首页 >> 外界视点 >> 正文
 

一体化医改“搅活”健康高平“一池春水”

文章来源:山西新闻网 时间:2017/8/8 8:22:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  高平全市49万人中39万是农民,然而多年来,80%的农村人口只拥有20%的优质卫生资源,使“看病难、看病贵、看不好病”成为这些年影响当地百姓改革获得感的重要因素。自去年4月25日,《高平市人民医院集团一体化实施方案》获批,高平市人民医院集团正式组建成立起,该市县乡医疗卫生机构一体化改革战役正式打响。一直困扰高平的优质医疗资源沉不下去、医疗服务水平提不上来、农民医疗满意度低的坚冰终于被打破。

 

  在管理体制上“闯关”,让城乡上下通起来

 

  “从广泛调研到具体实施,在短短两年多时间里,高平市的县乡医疗卫生机构一体化改革已经改出模式、改出经验、改出成效,这全都得益于党委、政府大胆决策、上级卫计部门精心指导。目前,全市一体化医改成效显著,基层群众 看病难、看病贵 问题得到根本改善。”7月28日,高平市卫生计生局局长崔文波在接受采访时说。

 

  2016年4月29日,高平市率先组建成立了全省首家县乡医联体高平市人民医院集团,实行了行政、人员、资金、业务、绩效、药品“六统一”管理。在决策上,统一政府办医决策权,成立了由市长任主任的公立医院管理委员会,将卫计、财政、发改、人社、编办等部门办医职责收归医管委统一决策,打破“多头办医、多头管医”的弊端。在运行上,充分落实医疗集团独立法人地位和自主经营权,选人用人、机构设置、收入分配由医疗集团自行决定,打破“政事不分、管办不分”的壁垒。医疗集团的县级医院、乡镇卫生院,其单位性质、人员编制、财政投入、职责任务不变,形成责任一体化、发展一体化、利益一体化,成为“一家人”。建立这样“城乡一体化”新的管理体制和运行机制,逐步构建起了市乡一体的医疗卫生服务体系,形成了较完善的“基层首诊、双向转诊、急慢分治”的分级诊疗制度。

 

  集团成立当年,就下派医务人员33名,同比增长近50%;接收基层进修30人次,同比增长30%。集团编制了统一用药目录,成立了药品集中采购配送中心,分院下设乡镇基药库和下转病人专用药柜,保障双向转诊医疗需求,药品价格降低15%以上。集团建立了健康管理、影像诊断、远程会诊等资源共享平台。并根据各分院的功能定位和技术特点,重点建设特色分院,初步建成了南城儿科特色分院、建宁老年病特色分院,实现了群众“少花钱、少跑路、治好病”。

 

  在机制上“绣花”,让优质资源沉下去

 

  千条道理,万条道理,优质资源下得去才是硬道理。高平市通过医生、药品、病人“三下沉”,变病人进城找医生为医生下乡找病人。

 

  建宁乡是高平市的偏远乡镇,在过去,离城远、病患多、看病难一直是困扰当地群众的健康难题。高平市人民医院集团选派建宁籍专家、老年病科主任医师张恒芳带领他的医疗团队,每周两次回到家乡为乡亲诊疗,不仅为本乡的老年病患者服务,还带动了周边乡镇患者向建宁老年病特色分院聚集。

 

  在建宁分院候诊的北诗镇南村村农民袁芝麻高兴地说:“从我家来高平市人民医院建宁分院看专家才10里地,坐车不到10分钟就到了。可是要在以前,张主任不来乡镇卫生院坐诊,我就得搭上一天时间进城看病。如今咱农村人看病真是太方便了。”

 

  建宁分院院长刘晓歌深有感触地说:“业务管理统一了,乡镇卫生院不再是当地医疗机构里的 二等公民 ,随之带来的是医疗业务同病同治,常见病、多发病在基层分院都能得到规范治疗,乡镇卫生院整体服务能力不断提升,不仅分院药品目录和人民医院一样,而且基层群众住院次均费用比市级医院低50%左右,患者用一级医院的收费就能享受到二级医院的医疗服务。”

 

  高平市人民医院一位医生告诉记者:“以前,专家下乡诊病都怀着完任务的思想,从心底里没动力;而现在,我们下乡坐诊也纳入了绩效考核,大家都把主动去基层服务当成了本职工作。”

 

  高平市人民医院集团制定完善了以公益性为核心的绩效考核指标体系,重点向基层分院、一线医务人员倾斜,体现多劳多得、优绩优酬。集团分院业务收入同比增长15.4%,基层医务人员月平均收入水平增长10.4%。

 

  在效果上“对表”,让群众满意度提上来

 

  “以前到人民医院给孩子看儿科,人多挂号难,没想到现在专家来到家门口的南城分院坐诊,看病既方便环境又好,治疗费用还比人民医院便宜不少呢。”在高平市人民医院集团南城分院儿科特色诊室给孩子看病的徐庄村李女士告诉记者。

 

  医改改得好不好,群众最有发言权。自2016年人民医院集团运行以来,一组数据印证了高平县乡医疗卫生机构一体化改革为基层群众带来的实惠。基层诊疗量比例由48.9%提升至64.3%,增长了15.4个百分点;从县域内就诊率来看,比例由67%提升至80%以上,增长了13个百分点;从群众满意度来看,比例由87%提升至98%以上,增长了12个百分点。

 

  通过实行县乡一体化改革,基层患者看病更方便,常见病在基层以卫生院的收费标准就能享受到市医院的专家,贫困人口患常见疾病在分院基本实现了住院费用零自付。集团采取“1+1+1”模式整合组建了16支签约服务团队,全面开展了家庭医生签约服务,成立了公共卫生管理部门,原疾控、妇幼、中医业务主管单位指导关系保持不变,确保分院公共卫生服务职能只强不弱,为签约居民提供持续的基本医疗、公共卫生、健康管理等服务。实现以治病为中心向以人民健康为中心转变。全市90%以上的城乡居民有了自己的家庭医生,重点人群实现了全覆盖。

 

  在河西镇牛村村卫生室输液的老党员李红旦满意地告诉记者:“如今,我们农民也有了自己的家庭医生,家里人要是有个头疼脑热的,打个电话签约医生就能上门看病,医改真是改到农民心坎里啦。”

 

  高平市市委书记范兆森对推进县乡医疗卫生机构一体化改革充满信心,他说:“如何解决好 看病难、看病贵 是医改的重点。我们首先确立了以人民健康为中心的改革理念,把优质的医疗资源下沉,让老百姓就近看好病,用最优质的服务、合理的药价助力高平老百姓的健康生活。”

  本报记者 白慧磊
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警