首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

炎帝农耕文化中的民俗事象 (三)

文章来源:山西高平 时间:2017/7/14 8:08:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  心生敬畏的“神”元素


  炎帝对中国宗教文化产生了很大影响,但他不像神话传说中的一些神,虚无缥缈,幻化无穷,而是实实在在地存在于人们的生产生活和思想观念中。高平羊头山唐天授二年(公元691年)清化寺碑对此说得明明白白:“此山炎帝之所居也,昔者摄提纪岁之后,燧人化火之前,穴处巢居,茹毛饮血。爰逮炎皇御宇,道济含灵,念搏杀之亏仁,嗟屠戮之残德。寻求旨味,以替膻腥,遍陟群山,备尝庶草。届斯一所,获五谷焉。”周山先生在《中华古代文明概述》中的一段论述恰好是对唐碑所记内容的精辟阐述:“所谓三皇,是指燧人氏、伏羲氏、神农氏。燧人氏的功绩,是发明燧木取火,让人们从生食进入熟食时代。而继后的伏羲氏,则将中国人带进了一个使用文字的文明社会。伏羲氏虽然创造文字替代了结绳记事,但还是一个‘以结绳而为网罟、以佃以渔’的渔猎社会。神农氏的出现,将中国古代文明带入了以农业生产为主要生活来源的农牧社会。神农氏不仅发明耜、耒等生产工具,开始了农业活动,还倡导了以货易货的贸易活动。”由于炎帝对中国农业、药业和贸易等与人们生产生活息息相关的多个方面的深远影响,炎帝就成了人们心目中的“神”。诚如马克思所说:“每一个社会时代都需要有自己的伟大人物,如果没有这样的人物,它就要把他们创造出来。”无疑,炎帝就是那个特殊时代创造出来的伟大人物,并因为他治天下“务利之而已矣,不望其极。不贪天下之财,而天下共富有之;不以其智能自贵于人,而天下共尊之。”(《越绝书》)。与其历史功绩相对应的,炎帝神农氏分别被尊为农神、药神、火神、灶神。《淮南子•汜论》说:“炎帝作火,死而为灶。”《论语•八佾篇》记载王孙贾问孔子:“与其媚于奥,宁媚于灶,何谓也?”孔子曰:“不然,获罪于天,无所祷也。”民以食为天,所以,炎帝神农氏被后人看成是天意的代表。


  (一)祈福风调雨顺,五谷丰登。明崇祯十六年《重修炎帝行宫碑记》:“崇祯十六年功始告成。伏望冥中默佑,俾一方庆丰登,歌大有,永不遭饥馑饿殍之苦。固以见是宫之神威,显应有灵,亦以见重修之功德,食报不爽。”高平至今还流传着这样一首民谣:“四月八,神农活,炎帝子孙都记着,祖先种地全靠他。”每当农历四月初八,被推举出来的社首要组织炎帝巡游活动。先是将炎帝神农塑像从五谷庙请出,四人小轿抬到附近各村田间地头巡视庄稼,巡查民间善恶。巡视的时间巳时(上午9点—11点)开始,轿顶上有串珠,四角雕龙,轿杆约五米长,轿门上挂红布帘,除四人抬轿外,前边还有大小太尉引路,红白二将军护驾,其他人则敲锣打鼓簇拥炎帝巡游。每过一村,都要在村里炎帝庙祭台上香、放炮,村里男女老少皆出迎跪拜炎帝,最后返回庄里村五谷庙神归原位。西羊头山下的釜山、贾村、高良三个村都有炎帝庙和庙会。庙会前一天,都要敲锣打鼓,举旗持幡到神头岭炎帝老庙用轿子把炎帝祖爷请到庙会,炎帝神像上轿前,人们都要跪拜,献五谷果蔬,默念“儿孙们请炎帝祖爷子去赶庙会”,祈福夏秋两季有个好收成。


