首页 >> 晋城动态 >> 正文
 

市委召开脱贫攻坚领导小组第二次会议

文章来源:晋城在线 时间:2017/8/9 16:19:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 

  8月8日上午,市委召开脱贫攻坚领导小组第二次会议。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,按照省委十一届四次全会、市委七届三次全会部署,坚持问题导向,突出精准脱贫,扑下身子攻坚克难,动真碰硬推动落实,确保脱贫攻坚再战再胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委脱贫攻坚第七督导组组长李高山、市委书记张九萍分别讲话,市委副书记、市长武宏文主持会议,副市长冯志亮提出工作要求。
  李高山在讲话中对我市脱贫攻坚工作取得的阶段性成果给予了充分的肯定。他指出,晋城市各级党委政府“四个意识”强,贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚的重大战略思想和中央、省委的重大决策部署,态度坚决、措施有力、部署到位;各级领导干部的精神状态好、信心足、干劲大;脱贫攻坚的各项工作扎实推进、效果显著、亮点多。他指出,脱贫攻坚工作是一项政治工程、民心工程、道德良心工程,也是密切党群关系的一个大平台、大机遇,要提高政治站位,尽最大努力,下最大决心,最大程度地落实好党的政策,最大程度地做到精准,最大程度地解决好脱贫的问题,最大程度地维护好基层的和谐稳定。贫困县要以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,其他各项工作都要围绕和服从脱贫工作,非贫困县也要把脱贫工作摆在关系全局的地位,县委要加大统筹力度,政府要更好地发挥作用,“双组长”一股劲,齐发力。当前,一方面要扎实做好以脱贫为目标导向的各项实体性工作,一方面要做好各项程序性工作,使过程与结果相统一,对上负责与对下负责相一致。要统筹规划城镇化与新农村建设,实现统筹发展。要加大产业扶贫由点到面的推广,实现可持续发展。要切实做好易地搬迁工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。要巩固集体经济破零成果,为发展奠定基础。要调动群众自身脱贫的积极性,彻底解决扶贫不扶懒的问题。要乘脱贫攻坚的东风,加强对干部群众增强“四个意识”、坚定“四个自信”的宣传教育,进一步改进干部作风,加强基层组织建设,密切党群干群关系,确保脱贫攻坚工作取得实实在在的效果。
  张九萍在讲话时指出,要进一步强化思想认识,提高政治站位,尤其要提升对脱贫攻坚的精准认识。党的十八大以来,习总书记走遍了全国11个山区集中连片特困地区,并先后主持召开了四个跨省区的脱贫攻坚座谈会,特别是今年6月21至23日视察山西期间,在太原主持召开了深度贫困地区脱贫攻坚座谈会。省委连续召开一系列会议部署推进,审议通过了两个《实施意见》,为我们如期完成脱贫攻坚任务提供了基本遵循。脱贫攻坚是硬任务,必须有硬责任、硬导向、硬措施、硬作风。全市各级各有关部门一定要牢固树立“四个意识”,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,切实增强抓好脱贫攻坚工作的思想自觉、政治自觉和行动自觉,认清形势任务,强化责任担当,凝聚各方力量,采取超常举措,严格按照精准脱贫的一系列程序来一步步进行,认真负责地当好“施工队长”,切实把脱贫攻坚各项任务不折不扣落到实处,确保圆满实现完成脱贫攻坚目标。
  张九萍强调,要按照习总书记系列重要讲话精神和省委骆书记的指示要求,进一步聚焦精准脱贫,尽快实现由“抡棒槌”向“捏绣花针”的转变。全市各级各有关部门要认真贯彻精准方略,结合省委第七督导组督导反馈和市委各督导组发现的问题,深入查找在精准认识、精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准施策、精准管理考核等方面的问题和差距。要认真学习借鉴兰考经验,按照习总书记讲的扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实的要求,坚持问题导向和目标导向,综合施策、对症下药,精准发力、精益求精,注重提高群众实实在在的获得感和满意度。要精准摸清底数,核准贫困户底数和详细信息,掌握真实情况,了解致贫原因,切实把精准扶贫的基础工作抓实抓细;要精准落实举措,为贫困户量身订制有针对性的、切实管用的帮扶方案和脱贫路径;要精准认定脱贫,严格按照标准和工作流程,经准确核算、组织复查后再确定脱贫。
