首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

我的军人情结

文章来源:山西高平 时间:2017/8/3 8:32:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  在“建军节”这个光荣而又神圣的节日到来之际,好多网友以闪耀的“八一”红星纪念图片、制定军装照等形式,频频表达着对军人的无限崇敬、对军魂的崇高致礼,送出最衷心的祝福!这几天,我细细浏览着微信朋友圈的图文,埋藏心底深处的军人情结再次被唤起。

  我的军人情结,最早来自语文课本中的军人故事。学习了《飞夺泸定桥》《董存瑞》《邱少云》《谁是最可爱的人》等课文后,打心底就开始对军人有了一种特殊的崇拜,尤其是解放军作家魏巍那篇脍炙人口的散文《谁是最可爱的人》,反复读来令人震撼激越,感动之至。在我的童心里笃定军人是最可爱的人,是英雄、力量与正义的化身,是天底下最神圣而光荣的职业。从此立下誓愿,长大一定要当一名中国人民解放军。

  在我的孩童时代,电影银幕除了反复上映八个京剧样板戏电影之外,就是放映战争题材的老电影,在家乡的露天电影场,每当洁白的银幕伴随铿锵激昂的解放军进行曲,推出中国人民解放军军徽和八一电影制片厂字样时,我总是激情澎湃,热血沸腾。《地道战》《地雷战》《南征北战》《打击侵略者》《英雄儿女》等扣人心弦的故事情节教人彻夜难眠。银幕让我的军人情结也愈发强烈。对我印象最深的当是《英雄儿女》,我喜欢影片里的插曲,《英雄赞歌》的旋律时时在脑海萦绕,何时听来都心潮澎湃。我更喜欢王成,被他的英雄事迹触动着、激荡着,心情总也难以平静……

  除了课本和电影,对军人的偏爱和憧憬还源于那个时代不朽的楷模——雷锋。雷锋虽然只是一名普通战士,但他乐于奉献的故事却随着毛泽东主席 “向雷锋同志学习”的题词在全国广为流传,家喻户晓,当时盛行的革命歌曲,总少不了《学习雷锋好榜样》《唱支山歌给党听》,国人最喜欢的阅读书籍,总少不了《雷锋日记》。就连我们学生的作文中,也常常引用与雷锋有关的字句,如“一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事”“做一个永不生锈的螺丝钉”等等,因为雷锋在我们的心目中成为完美军人的化身,成为我们学习的好榜样。

  正是这对军人的偏爱,那年我怀着对军旅生活的无限向往和夙愿,瞒报实际年龄报名参军,经过当时的公社到县上逐级政审和体检,全部合格,但在复审中因年龄偏小被刷了下来,我含着眼泪四处求人托关系,最终还是未能如愿,成为一件憾事……

  时至今日,我已届花甲之年,荏苒光阴冲淡了许多记忆,唯独这刻骨铭心的军人情结仍一直挥之不去。我交往最密切的朋友多是转业干部和退伍军人,他们工作作风扎实、做事干练利落、为人诚恳热情。他们的坐立行走、言谈举止深深地感染着我,成为自己处事的标杆;我最喜欢的服饰颜色还是军绿色,这是缘于自己心目中,军绿色是率直阳刚、和平正义的化身;我最喜欢看的还是军事题材的影视剧,最喜欢唱的仍是军旅歌曲,这些作品最能表达我对军人的理解和眷恋。

  在“建军节”来临之际,我再一次敲击电脑键盘,借此随笔散记抒发对军人的敬佩与感怀!并衷心祝福所有现役军人、退役军人及其家属们,节日快乐!安康幸福!万事如意!(杨稳定)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警