首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

儿时的夏日

文章来源:山西高平 时间:2017/8/3 8:33:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  儿时的夏日没有五花八门的冷饮,没有空调,没有消夏晚会,没有广场舞……可我们很开心!那年抓住了一只蝉,便以为抓住了整个夏天,记忆里儿时的夏天,至今让我多么的怀念。

  夏日的清晨,被院子里树上的蝉声从梦中叫醒,醒来便是无忧无虑的一天开始了,那才是最纯真的“吃喝玩乐”。记得那时早晨起床后扫地是我最常做的事情,帮爷爷扫院子和大门口,帮妈妈扫家里,那时家里院子还是青砖地,需要拿着短把笤帚一横一竖的认真清扫才能扫干净,扫完地便正儿八经的开始了一天的生活。家中每个人都在为这个家庭努力奔波着,贡献着自己的力量。

  夏日的午后,特别的躁热。家乡是个盆地地形,固而夏日比其他地方更加闷热,午后天地更是变成一个大蒸笼!树梢上,蝉儿的聒噪形成的声浪仿佛也被蒸煮得沸腾了,我们这些在骄阳下奔跑的孩子快被蒸熟,全身散发着躯体本身的味道,偶尔能看见几个孩童膝盖上结着痂,像是儿时夏日特有的标志。午饭后被母亲严厉的呵斥在家里午休,即使不午休也要乖乖的在家里呆着,直到等着太阳稍微收敛了光芒才能被放出去,下午是玩耍时间,可以在家里附近的大街小巷疯狂的奔跑,和小伙伴尽情的玩耍,重复着一遍又一遍儿时的游戏。

  傍晚时分,大地渐渐退去了余温,月亮缓缓的升起来,凉风、蛙声、萤火虫,幕布电影逐渐登场,大人们都会提前早早的围坐在白色的幕布前准备欣赏大片,小商贩提着暖壶一样的冰棍桶在兜售冰棍,我们小孩是最后才入场,不用担心没有位置,我们全都跑到大人前面席地而坐,有的伙伴还伸出手指做着各种动作,在幕布上留影,这时候放影员一声大吼,吓得伙伴乖乖开始看电影。看完电影的人们牵童引伴踏着凉凉的月色返回家中。

  现在,站在窗前望着天空的月亮想起 “今人不见古时月,今月曾经照古人”。我仿佛又回到了儿时,又看到了那轮中天的明月,又嗅到了那散发着泥土气息的青草味……(李海丰)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:我的军人情结
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警