  张九萍要求,要精准把握好脱贫工作进度,逐条对照,查漏补缺,把问题找准、把短板补齐,如期完成目标任务。根据市委七届三次全会提出的2017年沁水县、陵川县脱贫摘帽,2019年全市所有贫困人口脱贫,到2020年稳定实现“两不愁三保障”,是我们立下的军令状,必须兑现承诺,必须如期圆满完成。各级各部门要拿出攻坚冲刺的姿态,对照时间表和责任书,扎实解决好“两不愁”问题,在实现“三保障”上下更大的功夫,特别是要把深度贫困村的易地搬迁作为重中之重,着重解决好“人、钱、地、房、树、村、稳”7个问题。各级各相关部门都要认真对照自查,念好“紧箍咒”,在保质保量的前提下加紧推进各项工作。
  张九萍要求,要切实用足用好扶贫政策,更好地激发广大贫困群众参与脱贫攻坚的内生动力。各县(市)对扶贫政策一定要做到深刻理解、精准把握、严格执行。基层干部、第一书记、驻村扶贫工作队要充分发挥作用,对扶贫政策进行广泛深入的宣传。市县两级农委、扶贫办要做好做细做实基础工作,把各类政策进行梳理汇总,印发成册,发放到乡镇、村和基层干部手中,发放到贫困户手中,让广大干部群众对政策了然于胸。市县派出的督导组要加大对政策落实情况的督查力度,限期整改、跟踪问效,决不允许出现政策短路、政策截留、政策悬空等现象。
  张九萍要求,要进一步压紧压实工作责任,做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位。推进脱贫攻坚,必须层层压实责任,强化落地、吹糠见米,注重在责任分解和压力传导中体现精准。各县(市)党政一把手要切实履行好第一责任人职责,县(市)委书记要统揽脱贫攻坚,统筹做好进度安排、项目落地、资金使用、人力调配、推进实施等工作,县(市)长要把脱贫攻坚牢牢抓在手上,拿出真金白银,倾注时间精力,确保各方面投入保障到位。要进一步强化督查督导,市县两级农委、扶贫办要建立完善督查督导问题整改落实机制,对省、市督导发现的问题,要建立整改台账,落实整改责任,列出整改清单和时间表,做到发现一件督办一件、办结一件销号一件,确保即知即改、立行立改、彻底整改。要进一步严格考核奖惩,对帮扶单位、扶贫工作队、第一书记的管理考核,统一由组织部门牵头负责,扶贫办予以配合。
  张九萍强调,要坚持抓好党建促脱贫,加强基层基础工作,用脱贫攻坚的实际成效来检验基层党建工作水平。各级各部门要按照省委、市委的部署要求,加大组织领导力度,在深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育中,以推进“三基建设”为载体,以农村“两委”换届为契机,把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,重视选好一把手、选好脱贫致富的带头人,配强农村领导班子,下决心解决软弱涣散基层班子的问题,强化干部示范带头效应,真正发挥好农村基层党组织在脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。县、乡两级党委政府要坚决落实中央和省委、市委决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会全局。要注重在脱贫攻坚一线锻炼、培养、选拔优秀干部,既要严格管理监督,又要关心支持爱护,促使他们用心用情用力做好帮扶工作。
  武宏文在主持会议时要求,各级各相关部门要迅速形成以脱贫攻坚统揽经济社会全局的工作格局,坚决克服麻痹懈怠的思想,确保以“六个精准”为统领打好“六大硬仗”;要迅速形成以问题整改为契机、层层狠抓落实、“捏绣花针”功夫的工作作风,拉出问题清单,实行“挂图作战”,把责任落实到位,确保脱贫攻坚各项工作扎实推进;要迅速形成以督促问责为抓手,确保脱贫攻坚再战再胜的工作状态,加大督查检查力度,强化工作考核,严格责任追究,坚决打赢脱贫攻坚战,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
  会上,陵川、沁水、泽州、高平、阳城县(市)委书记汇报了脱贫攻坚工作的进展情况、存在问题及整改措施,市教育局、卫计委、住建局、水务局等责任单位汇报了落实省委“三保障”和饮水安全任务情况,市委3个脱贫攻坚督导组汇报了督导中发现的问题。
  市领导曾庆勇、卫明喜、郭一峰出席会议,市脱贫攻坚领导小组成员单位负责人、市委脱贫攻坚督导组组长,各县(市)委书记、县(市)长、扶贫办主任等参加了会议。(撰稿:赵文肖)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警