首页 >> 政务动态 >> 正文
 

“护绿”卫士——杨支旺

文章来源:山西高平 时间:2017/8/11 8:32:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  西山公园是我市“四山”绿化提升工程之一,山城相依、城山相映,整个绿化面积3500余亩,是市民们休闲健身的“天然氧吧”。2012年秋,西山经过多年的退耕还林修建,森林植被已逐渐成型,护林防火任务迫在眉睫。就在这时,60多岁的老党员杨支旺向城西社区主动请缨,肩负起西山公园护林防火的重任。

  看山防火,不仅需要很强的体力,而且枯燥乏味。杨支旺凭借着自己健硕的身体和执着的信念,奔波在防火一线。每年从八、九月份开始,他便义务休复边界防火线及林区防火线,清理可燃物,做到防患于未然。进入防火期,杨支旺更是全天待在山上。五年来,杨支旺走遍了西山每个角落,对西山地形了如指掌,他能够找到最合适的观测点,准确地观测到上山人群的动态和火情隐患的发生。他的身上随身携带着两件宝贝“消防铁锹和对讲机”,时刻准备着消灭火灾隐情。

  做好宣传,也是护林员的必修课之一。由于西山公园人员活动频繁且地形复杂,杨支旺每年在清明、春节等特别防护期,他都会对上山过往群众宣传护林防火常识。如果遇到携带火源上山的市民,他都会耐心劝阻,用坚持和责任心赢得了大家的尊重。

  杨支旺从当护林员的那一刻起,坚守岗位,无私奉献,常年待在山上,从未懈怠。起初家人常常抱怨,责怪他家中里里外外帮不上忙。但是他却说:“我放下工作走了,万一山上失火了怎么办?我是一名共产党员,组织安排的事情,我必须干好!”虽然他成了家人眼中的“甩手掌柜”,但是他的勤恳受到了群众的认可,他的汗水换来了一方平安,家人也渐渐理解了他的行为。

  守护森林,给大地一片绿色,防火工作尤为重要。他说,既然选择了做护林员,就要努力干好,对得起共产党员这个称号。他没有豪言壮语,没有惊天壮举,只是在用自己的行动、自己的心血为护林防火工作默默付出。
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警