首页 >> 公告公示 >> 正文
 

高平市2017年义务教育阶段学校招生实施方案

文章来源:山西高平 时间:2017/8/8 16:46:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  各乡(镇、街道)中心校、市直学校及城内小学:

  为进一步深化义务教育综合改革,统筹推进城乡一体化改革发展,全面规范义务教育学校招生入学秩序,有效解决中小学“择校”问题,落实教育部办公厅《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(教基一厅〔2017〕1号)文件精神,根据《山西省实施<中华人民共和国义务教育法>办法》、高平市人民政府办公厅《关于印发〈高平市推进义务教育均衡发展实施方案〉的通知》(高政办发〔2012〕140号)等文件精神,结合我市义务教育阶段中小学校实际情况,现制定2017年义务教育阶段学校招生实施方案。 

  一、指导思想

  以《义务教育法》为依据,全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,落实义务教育的公益性、公平性、普惠性,促进义务教育优质、均衡、规范发展,统筹推进城乡义务教育一体化,加快缩小县域内城乡义务教育差距,切实保障适龄儿童少年接受良好义务教育。

  二、基本原则

  (一)属地管理,合理划片原则。

  各乡(镇、街道)义务教育阶段学校招生工作由各中心校统筹负责,市区内义务教育阶段学校招生工作由市教育局统筹划片;各中心校要对辖区内的适龄儿童进行详细摸底,完善辖区内义务教育阶段招生实施办法,合理划定中小学校服务范围,保证辖区内适龄儿童少年接受义务教育的权利;市教育局对市区范围内的居民小区、街道进行详细摸底,合理划定市区内义务教育阶段中小学校服务范围,确保生源和教育资源分配合理均衡,在沿袭以往市区内中小学服务范围的基础上,结合学校规模轨制现状,保证中小学校招生区域大稳定,小调整。

  (二)相对就近,免试入学原则。

  义务教育阶段中小学校要按照划定的服务范围,招收适龄儿童、少年就近入学,任何学校不得通过提前选拔、竞赛、考试、举办培训班等形式来选择学生。

  (三)规范招生,班额相对均衡原则。

  各学校要摸清底数,确立标准,采取措施,阳光招生,均衡编班。严格按照规模轨制招生,不得随意增加轨制,不得突破班额人数。努力实现生源配置均衡、教师资源配置均衡的目标。依据《山西省消除大班额专项规划(2016-2020年)》,从2017年秋季学期起,小学一年级不超过45人,初中七年级不超过50人。

  三、保障弱势群体入学

  (一)切实保障外来务工人员随迁子女入学。

  各公办学校要积极适应户籍制度改革要求,落实以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,简化优化随迁子女入学流程和证明要求,切实履行外来务工人员随迁子女接受义务教育的主体责任,做好服务范围内外来务工人员随迁子女入学工作;保证随迁子女全部安排在公办学校就读。

  (二)切实保障贫困家庭适龄儿童、少年入学。

  各中小学校要落实好“两免一补”政策,积极落实对孤残儿童的救助制度,对家庭经济困难的学生要给予更多的关爱、适当的照顾,保障建档立卡贫困家庭学生接受义务教育,不让一名适龄儿童因贫失学,不断提高贫困地区义务教育普及水平。

  (三)重点关注农村留守儿童入学

  各中心校、义务教育阶段中小学校要贯彻落实《山西省人民政府关于加强农村留守儿童关爱保护工作的实施意见》(晋政发[2016]33号),深入排查,加强关爱服务和救助保护,帮助解决实际困难,按时接受入学,接受义务教育。寄宿制学校应优先满足留守儿童少年的住宿需求。

  (四)努力做好残疾儿童招生入学

  各中心校要会同乡镇政府,建立残疾儿童少年信息交流和共享机制,对适龄残疾儿童少年进行入学前登记,全面掌握辖区内残疾儿童少年的数据和残疾情况。按照“全覆盖、零拒绝”的要求,优先安排残疾儿童少年就近到具备条件的普通学校接受义务教育,对于学习和生活上需要特别支持的残疾学生,各学校要提供专业支持。对于不能接受普通教育的残疾儿童少年,特殊教育中心校要接受入学,对于无法自理、不能到校就读的残疾儿童少年,通过提供送教上门或远程教育等方式实施义务教育,并纳入学籍管理。残疾儿童少年入学年龄与义务教育入学年龄相同,必要时可适当提高。

  四、适龄儿童范围

  根据《义务教育法》和省教育厅规定,我市小学一年级入学年龄暂不调整,仍为年满6周岁的适龄儿童,即2011831日之前(含831日)出生的适龄儿童;初中招收新生为未升入初中的小学毕业生。

