首页 >> 外界视点 >> 正文
 

70多年前的《抗战导报》经重新整理编印要与读者见面了

文章来源:山西晚报 时间:2017/8/2 15:21:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

▲▲《抗战导报》封面。

▲《抗战导报》内页。

  本报8月1日讯(记者 李吉毅)两年前,高平市河西镇下庄村村民在村内一座玉皇庙的墙壁上,意外发现了许多粘贴在墙壁上的70多年前发行的《抗战导报》。今天,记者从高平市史志办得到消息:经过一年多的细心整理、点校,这些珍贵的抗战史料已经被编印成册,将在“8·15”侵华日军宣布无条件投降72周年纪念日到来前夕与读者见面。

 

  2015年6月,在高平市河西镇下庄村玉皇庙马王楼的墙壁上,村民们发现了许多1938年的《抗战导报》、1939年的《抗战画报》。这些直观的文字资料对研究70多年前的抗战历史有很大史料价值。由于报纸粘贴在墙壁上,如何将这些珍贵的史料内容完整地保存下来传给后人,着实让村民发愁。(本报2015年6月16日以《高平古庙墙上现抗战时期报纸本地新闻国内外要闻都能看到》为题予以报道)

 

  高平市史志办主任秦皓宇介绍,2015年是中国人民抗日战争胜利70周年。当年,高平编撰出版了《高平抗战志》。“没有想到的是,《高平抗战志》印刷出版不久,在下庄村就发现了粘贴在墙壁上的《抗战导报》《抗战画报》。”

 

  《抗战导报》创办于1938年9月,是高平牺盟会与抗日救亡活动委员会在县城上关帝庙创办的,时任高平县长薄怀奇兼任社长,靳先舟任编辑部主任,共有8名编辑、记者。该报主要刊载了八路军115师政治部提供的国内外新闻和主要军事消息,宣传抗日救亡活动,同时还有经济、民生、教育、文体等内容。据考证,除在高平发行外,该报还发往周边的长子、长治、屯留、沁县、陵川及晋西和豫北等地。1939年9月,该报停刊。

 

  “《抗战导报》在抗战中的地位独特,现存的报纸展现了当年抗战的风云变幻,真实再现了晋察冀边区军民抗战的悲壮历史,是研究抗战历史的直观资料。”秦皓宇说,“为了弥补《高平抗战志》的遗珠之憾,从2015年6月份开始,我们就着手编辑发现的《抗战导报》的内容。”

 

  秦皓宇说:“遗憾的是,我们目前只发现了一部分。加之《抗战导报》是用浆糊粘贴在古庙的墙壁之上。由于煤烟熏浊、屋顶破漏、风吹雨驳,导致报纸损毁严重,为编辑、点校带来很大困难。”

 

  经过1年多的耐心整理,工作人员从下庄村现存的《抗战导报》上共整理出各类消息60余条,从中可以反映出当时的社会状况、民情风貌,为后人研究提供了可资可鉴的真实史料。

 

  为了便于阅读,点校者将报纸原有的竖排文字改为横排,繁体字改成了简化字。同时本着尊重原著、对历史负责的原则,在整理编辑文字时,点校者不做补充、揣测,原报纸中的残缺之处或辨认不清之处,均用空格代替。

 

  秦皓宇说:“出版这本册子,就是为了弘扬中华儿女不畏强暴、共御外侮、保家卫国的抗战精神,缅怀先烈,慰藉英灵,鉴往知来,珍爱和平,唤起48万高平人民,为实现振兴崛起贡献力量!” 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警