首页 >> 今日关注 >> 正文
 

在全市上半年项目观摩点评暨第二批领导干部考成述评会议上的讲话

文章来源:山西高平 时间:2017/8/13 18:31:00 查看次数: 字体大小:[    ]

在全市上半年项目观摩点评暨第二批领导干部考成述评会议上的讲话
 

(2017年8月4日  根据录音整理)

 

范 兆 森

 

  这次利用两天半时间,把上半年项目观摩和第二批领导干部考成结合起来进行,一共看了39个重点项目,涉及16个乡镇(街道)、8个市直单位。在点上,各个乡镇党委书记(乡镇长)对抓项目的情况作了汇报。刚才,四套班子领导成员对观摩情况进行了点评,大家对观摩的感受,提出的一些问题、建议,是有“含金量”的。可以说,这次是一场“期中考试”,考得怎么样?大家都很用心地写了一份答卷,通过观摩、汇报、点评、测评,也找到了自己想要的答案。

 

  在同志们点评的基础上,我讲两点意见:


  一、上半年怎么看
 

  今年以来,全市上下深入贯彻落实习总书记系列重要讲话精神和省委、晋城市委的一系列重大工作举措和要求,全面推进“两件大事,两个率先”发展战略,围绕“三个坚定不移”,按照“一纲十目”重点项目清单,照图施工、跑表计时,各项事业在去年工作的基础上取得了新进步。
 

  从这次项目观摩来看,有“两个印象”和“两点感受”。“两个印象”:一是项目进展良好。这次看的项目,都来自年初制定的“一纲十目”重点项目清单,整体进展良好。从晋城市来说,上半年我市重点工程完成率排在第一位。从高平来说,全年“一纲十目”重点项目176个,上半年,提前完工和基本完工的有44个,占25%;已开工建设、有序推进的有78个,占44%;正在进行前期筹备的有47个,占27%。从群众的关切和感受来说,一批群众长期高度关注的热点、难点问题,破题干起来了。比如:全市农村的集中供气工程、水网改造工程、西街改造工程,赢得了群众赞同和社会认可。二是发展定位更加精准。在这次观摩中,除了感受到大家一股干事创业的精气神外,每个乡镇的发展思路更清晰了、发展坐标更准确了,工作的重点和着力点也更清楚了,这点更为可贵、更为重要。“两点感受”:一是去年以来我们的“两件大事、两个率先”的发展战略、“打造一个新引擎,稳定一个基本面,强化两个驱动力”的转型路径、“打好三大硬仗、抓好两项创建”的党建思路,正在转化为全市干部群众具体、生动、积极的实践;二是我们一年来通过“三个一方”带班子,“四个导向”正风气,“三个能行”同心干,“一单两制”抓落实,全市干部的思想解放和作风转变,正在转化为推动高平经济社会发展的强劲动力。


  从上半年经济运行来看,有“三个明显特征”。一是“稳”的基础在巩固。稳主要体现在基础性指标上,1-6月份,全市GDP完成102亿元,增长13.4%,增速连续2季度居晋城市首位,分别高于晋城、全省4.6和6.5个百分点;规上工业增加值39.5亿元,增长20.2%,增速连续5个月排晋城市第一,分别高于晋城、全省8.3和12.1个百分点。二是“好”的态势在延伸。规模以上企业达51户,是近三年来的最高数。1-6月份,企业利润结束连续42个月亏损态势,企业效益连续5个月实现增盈。财政状况明显好转,一般公共预算收入9.4亿元,同比增长11.4%,增速快于一季度7个百分点,总量排名晋城第二、全省第四。其中,税收收入增长74.1%。固定资产投资57.8亿元,增长3.6%,总量排名晋城第二。三是“转”的动能在集聚。1-6月份,全市非煤工业同比增长13.1%、新业态消费同比增长23.1%、民间投资同比增长27.9%;全社会用电量、客货运周转量分别增长21.1%和10.1%;民营经济增加值、工业总产值、营业收入、实现利税、新增企业五项指标全部实现增长。同时,上半年,争取回省级以上示范区牌子6块,说明我们在抓住机遇、争取政策支持上,做的也是很好的。

 