  (二)祈求除病祛灾,转凶迪吉。无论是历史文献还是高平110多通炎帝文化碑记,乃至脍炙人口的民间故事与传说,关于炎帝为民尝药治病的记载比比皆是。如《资治通鉴》载,炎帝“尝百草酸咸之味……一日而遇七十毒,神而化之。”《增补资治通鉴》:“民有疾病,未知药石,炎帝始味草木之滋,察其温平寒热之性,……以疗民疾,而医道立矣。”唐宋以来,尤其是元代以降,在高平众多炎帝庙的碑记中,我们会屡屡见到疗民疾,立医道,春祈秋报,转凶迪吉的历史记载。前文说过,炎帝姜姓,熬姜汤治疗感冒据说就是炎帝发明的。上世纪八十年代之前,高平民间治疗感冒最为通常的办法就是请上一柱香,熬上一碗姜汤,让患者趁热喝下肚,盖上棉被,发发汗,第二天就神清气爽了。老人们会顺口说,还是炎帝老爷的秘方灵验。寺庄村清凉寺三月十八有拜神农药祖(疙瘩老爷)的习俗。传说古时候泫水(今丹河)上游有瘴气毒雾,生活在这里的人多生疮害疙瘩。故民俗农历三月十八,十村八里的人都要去寺庄清凉寺拜神农药祖,有求必应。庙里制药的大师傅制药秘不示人,且平时不动手,临会前才赶制。有好奇者届时偷窥其所,只见屋内灶台上有一大锅汤,大师傅几乎赤身裸体,水雾中汗流满面蹲在锅边制药,身边尽是一堆疙疙瘩瘩的东西,入锅即成药丸。偷窥者惊讶中禁不住“噢”了一声,大师傅闻声入庙坐化。因其所制药丸为疙疙瘩瘩的中草药,后人又称神农药祖为疙瘩老爷。神农尝百草本身就是一件非常危险的事,“一日七十毒”是预料中事。不仅如此,据说炎帝尝百草疗民疾还得罪了瘟神。传说他的二夫人是神农镇长畛村人,他们的小儿子一出生就疾病缠身。由于先天不足,中草药治病又在初始阶段,吃过多副中药后,孩子的病情始终不见明显好转。孩子反而屡屡拒绝服药,趁人不注意,就把草药倒进了村南头的泥土里。至今,长畛村的地里还有许多小药球。长畛村的东北建有一座瘟神庙,每年正月十六,方圆十几里的人都要赶到瘟神庙,从流出的小溪里舀杯水,并用此水做献供敬瘟神,驱邪祛瘟,转凶迪吉。

 

  (三)祈愿民风淳朴,励志为善。我们知道,人是文化的产物,民俗作为一种文化现象,在个人社会化过程中占有决定性的地位。美国民俗学者本尼迪克特在《文化模式》一文中写到:“个体生活历史首先是适应由他的社区代代相传下来的生活模式和标准。从他出生之时起,他生于其中的风俗就在塑造着他的经验和行为”。明威化十一年(1475)《重修神农炎帝行宫碑记》载:“庶乎神有所栖,民有所赖。凡一乡春祈秋报者在此,转凶迪吉者在此。然一方子民,淳后所真,变浇漓之俗为礼义之乡。无非神农炎帝德泽,有利于斯土也大矣。后人之所以修庙以久功德于无穷者,岂不宜哉?”明洪武癸丑年(1373)《重修神农庙记》说得更为直白:“追崇礼典,国家之公也;建庙岁享,里人之礼也。公祀私享虽异,报功感德则一。非私创淫祠以惑世污民也”。教化民俗,淳朴民风,劝人为善,励志图强,是几千年来炎帝文化在高平在上党地区始终枝繁叶茂的根本原因之一,并由此衍生出许许多多妇孺皆知的民俗事象和民间传说。三甲南村炎帝庙大殿前有两株牡丹,一株为白牡丹,传说为白衣仙女,一株为红牡丹,传说为红衣仙女。一个月黑风高的晚上,有一醉汉影影绰绰中看见二位仙女在往大殿送果蔬,顿时心生歹意。醉汉尚未接近仙女,她俩已隐入牡丹丛中。醉汉大怒,顺手从东厢房端出一盆脏水,狠劲泼在了牡丹树上。第二天,醉汉瘫在了床上。明嘉靖年间,高平考中进士11人,名震三晋。据说他们当中有位姓申的,出身贫苦,卖炭为生,除了维持生计外,剩下的几个零钱全部买了书和纸墨,寄居在西火村的炎帝庙里,把炎帝庙打理得秩序井然,并时常献供上香。后来,高中进士,演绎成历史上一段佳话,成为历朝历代父母教育子女成才立业的样板。

 

  总之,炎帝农耕文化中的民俗事象丰富多彩,纷繁复杂,良莠皆存。既折射出千百年来社会基础的经济活动,也彰显着各个历史时期不同的社会关系和意识形态。((贺尔丹))
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:马 村 赞
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警