  严格执行《义务教育法》和省、市相关规定,任何学校不得招收2011831日以后出生的儿童入学。对于弄虚作假造成问题学籍的由学校和本人负责,并追究相关人员责任。依据中小学学籍管理的“一人一籍”原则,已经取得小学学籍的适龄儿童不得重复建立学籍。

  五、市区内小学划片招生方案

  (一)学校轨制

  东方红小学9轨,实验小学9轨,高平六中小学部4轨,城南小学10轨,红旗小学6轨,凤和小学2轨。

  (二)市区内小学招生区域划分

  东方红小学:城北居委(不含丹宾小区)、凤桥居委、平阳居委、凤阳居委、北阳居委、晋阳居委、怡阳居委、长平苑(计委)小区

  实验小学:府东居委、友谊居委、府西居委、丹峰居委、城西居委、张家坡村委、西关居委、旭照居委、迎宾小区、丹宾小区

  高平六中小学部:龙渠居委、疙瘩居委及曲坪线以南新建小区或居委

  城南小学:城南居委、康乐居委、康丰居委、康华居委、桥北居委、崔庄居委、徐庄居委、丹华居委、一中集体户、中专集体户

  红旗小学:城东居委、育红居委、新荣居委、小北庄居委(不含长平苑(计委)小区)、果则沟村委、龙王沟村委、秦庄村委、东山村委、沟北村委

  凤和小学:凤和居委、盛世小区、店上村、段庄村

  (三)市区内小学招生对象、原则及办法

  招生对象:在市区内实际居住,且年满6周岁的市区户籍适龄儿童和外来务工人员随迁子女。

  1.具有市区户籍的适龄儿童,8月19日至20日到服务小学报名。报名时携带以下证件:

  (1)现常住地户口簿

  (2)和常住地户口簿地址一致的房产证或相关购房发票

  (3)儿童预防接种证

  适龄儿童少年户籍需与父母(或其他法定监护人)户籍一致;适龄儿童少年的户主可为父亲、母亲、祖父、祖母、外祖父、外祖母。适龄儿童单立户或将户口挂靠至亲戚名下的(适龄儿童与户主关系不是子女或孙)不予承认,按原户口所在地或父母亲户籍所在地确定服务范围。

  2.市区集体户在市区内购房的,其子女入市区小学就读需要符合以下条件:一是购房者必须为适龄儿童父母;二是适龄儿童随父母已在市区内所购房屋实际居住,学生上学期间有监护人看管。8月21日到服务小学报名。报名时携带以下证件:

  (1)现常住地户口簿

  (2)父母市区内购房的房产证、购房发票等资料

  (3)儿童预防接种证

  依据父母所购房屋所在居委划片就近入学。若无房产证但具备下列情况之一的可视作房产依据,并提供相关材料原件:(1)住宅土地使用证;(2)商品房购房税务发票或银行购房按揭合同书(必须为父母亲);(3)市区拆迁安置合同,房屋拆建补偿费和安置补助费发票等。

  3.外来务工随迁子女中的适龄儿童,在市区小学入学就读,须同时具备以下三个条件:(1)户籍所在地无监护条件;(2)父(母)在市区有合法稳定职业,持有劳动合同原件并依法缴纳社会保险一年及以上,或取得工商营业执照且在有效期内(纳税依据);(3)父母双方居住在市区一年以上并有相对固定住所,持有《居住证》、暂住地租房合同正式文本,两证地址一致。符合以上三个条件的进城务工人员随迁子女在8月21日到居住地小学报名登记。

  报名时携带以下证件:

  (1)家庭户口簿、在市区现居住地一年以上居住证、租房合同正式文本

  (2)父母双方与用人单位签订的用工合同(合同文本必须是规范的劳动合同文本)、社保交纳证明或工商部门颁发的营业执照(纳税依据且已满一年以上)。

  (3)儿童预防接种证

  4.学校在保证服务范围内适龄儿童入学基础上,有空余学位的,可接收部分在服务范围内购有房产居住且在市区幼儿园就读的乡镇户籍适龄儿童,但学校要严格审核有关入学条件,并完善相关手续。

  (四)相关要求

  1.本方案中所涉及到的户籍证、房产证、外来务工人员随迁子女的相关证件,截止时间为2017年8月10日。适龄儿童监护人必须在规定时限内,督促适龄儿童按时报名入学,接收义务教育。

  2.烈士和现役军人子女、市政府引进的高级人才子女、本校教师子女按照国家有关政策执行。

  3.适龄儿童父母的商铺、商业店面房、储藏室、车库、工业厂房等不能作为学生入学房产依据,未入住的房产不能作为划片入学的房产依据。

  4.市区内小学招生报名结束后,要在8月23日到市教育局备案,备案花名不得超过招生计划数,备案时携带招生花名册电子版和纸质版。未进行备案的学生任何学校不得擅自接收入学。

