首页 >> 山西动态 >> 正文
 

刷爆朋友圈!太原市委书记、市长走上街头号召市民文明出行

文章来源:新华网 时间:2017/8/10 8:16:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:省城劲吹文明风

  罗清宇、耿彦波走上街头发放倡议书,号召市民文明出行

省委常委、太原市委书记罗清宇在迎泽大街向群众发放《文明交通倡议书》。 梁琛摄

太原市委副书记、市长耿彦波在府西街向群众发放《文明交通倡议书》。 李晓并摄

  8月9日上午,省委常委、太原市委书记罗清宇,太原市委副书记、市长耿彦波等太原市四大班子领导带头走上街头发放《文明交通倡议书》,号召市民文明出行。这一举动,瞬间刷爆太原人的朋友圈。当天,市领导、机关干部、志愿者共3000余人一起上街,讲解文明出行规则,发放10万余份《文明交通倡议书》。

  书记、市长走上街头向市民发放《文明交通倡议书》

  8月9日11时20分,省委常委、太原市委书记罗清宇来到迎泽大街新建路口公交车站,向正在等公交车的马颖泰老人递上了一份《文明交通倡议书》。意外接到市委书记亲自发放的倡议书,马颖泰老人很开心。

  “文明交通是展现城市文明程度的重要窗口,也是城市文明形象的具体体现。维护好交通秩序,需要全市人民的共同参与,需要全社会的积极配合。”罗清宇说,太原市四大班子开展文明交通宣传活动,发放《文明交通倡议书》,就是希望全市上下一同携手,用实际行动共同营造省城安全、畅通、文明、有序的道路交通环境,为树立太原良好形象作贡献。

  罗清宇的一席话让大家产生了共鸣,不少在场市民都表示会从现在做起、从自己做起、从小事做起,做文明交通的践行者和守护者。

  在新建路府西街口,太原市委副书记、市长耿彦波一边向过往群众发放《文明交通倡议书》,一边向群众宣传开展这项活动的重要意义。他说,自觉遵守交通法规、积极倡导文明新风,是每一个公民应尽的责任和义务,在文明交通建设中,人人都是形象、人人都有责任,希望全体市民一起参与到文明交通综合治理行动中,争做文明交通参与者。

  “市长您今天专门出来宣传文明出行了?”一位市民从耿彦波手中接过倡议书,一脸兴奋地问道。

  “今天我们四大班子集体行动,呼吁全社会都遵守交通规则,提倡文明出行,人民城市人民建,大家共同爱护。”耿彦波话语未落,市民就表示,遵守交通规则就能减少交通事故,大家出行也就安全了。

  3000余人参与其中 发放10万余份倡议书

  当天上午,在迎泽大街并州路口,太原市委副书记、政法委书记任在刚发放《文明交通倡议书》的同时,还向过往群众讲解弘扬文明交通新风、摒弃不文明交通陋习的意义。

  太原市人大常委会主任弓跃来到南内环桥东,向市民发放《文明交通倡议书》,号召广大市民行动起来,共同参与文明交通综合治理,自觉遵守交通法规,努力创造文明和谐交通环境。

  太原市政协主席张明星来到长风街平阳路段发放《文明交通倡议书》,宣传“人人是形象、人人有责任”的交通文明理念,引导市民共同创造和维护文明交通秩序。

  “自觉遵守交通法规,积极倡导文明新风,是每一个公民应尽的责任和义务。文明城市需要文明交通,文明交通呼唤文明市民。请您和我们一起参与到文明交通综合治理行动中来,做一个文明的交通参与者,共同创造和维护文明交通秩序。”记者看到,落款为太原市文明办、太原市公安局交警支队的《文明交通倡议书》共分四项:

  一是号召行人按信号灯通行,过街走人行横道或过街设施。不要跨越、倚坐隔离设施,不要在机动车道内行走。

  二是号召非机动车驾驶人要遵章守法。坚决抵制闯红灯、逆向行驶、不按规定车道行驶、违法载人等交通违法行为。

  三是号召机动车驾驶人要系好安全带、文明礼让斑马线,严禁行车途中接打电话,随意变更车道;杜绝酒后驾驶、超员超速行驶和疲劳驾驶。

  四是号召不要在机动车道上拦乘、等候机动车;在乘车时要系好安全带,不要将身体任何部分伸出车外,不要向车外抛洒物品,不得有影响驾驶人安全驾驶的行为。

  据统计,当天太原市委常委,市人大常委会、市政府、市政协负责同志,市法检两长;市直各部门,市人大、市政协各专门委员会及工作机构负责同志;山西转型综改示范区、太原不锈钢园区和市属企事业单位干部职工;部分志愿者共计3000余人参加了这项活动,共发放10万余份《文明交通倡议书》。(记者 要维维)

  ○相关

  太原举全市之力创建全国文明城市

  文明交通是展现一座城市文明的重要窗口,同时也是太原文明城市创建工作的重要组成部分。

  当前,太原正在举全市之力创建全国文明城市。7月15日召开的创建全国文明城市推进大会上,一段《发现不足、寻找差距,上下同心、携手共建》的暗访视频,让太原在发现问题的同时,也找到了关于创建文明城市更多的发力点。

  “创建全国文明城市作为最大的民生工程、民心工程,是省委、省政府对太原的信任重托,是全省人民对省会的要求期盼,更是全市430多万干部群众的共同意愿,重任在肩、责无旁贷。”罗清宇在创建全国文明城市推进大会讲话时曾表示,要通过全国文明城市创建不断提升太原在全省的首位度、在全国的知名度,增强市民的幸福感和自豪感。

  文明交通综合整治,被列入了太原市当前工作重点。7月29日太原市举行的深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神培训开班式上,《太原市文明交通综合治理实施方案》正式下发,罗清宇担任太原市文明交通工作推进小组组长,紧接着各级各有关部门组织开展了一系列专项行动。

  记者了解到,截至8月7日,太原市共优化各类交通信号标识2000余个,整治交通违法行为90余万起,交通秩序得到明显改善。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警