首页 >> 晋城动态 >> 正文
 

全市党建重点工作推进会召开

文章来源:晋城在线 时间:2017/7/17 8:58:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  7月14日下午,市委召开全市党建重点工作推进会,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,按照省委的部署安排,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,全面加强“三基建设”,进一步激发各级各部门特别是三级书记聚精会神抓党建的责任感紧迫感,不断推动全市党建工作再上新水平。
  市委书记张九萍出席会议并讲话,市委常委、市纪委书记、市监委主任那志茂,市委常委、市委政法委书记石云峰,副市长王宏微出席会议。市委常委、市委组织部部长卫明喜主持会议。
  省委组织部对晋城党建工作高度重视,派出省委组织部组织三处处长张子梁参加会议。
  会议分两个阶段进行,第一阶段从7月11日开始,由市委副书记曾庆勇和市委常委、市委组织部部长卫明喜带队,对六县(市、区)和晋城经济技术开发区的党建工作现场观摩和汇报点评。第二阶段会议为全市党建重点工作推进会,对党建工作面临的新形势进行分析把握,进一步明确方向目标,聚焦重点任务,推进工作落实。六县(市、区)和晋城经济技术开发区党委负责人在第二阶段作党建工作专题汇报,其他九位市直党(工)委书记提交了书面汇报。
  张子梁对晋城党建工作取得的成绩给予充分肯定。他说,晋城市在基层党建方面做了大量富有成效的工作,市委高度重视,各级党组织抓基层党建工作意识强,措施办法扎实有力,推进工作力度大,坚持突出重点,分类指导,整体推进基层党建工作,注重实践,探索创新,工作有特色,有创新,有亮点,为晋城市经济社会发展提供了组织保证。张子梁指出,近年来,全省上下对基层党建工作高度重视,高度支持,投入也很大,为抓好基层党建工作创造了客观条件,提供了政策支持。晋城市要抓住这一机遇,乘势而上,借势而为,突出重点,打好歼灭战,真正解决基层党建存在的突出问题。要舞好书记这一“龙头”,形成市委抓县委、县委抓乡镇党委的良好格局。要扎实推进,抓好典型示范,抓好活动载体,抓两头带中间,真正实现以点带面,确保基层党建工作取得更大的成效。
  张九萍指出,当前全市党建工作主要有四个突出特点:一是党建主责意识明显增强。二是党建重点工作有效推进。三是大抓基层导向更加鲜明。四是党建制度创新实现突破。在观摩中也发现了一些差距和不足,需要我们在下一步的工作中认真加以解决。
  张九萍要求,要准确把握新要求,坚持以习近平总书记视察山西重要讲话精神引领党的建设。要以习近平总书记视察山西重要讲话精神为指引,紧扣迎接党的十九大胜利召开这条主线,结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,引导党员干部把牢政治方向、强化“四个意识”,把学用系列重要讲话全面提高到一个新的水平,进一步增强维护核心、干事创业的信念和力量。要准确把握习近平总书记提出的总体要求和五项重大任务,坚决贯彻落实党中央大政方针和省委决策部署,紧紧围绕努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,把党建工作融入转型综改、“三农”工作、脱贫攻坚、生态建设等各个方面,牢记守土有责,做到守土尽责,推动党的建设和党的事业互促共进。要把习近平总书记重要讲话精神落实到具体行动中,引导党员干部带着信念学、带着感情学、带着问题学,做到真学真懂真信真用,在学以致用、以用促学、学用结合上狠下功夫。要高度重视党建工作中存在的问题,发扬钉钉子精神,下大决心、下大气力一个问题一个问题的解决,一块短板一块短板的补齐,着力推动基层党建全面进步全面过硬。
  张九萍要求,要突出工作重点,着力推动党建工作各项任务落到实处。全市各级各部门要把思想和行动统一到中央、省委和市委对今年党建工作的各项决策部署上来,严格按照时间节点,紧紧盯住重点任务,既扎实做好规定动作,也创新做好自选动作,切实把全市基层党建各项目标任务不折不扣落到实处。要突出常态长效,抓好学习教育。把推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育,作为重大政治任务抓紧抓好抓出实效,特别是要严格按照时间要求,拉出任务清单,抓好任务分解和责任落实;把深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神纳入到学习教育中来,以党委(党组)中心组、党支部“三会一课”等为主要形式,组织党员干部深入开展学习研讨,真正在学思践悟上下一番苦功夫,不仅要领会讲话的重大工作要求,还要领会蕴含其中的马克思主义立场、观点、方法,进一步以理论的彻底增强实践的自觉。