首页 >> 政务动态 >> 正文
 

寺庄镇夯实党建促发展

文章来源:山西高平 时间:2017/7/17 8:23:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

 

  近日,寺庄镇市望村的蝴蝶峰上微风阵阵,穿过一片快一人高的玉米地,一排排刚结满青绿色果实的老梨树显现眼前。63岁的王德印正在给梨树清理杂草,空闲时老汉乐呵地告诉记者:“平时以种地为主,也给合作社打零工,到黄梨结果的时候还能卖个好价钱,一年下来,我的腰包也是鼓鼓的。”  
 
  这是寺庄镇在“两学一做”学习教育中,全力夯实党建基础,带动产业转型发展、促进农民增收的一个缩影。  
 
  寺庄镇地处丹河源头,是一个以农业为主导产业的农业型乡镇。这里土地肥沃,水源充足,自古就有种植梨树的传统,素有“黄梨之乡”的美誉。作为高平大黄梨主产区,寺庄现有明清时期的梨树81543棵。近年来,因黄梨销售不畅,老百姓多对黄梨产业不重视,黄梨产业在市场的份额越来越小。  
 
  寺庄镇党委副书记王晓说,去年以来,寺庄镇党委政府坚持全覆盖、常态化、重创新、求实效,坚持学做结合,依托党委中心组学习、党支部“三会一课”等基本制度,将学习融入日常、抓在经常,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。特别是在促进产业生态发展上做文章,将黄梨产业放在重中之重,让全镇群众真正从中收益。
 
  为推动黄梨产业发展,寺庄镇党政班子成员带头走访调研,组织干部群众和果树技术人员进行座谈,围绕黄梨产业进行规划和设计。同时,对全镇的老梨树进行摸底统计,鼓励村村成立种植合作社,去年全镇就成立了19个合作社。去年7月,该镇推出以“结缘梨乡——品尝明清大黄梨,领略田园好风光”为主题的老梨树认养活动,动员社会各界人士、社会团体、民间组织对老梨树进行认养,共认养老梨树1000余棵,极大地鼓舞了群众重振黄梨产业的信心。梨乡采风征文大赛、老梨树王评选、梨园篝火晚会等诸多活动也先后举办,吸引了不少人士前来参观游览,在寺庄镇体验田园生活、领略梨花风光、采摘梨树瓜果,逐渐推动形成了集乡村旅游、观光农业、体验采摘于一体的旅游格局。一年下来,寺庄镇黄梨品质提高、产量提升、品牌打响,销售量和价格都大幅度上升。
 
  在这一基础上,寺庄镇又成立“黄梨小镇”战略发展委员会,对接美国利世集团有限公司,对“黄梨小镇”战略进行规划设计。预计到2020年,寺庄镇镇域将实现“一心、一轴、五片区”,即打造综合服务中心,乡村特色景观轴,镇域分为山地康养度假区、梨花飘香观光区、文化休闲娱乐区、富硒农业示范区、农副产品加工区等五大片区。  
 
  冯家庄村成立鑫欣和黄梨种植专业合作社后,又依托周边伯方仙翁庙、地道战遗址、冯氏宗祠、王报金代戏台、柏枝庄玉皇庙等旅游景点的区位优势,乡村游迅速发展。村里先后投资130余万元,建设了4个冷库,购置了果品烘干机、榨汁机等,制作出梨干、梨膏、梨片、梨汁等系列深加工产品。如今的冯家庄,村民人人有活干,处处欢声笑语。“现在,我们的黄梨产品卖到了5块钱一斤的高价,加工产品也抢购一空了。”村党支部书记冯发旺乐得合不拢嘴。  
 
  王晓对记者说,下一步,寺庄镇将继续聚焦大黄梨产业,不断打造“黄梨小镇”,并依托乐村淘、阿里巴巴等电商平台线上线下销售,做大梨文章,让全镇人民真正在大黄梨产业中增收致富。(王婕 郑璐)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警