首页 >> 公告公示 >> 正文
 

关于开展2017年金秋助学活动和困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的通知

文章来源:山西高平 时间:2017/8/3 10:56:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

各乡(镇、街道)工会、各系统工会、市直各单位工会:

 

  为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和全总十六届五次执委会精神,全面落实省总十三届二次全委会议和市总工会有关工作要求,积极协助党委、政府解决困难职工和困难农民工家庭子女上学难、就业难问题,充分发挥好工会组织在促进教育公平、维护社会和谐稳定中的作用,更好地打造“金秋助学”、“阳光就业”工会帮扶工作品牌,推进工会帮扶工作常态化、长效化、社会化,市总决定2017年7月至9月继续开展“金秋助学”活动和“阳光就业”行动,现将有关事项通知如下:

 

  一、帮扶对象

 

  2017年被国家教育部认定的一、二本(不含C类)院校录取的应届高中毕业生。以上符合条件学生必须是录入《工会帮扶工作管理系统》的城镇困难职工或农民工的子女。

 

  二、时间安排

 

  2017年金秋助学活动从7月17日开始,到8月30日结束,共分三个阶段。第一阶段排查摸底、审查申报阶段(7月17日—7月31日)。对已录入《工会帮扶工作管理系统》的困难职工档案进行核实,做到不遗漏,全覆盖。对没有录入《工会帮扶工作管理系统》困难职工档案的求助对象,审核合格后要及时入档。同时,做好与教育部门所资助对象情况的核对,按照文件要求,做好向市总上报工作。第二阶段集中资助阶段(8月1日—8月15日)。第三阶段总结上报阶段(8月16—8月30日)。基层工会上报时间截止为8月15日。

 

  三、资助程序

 

  (一)对于市总资助的困难职工子女:

 

  1.报送资料:①本人书面申请;②基层工会逐级如实填报的《2017年“金秋助学”活动市总资助学生推荐表》(见附件1);③《工会帮扶工作管理系统》中困难职工档案复印件;④考生及户主身份证复印件;⑤录取通知书原件、复印件;⑥低保证或证明生活特别困难的其它证明复印件。

 

  2.资格审查。

 

  3.公示。市总拟资助对象在高平政务网公示5天。

 

  4.召开市总“金秋助学”活动仪式。(具体时间另行通知)

 

  (二)对于各级工会资助的困难职工子女:

 

  1.基层工会报送相关资料(本人书面申请、填报申请表、《工会帮扶工作管理系统》中困难职工档案资料、考生及户主身份证、录取通知书、低保证或生活困难证明等)。

 

  2.资格审查。

 

  3.公示。在当地主要媒体公示拟资助对象,不少于5天。

 

  4.发放助学金。

 

  四、资助标准

 

  按照最新版的《山西省总工会困难职工帮扶资金使用管理实施细则》(晋工发〔2015〕36号)有关规定执行。

 

  五、具体要求

 

  1.围绕工作重点,科学规划,提升就业和助学工作的精准性。各级工会要认真研究部署、科学谋划、全面排查、精准施助,增强做好助学和促进就业工作的责任感、紧迫感和使命感。关注重点人群,结合本地实际,创新工作方法,加大帮扶力度,把“精准”贯穿工作全过程,为每户困难职工家庭制定针对性、操作性强的帮扶措施,切实解决好困难职工家庭子女的就业和上学问题。

 

  2.坚持“制度保障”工作主线,推动各项助学和就业政策落实。要积极协助政府有关部门推进和督促各项国家助学政策及促进高校毕业生就业政策措施的落实。充分发挥政府在助学及促进就业工作方面的主渠道作用,使符合条件的困难职工上学子女都能享受到国家和地方各项培训就业政策。加大对各地助学及促进就业政策执行情况的调查研究和督查力度,积极加强源头参与,推动党委和政府出台更多的优惠政策措施。开展对“金秋助学”活动资助过的困难职工子女2017年高校毕业生就业状况的摸底统计(见附件2),并积极与人社部门沟通,为就业困难者争取公益性岗位,拓宽困难职工子女就业渠道。

 

  3.调查摸底,明确帮扶对象,努力保障困难职工子女享有受教育机会。各级工会帮扶中心要充分有效利用《工会帮扶工作管理系统》资源优势,实行网络式摸底排查,落实今年参加高考困难职工子女情况,确保每一个符合条件的困难职工子女不因贫困而上不起学。同时做好与教育、民政、共青团、妇联、慈善组织等单位的沟通协调工作,避免重复救助。

 

  4.严格把关,规范助学程序,维护工会金秋助学阳光品牌。各级工会帮扶中心要严格规范申报、审核、公示、救助、入档等各个环节,做到依档帮扶,实名制管理。将助学帮扶信息及时录入《工会帮扶工作管理系统》,主动接受困难职工、社会媒体及上级工会组织的监督检查,保证助学活动公开公正、阳光透明。

 

  5.多方筹措资金,带动社会各界广泛开展形式多样的助学活动。各级工会要充分发挥主观能动性和创造性,积极争取党政支持、争取企业赞助、劳动模范及其他先进人物、慈善家等社会各界人士积极捐款,广开筹资渠道;可以开展单位或个人与困难学生结对帮扶;集中救助和入户救助相结合等多种形式的助学活动,努力形成党委重视、政府支持、工会运作、社会各界广泛参与的社会化助学格局。

 

  6.加强宣传造势,营造捐资助学的良好社会氛围。在市内各大主流媒体开设专栏,报道各地在助学活动中涌现出的典型事迹,宣传褒扬各地捐款企业和爱心人士的善举,选树经工会助学活动完成学业、事业有成的学子典型以及困难职工家庭高校毕业生阳光就业行动的经验做法和主要成果。各级工会要将相关信息资料及时报送市总保障部。

 

  7.各级工会按要求汇总统计《高平市工会2017年“金秋助学”活动统计表》(见附件2)和《2017年工会开展阳光就业行动情况统计表》(见附件3)以及书面总结于8月20日前报送市总保障部。

 

  联 系 人:巩东兴   张秦睿

 

  联系电话:0356-5222868   5222595

 

  附件:1.2017年金秋助学活动市总资助学生推荐表

 

     2.高平市工会2017年金秋助学活动统计表

 

     3.2017年工会开展阳光就业行动情况统计表

 

     4.受“金秋助学”资助的困难职工家庭高校毕业生就业信息登记表
              

         

                     高平市总工会  
                       2017年7月14日    
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警