要突出政治功能,加强基层组织,在落全、落细、落实方面加大力度,真正推动党的一切工作到基层、到支部。要突出管理效能,强化基础工作,各单位党委(党组)要认真对照市委的分解意见,把握时间节点,就每一项工作拿出措施、加快落实。要突出岗位履职,提升基本能力。要分级分类制定机关、事业单位干部基本能力标准范围,建立健全以党政机关通用能力标准、行业部门专业能力标准为主要内容的干部基本能力标准体系,加强对现有干部的基本能力培训测评;要分级分类实施党政领导干部履职能力提升工程、各类干部专业能力提升工程、基层干部能力提升工程、企事业管理人员思维创新工程、专业技术人才知识更新工程,统筹年轻干部成长计划和“敦苗”工程,多渠道锻炼使用干部,优化干部能力结构,加大年轻干部的培养力度。要突出突破带动,形成工作亮点。“三基建设”点多面广,要在坚决完成规定动作的基础上,进一步提升工作标准,创造一流业绩,强化“创精品”的意识,打造一批叫得响、叫得亮的“晋城品牌”,做到农村干部薪酬待遇“主干达标、副职保底”,农村基层制度建设“重点突出、兼顾其他”,非公企业党建“补齐短板、晋位升级”。要突出平稳有序,抓好“两委”换届。把“两委”换届工作提升到讲政治、顾全局的高度,严格按照规定要求,坚持“并村简干提薪招才建制”,抓好集中研判、抓好集中整治、抓好并村简干,积极稳妥做好做实各项前期准备工作。
  张九萍要求,要强化责任担当,切实压紧压实抓党建的主体责任。各级党组织书记要把习近平总书记“大有作为”的指示铭记在心,认真履行全面从严治党的主体责任和第一责任人责任,聚焦主责主业、强化责任担当,始终把抓党建放在心上、扛在肩上、抓在手上、落实在行动上,注重培树党建典型,创造鲜活经验,真正把党建工作抓出水平、抓出成效。一要知责明责。要对党建工作舍得拿出时间、舍得投入精力、舍得真金白银,用心思考、真心谋划、全心投入,真正把党建各项工作抓紧、抓实、抓到位。要认真贯彻落实省委书记骆惠宁在省委十一届四次全会上强调的“五个倡导、五个反对”,倡导亲自动手,反对当甩手掌柜;倡导深入具体抓工作,反对一般性号召部署;倡导改革创新破难题,反对因循守旧度日子;倡导钉钉子精神,反对浅尝辄止;倡导勇于担当,反对敷衍推责,推动各级干部在抓工作上当先锋、在深入基层上比干劲、在解决问题上作表率。二要履责尽责。各级党委(党组)要压实基层党组织的主体责任,列出清单、明确责任、推动落实,引导基层党组织履行好职责,切实发挥战斗堡垒作用。各级党组织书记要树牢抓党建的首责、主责、全责,旗帜鲜明地抓,动真碰硬地抓,锲而不舍地抓,切实发挥示范带头作用。其他班子成员要认真履行“一岗双责”,认真负责地抓好分管领域党建工作,确保党建责任横向到边、纵向到底,做到无死角、全覆盖。三要督责问责。各级各部门要建立基层党建工作督查制度,对履行党建责任不到位的,要严肃批评;对问题较多、长期打不开局面的,要约谈通报;对抓党建不力、出现严重后果的,要追责问责。
  张九萍强调,做好新时期党建工作责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,在省委的坚强领导下,紧紧抓住机遇,勇于改革创新,果敢应对挑战,善于攻坚克难,汇聚起走好新征程、探出新路子、创造新业绩的强大力量,努力实现党内政治生态持久的风清气正,努力实现经济转型发展持久的强劲态势,以改革发展稳定和党建工作的新业绩迎接党的十九大胜利召开。
  卫明喜在主持会议时要求,要取长补短共同提高,要巩固成果树好典型,要统筹推进重点突破,在完成规定动作的前提下出精品出亮点,形成全市上下大抓“三基建设”的浓厚氛围,以党建工作的扎实成效维护核心、见诸行动,为党的十九大胜利召开做出新的更大的贡献。
  市委党建工作领导小组成员,市直各单位主要负责同志,市委组织部部务会成员,各县(市、区)委书记、副书记、组织部长、分管党建工作的副部长,市直各党(工)委书记,全市84个乡镇(街道)的党(工)委书记和部分市党代表参加会议。(撰稿:李广瀚)
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备11006634号-2 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警