首页 >> 今日关注 >> 正文
 

市委市政府与中国美院考察团座谈交流

文章来源:山西高平 时间:2017/7/14 9:45:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  7月10日上午,市委、市政府与中国美术学院副院长王赞带队的考察团开展座谈交流,就我市文物保护、文化旅游发展等进行研究讨论。市委书记范兆森、市长邹树琦出席会议并讲话,市委常委、宣传部长牛晓明主持会议,市人大常委会副主任张雪梅、副市长李素仙、市政协副主席许永忠出席会议。

  会上,中国美术学院专家学者从社会服务领域与全国各大城市合作的案例入手,结合对我市重点文物古建筑的参观考察,就做好古建筑的保护挖掘、旅游品味的提升、旅游产业的发展提出了指导意见。

  范兆森指出,高平是一个历史文化积淀十分厚重的地方,中国美术学院是中国美术教育、美学研究的最高学府,两者的相遇与合作,看似偶然,实在情理之中。高平具有得天独厚的旅游先天条件,发展文化旅游产业是推动高平经济增长、转型升级的必由之路,但当前高平旅游产业发展还存在不少问题,重点表现在各级领导干部对高平的阅读不够,对高平的历史文化价值认知不够,错把宝贝当包袱。高平市文化旅游产业发展不能轻易落笔,不能粗制滥造,各级各部门领导要对高平文化价值进行更加深入的研究,理清高平文化的脉络,慎做加法,在保护好重点文物的基础上,稳步推进文化旅游产业发展。要着手成立一个功能全面的高平智库,对高平市未来发展的主要方面进行资源共享、知识普及,切实提升高平从决策者到市民的文化高度,促进形成文化产业兴市到文化兴市、文化兴市到文化产业兴市的良性循环。同时还要建立指导委员会,对城市建设行使一票否决权,确保有效提升城市建设的外观形象和基础设施质量,将城市品质渗透到城市建设的细枝末节中。

  范兆森指出,要着眼当下,将现在能做的事情一件一件做好,运用高科技手段,将开化寺和铁佛寺开发保护好,将中国美院研究生基地建设在开化寺区域,以此区域为核心,打造一个艺术小镇。同时希望在高平未来文化的梳理挖掘、城市美学的塑造上,中国美院能和高平形成一个长期战略合作框架,双方共同努力,把高平打造成一个真正意义上的古建博物馆,打造成世界著名的历史文化名城,实现中国梦下的高平梦。

  邹树琦对中国美院考察团的莅临指导表示热烈欢迎,并指出,考察团对高平的文化旅游发展提出的思路和建议正是我们期盼的、想干的,各级各相关部门要认真吸取借鉴,结合我市实际情况,精心制定出具有当地特色的文化发展建设规划,将高平的文化艺术宝藏挖掘好、开发好、利用好。希望中国美院团队尽快进驻高平,形成强强联合,共同打造出艺术高平、亮点高平,为高平文化旅游发展贡献力量。(李环仁)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警