首页 >> 今日关注 >> 正文
 

我市召开脱贫攻坚推进会

文章来源:山西高平 时间:2017/8/12 20:59:00 查看次数: 字体大小:[    ]



 
  8月11日上午,我市脱贫攻坚推进会在贫困村北诗镇野沟村召开。会议强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话精神和晋城市脱贫攻坚会议精神,按照省委十一届四次全会、晋城市委七届三次全会和我市市委六届四次全会部署,坚持问题导向,突出精准脱贫,用好扶贫政策,扑下身子攻坚克难,动真碰硬推动落实,确保脱贫攻坚再战再胜,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  市委书记范兆森 、晋城市脱贫攻坚第三督导组组长郭智雄分别讲话,市委副书记原健主持会议,市委常委、组织部长常先勤,市委常委、市委办公室主任郜培法出席会议。各乡镇(街道)党(工)委书记、20个脱贫攻坚专项行动小组负责人、各金融机构负责人等参加会议。

  与会人员实地查看了野沟村脱贫产业项目推进和乡村环境卫生整治情况,在野沟村的街头树荫下召开现场会,各乡镇(街道)、20个脱贫攻坚专项行动小组负责人汇报了脱贫攻坚工作的进展情况、存在问题及整改措施。针对金融扶贫、光伏发电项目等工作中存在的问题,各金融机构、电力公司负责人现场做了解答并作出整改承诺。

  范兆森强调,脱贫攻坚是硬任务,必须有硬责任、硬导向、硬措施、硬作风。一要提高政治站位。要提升对脱贫攻坚的精准认识,认真贯彻落实习近平总书记视察山西和在深度贫困地区座谈会上的重要讲话精神以及省、市全会精神,牢固树立“四个意识”, 把脱贫工作摆在事关全局的重要位置,强化责任担当,采取超常措施,认真负责地当好“施工队长”,切实把各项任务不折不扣落到实处,圆满完成脱贫攻坚目标。二要进一步聚焦精准脱贫。各级各部门要统一思想,认真贯彻精准方略,深入查找精准识别、精准帮扶、精准脱贫、精准措施、精准方法等方面的问题和差距,坚持问题导向和目标导向,相关责任部门要针对金融扶贫、产业扶贫、健康扶贫、生态扶贫等方面存在的突出问题进行深入调研,拿出针对性强的解决办法,使政策措施、资金项目等精准到户到人,精准到产业、企业,切实把精准扶贫的基础工作做实做细。三要加快脱贫攻坚进度。扶贫攻坚是当前的一项重大政治任务,也是第一民生工程,各级各部门要逐条对照,查漏补缺,把问题找准、把短板补齐,在保质保量的前提下加紧推进各项工作。四要用足用好上级扶贫政策。对扶贫政策要做到深刻理解、精准把握、严格执行,一丝一毫都不能走样,绝不允许出现政策短路、政策截留、政策悬空等现象。五要坚持抓好党建促脱贫。把夯实农村基层党组织同脱贫攻坚有机结合起来,配强农村领导班子,强化干部示范带动效应,真正发挥好农村基层党组织的战斗堡垒作用,以脱贫攻坚的实际成效向全市人民交上一份漂亮的党性账、良心账、感情账。

  郭智雄在讲话中对我市脱贫攻坚工作取得的阶段性成果给予了充分肯定。他指出,我市各级各部门“四个意识”强,贯彻落实习总书记关于脱贫攻坚的重大战略思想和中央、省、晋城市的重大决策部署态度坚决、措施有力、部署到位;各级领导干部的精神状态好、信心足、干劲大;脱贫攻坚的各项工作扎实推进、效果显著、亮点多。他指出,脱贫攻坚是一项政治工程、民心工程、道德良心工程,也是密切党群关系的一个大平台、大机遇,各级各部门要提高政治站位,尽最大努力,下最大决心,最大程度地落实好党的政策,最大程度地做到精准,最大程度地解决好脱贫问题,最大程度地维护好基层的和谐稳定。要强化打赢脱贫攻坚战的责任意识,压实脱贫责任,细化量化到人头,实行挂图作战,当好“施工队长”。要综合施策,精准发力,攻克脱贫攻坚工作中遇到的困难和瓶颈问题。要加快异地移民搬迁的工程进度,统筹解决好整村搬迁中的“人、钱、地、房、树、村”等七大问题,真正做到搬得出、稳得住、能致富。要积极发展现代特色产业,按照一县一业、一村一品的主体要求,加大龙头企业和合作社等市场主体的培育力度,建立健全利益链接机制,确保所有贫困村实现有产业、有带动企业、有合作社,贫困户有项目、有电商、有劳动力,有劳动能力的人口有脱贫致富技能。要着力补齐“健康、兜底、教育、基础公共设施和区域发展”五个短板,用好“财政扶贫、金融扶贫、保险扶贫、电商扶贫和旅游扶贫”五项政策,加大统筹力度,进一步聚焦精准,尽快实现由“抡棒槌”向“捏绣花针”的转变,以优异的成绩完成好脱贫攻坚任务。(文:姬雨苗 张浩男 图:赵素宾)
 
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警