  5.各小学不得以任何理由拒收本服务区域内学生入学。对于有令不行、有禁不止、擅自违反规定自作主张,自主招生,造成班容量过大的学校,要严肃处理。对在招生工作中弄虚作假,谋取私利,违反廉洁自律规定的有关人员,要坚决从严查处,绝不姑息。

  六、均衡编班

  全市所有两轨制以上中小学都要实行均衡编班。各乡镇中心校的中小学校按照学校负责实施,中心校监督,电脑随机派位的方式进行均衡编班,并将均衡编班情况报市教育局备案。市区内中小学校编班由各学校负责实施,实行统一时间,市教育局监督,电脑随机派位的方式进行均衡编班。市区内中小学校要将新生班级的班主任、任课教师花名合理搭配,均衡配置,以班编组后,于8月25日前报市教育局审核备案。8月30日前各学校在规定时间内完成电脑派位,随机编班。并当场在学校公示栏内公布均衡编班情况,接受社会监督,确保9月1日正式开学。

  所有学校的均衡编班花名册一式三份,于9月3日前报市教育局备案,中心校、学校各留存一份,任何人不得更改。

  七、保障措施

  (一)科学制定工作方案

  各中心校要加强对义务教育招生入学工作的领导,健全组织机构,制定科学合理的工作方案。一是要增强方案的操作性,结合实际,细化具体操作措施,制定针对性强、可操作的工作方案;二是坚持政策的连续性,既要按照《义务教育法》和省、市教育部门关于招生入学的政策进行,同时还要让群众感到平稳;三是提高纪律约束性,学校要在规定时间核准招收学生人数和学生准确信息,坚决杜绝擅自接收学生造成人籍分离或一人双籍现象。

  (二)加强学生学籍管理

  各中小学校要执行《山西省中小学生学籍管理实施细则(试行)》,充分依托中小学生学籍信息管理系统,提升教育管理信息化水平,通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为全面实行就近入学提供技术支撑。要及时为新生新建学籍,暂无公民身份证号或原公民身份证号不可用的学生,可以先建立临时学籍号,待取得真实可用的身份证号并通过认证后,获得正式学籍号。

  各学校要确保学生信息在采集、录入过程中准确无误,学校要组织开展对班主任、家长的学籍信息系统数据指标培训,并将采集信息下发给学生和家长多次签字确认。各初中学校要通过学籍信息系统招生,为学生建立“人籍一致”的学籍,学生没有到校报到入学的,任何学校不得通过采集、招生等程序将其学籍注册成正式在校生。所有招生、采集截止时间为9月25日。

  (三)强化履行法律义务

  义务教育是国家统一实施的针对所有适龄儿童、少年必须接受的教育,适龄儿童、少年的父母或其他法定监护人应当依法送其按时入学接收并完成义务教育,具有法律义务性。各中心校、学校要高度关注“私塾”、“读经班”等社会培训机构教育的学生。适龄儿童、少年未按《义务教育法》相关规定入学接受义务教育的,学校要立即落实学生劝返、登记和书面报告责任,及时书面上报当地乡镇政府和市教育局。对因身体健康等原因确需缓学的,父母或其他法定监护人应向市教育局提出申请,获批准后方可缓学,不得擅自以在家学习替代国家统一实施的义务教育。

  (四)多措并举做好控辍保学工作

  义务教育学校要将控辍保学作为学校工作的底线要求来抓,学校要实施民主教育,教师要实施爱心教学,保证每位适龄儿童少年进得来,留得住,学得好,完成义务教育学业。学校对开学不到校的学生要制定措施,进行家访,动员返校,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,劝返无效的,要书面报告市教育局和乡镇人民政府,乡镇政府应协调居民委员会、村民委员会协助学校做好控辍保学工作,依法采取措施劝返,保证适龄儿童少年完成义务教育。

  (五)做好宣传引导工作

  义务教育招生入学工作关系到人民群众的切身利益,政策性强,社会关注度高。各中心校、学校要持续不断地开展有效宣传引导工作,努力稳定乡村学校生源,防止产生新的大班额大校额。要创新宣传形式,特别是要通过网络、微信、微博等新媒体,及时公布招生入学相关信息,广泛宣传招生政策,回应社会关切,方便和服务广大人民群众。要加大对义务教育“权利和义务统一”的宣传力度,针对少数适龄儿童、少年延缓入学、休学或自行实施义务教育等特殊需求家庭,提前对父母或法定监护人做好政策宣讲工作。
 

  高平市教育局

  2017年8月7日

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警