首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

乡情依依话佛堂

文章来源:山西高平 时间:2017/7/28 8:36:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  我的家乡东城办南李村有一个佛堂,坐北朝南,占地300余平方米,现存一进院落,创建年代不详,明代重修,佛堂建筑有元代风格,单檐歇山式屋顶,其佛像、彩绘、壁画有一定的艺术价值。2013年被文物保护部门定为“晋城市级重点文物保护单位”。

  在我的记忆里,家乡那个佛堂是个神圣的地方,从小,老人们叫它“西寺”。小时候,西寺的后面,是个很漂亮的花园,里面花草果树、池塘亭榭、假山喷泉、嘻哈镜子,让人流连忘返,是我和伙伴们的乐园。那时的我常常站在花园的池塘边,南望着西寺佛堂两边高高的耳楼出神。记忆中,我见过佛堂的真容,那尊高高的威严的佛像,矗立在面前让我不敢正视。后来,岁月流逝,长大成人的我忙于事务,虽路过时常常凝望那个清净的所在,遗憾的是,我再未踏进它一步。

  近年,闲暇之余,还常常想起到西寺去考究一番,好像不得机缘,终未实现。促使我急速造访的,是与一位领导的交谈之后得知,佛堂里面的壁画竟是十分稀有珍贵的,需要重视保护!

  周末的清晨,踏着青草沥沥的雨水,我叩开了西寺岁月斑驳的木门……

  现在的西寺已不是记忆中的西寺,南面的观音堂已经荡然无存,现在是一片葱绿的玉米地。站在院中环顾四周,发现西面的配殿也不在了,只剩下一堵墙。佛堂前面的古柏也不见了,牡丹也不见了,取代的是院中不知什么时候新栽的两棵柏树和两株芍药,一东一西,摇曳着绿枝,古味全无。

  熟悉的古碑依然矗立在熟悉的龟背上,风雨的侵蚀,字迹模糊,青石的碑身,泛着白光。细读碑文,竟然发现这座石佛是元泰定初年郭质所创,明嘉靖壬戌四十一(1562)年重修佛堂,由北庄名人郭鋆撰文,赵輄、刘崇文、郭东立石,此四人均为进士及第,郭鋆时任工部左侍郎,赵輄时任工科给事中,刘崇文、郭东更是在外时任淮安府知府和嘉兴县知县。这四个腾达的邑人,如此关心营葺佛堂,可见西寺乃“纪跡佛氏而併以语夫学孔氏者”之苦心。怪道碑文文首语云“邑令郭公质毁诸滛祠为文馆计六十七所李村文馆其一焉,为馆去堂百步……”,遥想当年,佛堂与文馆毗邻,儒释文化教化乡民,晨钟暮鼓中朗朗书声,孕育出一方人杰地灵。

  仰望佛堂,挑梁斗拱还在,彩绘隐约可见,可惜的是不知什么时候喷了石灰粉,遮掩了部分彩绘。开门前,我的心很是忐忑,因为前些年,听说不法分子偷走了那个造型精美的佛头,心想不知现在佛像怎么样了?进得佛堂,焚香礼拜,我与佛像对视良久,无语中默默哀叹,记忆中那个精美的佛头被一个硕大的头像取代!端望佛身,想象着当日先贤们“悯念凌夷,誓为兴葺,复普谕善信乡耆”的信念,感念不已。

  庆幸的是,壁画还在,听说那些画是珍贵的水陆法会壁画,创作于明代,约27平方米。水陆画在中国宗教画中占有极其重要的地位,而且与敦煌壁画有着直接的渊源关系,学者称之为“可流动的壁画”。水陆画最初是佛教寺院中举行水陆法会时所用的神像画。所谓“水陆法会”,全称为“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称法界圣凡水陆大斋普利道场、无遮水陆大斋,略称水陆大斋、水陆道场、水陆大会、悲济会等。南宋宗鉴《释门正统》卷四载,所谓水陆,取“诸仙致食于流水,鬼致食于净地”之义。这是为超度亡灵,拔救幽冥,普济水陆一切鬼神而举行的一种佛事活动,其内容主要为设斋诵经,礼忏施食。据《益州名画录》中记载,在唐末五代,水陆法会已经形成,水陆画作品也随之产生。唐僖宗中和年间,画家张南本在成都宝历寺水陆院绘制了120幅水陆画,这是文献记载中最早的水陆画。水陆画的内容丰富,不仅有各种佛教、道教诸神、民间诸神,还有士农工商、三教九流、六道四尘、地狱鬼众、神话传说、水陆缘起等。“内容极为广泛,超出了一般佛教绘画的范围。水陆画中一般都有地藏菩萨、也有十大冥王的形象,还有菩萨化现的明王组像等,这些都与地藏信仰有关。”在佛教信仰的基础上,吸取中国道教信仰和儒家观念形成的佛教水陆法会及水陆画,是三教互相融合的产物,它反映了当时的宗教面貌。反映了宋代以后儒、释、道三教之间互相影响、互相渗透。明代佛教建筑中水陆壁画的盛行,也反映了当时社会各阶层对佛教水陆法会的强烈兴趣,是中国佛教进一步世俗化的表现。明清时期,水陆法会已成为一种寺庙文化活动,广泛流行于社会。每年农历七月十五日,全国各地的大型寺院、道观都要举行水陆法会。今天,人们在七月十五日上坟,给死者烧纸上香,供献食物,半月食斋,以及正月初八拜阎王,也都是水陆法会的遗风。我循着榜题仔细辨认,佛堂佛像左右两侧各画有四大护法神像,左侧因屋顶漏雨损毁严重,右侧人物形象逼真,栩栩如生。西壁有破损、裂缝,东壁保存较好,两壁所绘内容丰富,儒释道同绘一堂,画像大多采用工笔重彩画囤法,勾勒、渲染十分细腻,毫发入微,即便是衣服上细小的图案纹样都画得十分精致;人物造型形神兼备,线条流畅,色彩鲜亮,层次、质感、疏密、气氛无不动人心魄。阅读壁画,仿佛与三教九流神交,在欣赏绘画艺术的同时,也增长了见识。可惜的是,没有找到佛堂的创建碑,也不知道画工的名字。只希望这些壁画能经受住岁月风雨的残剥,永远静静的保存下去。

  回望西寺,突然想到,这一带地处村西边高埂之上,往西数丈紧邻小东仓河,乃风水宝地,河水流淌,见证数百年盛衰兴替,也见证了乡人对佛堂一代又一代的顶礼膜拜!(杨碧源)

 

 

 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:寻踪万寿宫
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警