于科兴集团及所属各矿(公司)干部管理体制办法》和科兴集团党委、董事会等新进组成人员,宣读了科兴集团年度经营业绩目标责任书。集团党委书记、董事长和新任干部代表作表态发言,集团及下属煤矿代表就积极推进科兴集团改革作交流发言。
 
  范兆森指出,市第六次党代会提出了“稳定一个基本面”的重大决策,要求全市上下保持两个清醒认识:一是对煤炭产业要有清醒认识,讲转型升级不是彻底将煤抛开,不是放弃优势找优势,而是要用好优势资源,提升煤、延伸煤;二是对煤炭思维要有清醒认识,当前煤价有所回暖,但无论煤炭价格如何变化,必须彻底丢掉再现煤炭十年黄金期的幻想,坚定不移地走上转型之路。各级各部门领导干部要牢固树立“一任之功”与“百年之忧”的意识,为官一任,就要担当起该担当的责任,对高平的未来负责,对高平49万人民负责,增强责任感、使命感和紧迫感,把深化科兴集团改革紧紧抓在手上,让高平的明天走得更远更好。
 
  范兆森要求,推进科兴集团改革要“瞄准一个目标、把握两个问题、抓住三个着力点”。“瞄准一个目标”,就是通过深化改革,真正把科兴集团做实做强,打造成一个符合现代企业制度要求的“百亿科兴”。“把握两个问题”:一要始终注重调动科兴集团和下属企业两个积极性,为深化科兴集团改革提供动力源泉;二要有坚韧不拔的决心和功到自然成的韧劲,谋事谋透,做事做成,做到蹄疾步稳、扎实推进、善作善成。“抓住三个着力点”:一是调整产业结构。要按照市场化、规模化、专业化的思路,通过优化重组、股权划转、资产剥离,将集团现有产业进行梳理整合、集聚优化;二是优化组织构架,本着有利于发行企业债券,有利于促进资产整合,有利于优质资源集聚,有利于上市融资的“四个有利于”原则,推动公司组织架构由“母—子公司”为主,向“总—分公司”“母—子公司”结合转变;三是完善法人治理结构,按照现代企业制度要求,规范运行机制,强化考核监管,实现“产供销人财物”职能归位。
 
  范兆森强调,要认真贯彻落实中央、省委和晋城市委关于加强党对国有企业的领导的要求,坚持党管干部的原则,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。要发挥好企业党组织在企业的领导核心和政治核心作用,认真落实“党组织研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序”的规定。要严格落实企业党建工作责任制,市委、市纪委、市委组织部、市经贸工委和科兴集团党委,要担当好从严管党治党各自该担当的责任。
 
  范兆森指出,建设一个坚强有力、有改革精神、团结战斗的集团班子,是决定改革成效的前提保证。首先要立起一个好的干部管理章法,市委常委会研究通过的《科兴集团及所属各矿(公司)干部管理体制办法》是贯彻中央、省委有关精神,借鉴各地国有企业好的经验做法,结合科兴实际情况出台的重要管理办法,目的就是增强干部管理的规范性,提高干部管理的科学性,以干部管理工作的与时俱进推动科兴集团改革顺利推进。其次必须选好用好干部,要坚持德才兼备、以德为先和人岗相适的原则,进一步树牢市委“三重三看三优先”的干部任用导向,健全完善企业家培育、选拔、评价、激励、保护、约束体系,建立起有利于企业家创新创业的体制机制,锤炼造就一批德才兼备、善于经营、充满活力的优秀企业家。
 
  范兆森强调,科兴集团班子成员要提高政治站位,带头树牢“四个意识”。要做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁;要坚定信念、任事担当,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。面对日趋激烈的市场竞争和日益繁重的改革任务,要迎着问题上,身先士卒干,带领广大干部职工开创企业发展新局面。要严守纪律,始终把纪律和规矩挺在前面,包袱要放下,教训不能忘,树牢高线与底线意识,以此规范自身言行举止,不断追求道德高线,增强守住底线的坚定性。要敢于担当,自觉践行“三个一方”。科兴集团改革是一个考验干部、锤炼干部、培养干部的过程,面对“补课”“赶考”的双重压力,要以功成不必在我的情怀、功成一定有我的担当,把科兴改革好、发展好,实现科兴集团凤凰涅槃。(文:李娜 图:赵素宾)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警