首页 >> 外界视点 >> 正文
 

“向我看 跟我干”——高平市南城街道办“党员树形象、弘扬正能量”纪实

文章来源:山西新闻网 时间:2017/7/31 10:45:00 查看次数: 字体大小:[    ]
     “别说那么多大道理!如果你把你家的那套13楼和我这3楼换一下,我立马搬!”

    面对一久啃不下的“钉子户”提出的“要求”,围观的群众都指责“过分。”圪塔社区居委会主任邢海根确实有点犯难。村里住房改造时,党员和干部在群众优先“筛选”后,才确定了自己相对中意的房号。这时,邢海根发话了:“说话算数!我和你换!”尽管他知道,回家后还要面对家人的不解和牢骚。
    邢海根很憨厚地笑着告诉我们:“党员干部就得学会吃亏,你的一言一行,老百姓都盯着、看着呢!”
    时代需要航标,基层需要榜样。高平市南城街道党工委唱响“党员树形象、弘扬正能量”主旋律,筑牢基层组织这个坚强堡垒,正是有了一大批像邢海根这样“向我看、跟我干”的共产党员倾情、倾力参与。

党员人人亮身份做表率


    走进南城城乡,一股新风扑面而来:每一位共产党员都佩戴着一枚醒目的党徽。这一戴,就是三年多。党员亮身份、人人做表率,已经成为南城广大党员的一种自觉、一种习惯。
    刚开始好多党员不理解,有抵触情绪。不少人觉得,一旦戴上党徽,就亮明了自己党员的身份,无形中约束了自己。但南城党工委在实际工作中认识到,强化党的意识,就是要让党员时刻牢记自己的第一身份是共产党员,时刻不忘自己应尽的义务和责任。一方面积极引导,一方面严格督查,如今全街道1626名党员都能主动亮明自己的共产党员身份。
    与之相配套的,1196个党员家庭门口都挂起了“共产党员”的牌子。党员人人争做政策宣传员、民情信息员、卫生管理员、民事调解员、治安协调员和道德示范员“六大员”,776名党员志愿者积极奔波在宣传政策、发展致富、文明新风、村容管理、维护秩序、谏言实干等方面,架起了党群干群关系的“连心桥”。
    在“两学一做”学习教育中,南城街道深入挖掘党员先进事迹、培树身边典型,用身边的人教育身边的人,深入开展“八带头、八表率”创建活动,广泛评选“南城好党员”,喊响叫亮“向我看、跟我干”,广大党员中掀起了带头做表率的热潮,评选出的96名好党员,成为活跃在群众身边的最可亲、可敬的人。
 

党风带民风越干越轻松


    “谁说农村的工作难做?关键是看你会不会做。”采访梨园村时,党支部书记高俊文话里话外透露着自信。
    梨园村新一届村两委班子上任时,面临着村容村貌差、基础设施滞后、村民增收乏力的难题,村党支部和村委会迅速达成共识、横下一条心来,将改变贫穷落后当作本届班子任期内的重要使命。“说破嘴皮子,不如干出个样子。”高俊文说,“群众心里有杆秤,每斤每两都给你记在心上。”在他的带领下,村里凡事公开,党员服务上门,干部做到了婚丧嫁娶必访、家庭困难必访、大的纠纷必访、突发事件必访,良好的党风带出了社风民风。
    几年来,村里多方筹资200多万元,完成了自来水改造、出村公路、村庄绿化、游园等,全村土地完成流转,栽种玉露香梨600多亩,明年可实现挂果。尤其是在整体规划、分步实施的基础上,完成了全村50%的旧房改造,70余户村民建成了别墅式的新农居。怡人的风景和良好的村风,还吸引了一些城市居民进村入住。
    而在地处城乡结合部的下韩村,党员干部自觉义务分片打扫街道卫生、主动服务群众、带动村民的行为方式发生了很大变化,讲孝道的多了,讲无私付出的多了,敬老爱幼蔚然成风,村里再没人乱扔垃圾,村容村貌发生了根本性的改变。
 

增收富民共享发展成果


    城南社区的党总支书记袁树国靠经商起家,做生意是个大把式。以前办煤矿、办学校,解决了社区里不少人的就业问题。他上任时,村里背着6000多万元的债务。一年多时间,他充分发挥毗邻市区的优势,将集体资产进行重组,硬是靠着一副商人的好头脑,将外债一一还清。
    如今,他又着手修起了3万平方米的亿元商贸城,集体资金周转不灵时,他个人带头拿出1000万元,不计任何报酬,帮助解决了融资难题。第三村民小组组长晋春花说:“这样实干、亲民的好干部,群众能不支持、不拥护?”
    赶上了好时候,遇到了好干部,社区居民的生活福利自然水涨船高。居民养老、医疗费用免交,每人每年享有1500元的现金福利,60岁以上的老人追加1300元,学生上学实现全免费。聊起未来的发展,老袁不再沉默,他指着办公桌上的一张规划图:“今年我们村将启动棚户区改造工程,涉及350多户,总投资5.7亿元。这项工程完工后,我们社区将直奔富裕路。”
    一支作风过硬的党员干部队伍,铸成了南城科学发展的动力和灵魂。三年来,南城完成多处城中村拆迁任务,新建住房1630套,新增供暖面积225万平方米,一批道路、公园、小广场投入使用,万和城、神农健康广场、炎帝文化苑等大项目落户南城,发展玉露香梨2200亩,美丽乡村连片开发正在进行……南城,已经成了高平城市建设最具潜力的黄金段位。
    在南城街道党工委书记赵栋庭的“两学一做”学习教育笔记本上,记录着这么一段话:“酸甜苦辣皆入戏,官小舞台大;家长里短总挂心,事微情怀深”。要始终保持清醒的头脑,搞明白“为了什么”,弄清楚“干点什么”,考虑好“留下什么”。表率是无声的命令,是最有力的动员。撸起袖子加油干,走好南城新长征。
    短短几句话,宣誓了南城党员的使命,也诠释了南城党员的情怀。

本报通讯员 赵文肖

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警