  从全市整体工作情况来看,有“五个重大变化”。一是学用习总书记系列重要讲话精神进一步深化,维护核心的坚定信念和社会氛围正在形成;二是经济走出困难时期,转型发展呈现强劲态势;三是全面从严治党向纵深发展,政治生态总体风清气正;四是广大党员干部干事创业活力增强,展现良好精神风貌;五是全社会发展信心和创业活力增强,高平整体形象明显改观。“五个重大变化”表明,我们沿着习总书记指引的方向,贯彻落实中央重大决策部署和省委、晋城市委重大工作要求,坚定不移推动转型发展,加强和改进党对经济工作的领导,作出的决策部署是正确的、有力的、有效的。

 

  在感受这些变化的同时,也要清醒地认识到存在的问题,就这次项目观摩和前半年经济运行来讲,以下几个方面需要大家高度重视、认真解决。


  一是工业项目要进开发区。我们讲,找块地就办企业,“村村点火、村村冒烟”的那个时代已经过去了,但无论是北诗的机械项目,还是陈区的电缆项目,都还存在这类问题。为什么出现这种情况?一个是宏观上,全市整个产业布局规划欠账;一个是乡镇,有自己的小算盘,引进来就是我的项目。大家一定要清醒认识到,开发区是未来转型升级的主阵地,重大的工业项目,一律要进开发区,园区之外无审批,园区之外无项目。这里,讲两条:第一,调动乡镇的积极性。凡是由乡镇引进开发区的项目,产生的GDP计入乡镇,产生税收的新增部分返还乡镇。下一步,要在开发区具体的政策机制中明确下来。第二,开发区要坚持有所为有所不为。我反复讲,招商引资要招对商、招好商、招大商,首先是“对”。开发区是要形成产业集群,而不能做成一个拼盘。有些项目可能再好,也不一定适合。

 

  二是农业项目要向“产业链”集中。这次观摩的一批农业项目,有的从做法上看,还是有“小农意识”的痕迹,无非是放大了的“小农经济”,小而散、杂而多、同质化,这样不行。我们提出精心打造“生猪、蔬菜、黄梨、丝绸”四条产业链,是从高平市情和资源禀赋来的,目的就是要通过打造四条产业链来促进农业产业的深化、突破和提升。一定要围绕产业链,来把握农业项目的方向。


  三是农村集体经济项目要向优势产业、龙头企业靠拢。现在进行脱贫攻坚也好,农村集体经济破零加零也好,一些乡镇和农村创造条件做了一些事情。项目立起来了,事也做起来了,但要考虑成本问题、管理问题、市场问题。任何一个产品,市场有好就有差,好的时候感觉还不错,但遇上差的时候,可能对于一些小企业来说就是灭顶之灾。我们要依靠优势企业、龙头企业,合作共赢,走信息化、集约化和市场化的路子,不但今天做起来了,而且要保证明天会生长得更好。


  四是民生项目要坚持底线性、科学性、战略性原则。现在要办的民生实事很多,群众的期望也很高,一些社会事业的欠账也比较大。怎么办好民生实事?要坚持三个原则。一是底线性。习总书记讲过,“多做一些雪中送炭、急人之困的工作,少做些锦上添花、花上垒花的虚功”。首先是要兜住底线,群众生产生活遇到了什么困难,要千方百计加以解决,能解决的要抓紧解决,暂时不能解决的要创造条件加以解决。二是科学性。比如污水问题、垃圾问题,这些问题如果整个决策上没有一个科学性,就办不好。今年花钱办这个事,明天又花钱办那个事,最后钱花得不少,但效果不好。三是战略性。如果说群众看到的更多是眼下,那么我们看到的要更长远一些。今天这个厂办起来了,在这修了两栋楼;明天那个厂办起来了,又在那盖了两栋楼。有没有战略规划?功能是如何布局?公共服务设施要怎么铺排?如果缺乏战略性,那么做的都是“急就章”的事。

 

  二、下半年怎么干

 

  市委六届四次全会上,我们提出了下半年工作基调和重点,就是三句话:坚持“三个坚定不移”,实现“三个好”要求,抓好“六项任务”。三个坚定不移,即:坚定不移推进转型、坚定不移深化改革、坚定不移加强党的建设。“三个好”要求,即:把践行好习总书记系列重要讲话精神作为根本要求,把履行好为党的十九大胜利召开营造良好环境作为政治责任,把完成好年度目标任务作为重要职责。“六项任务”, 即:巩固和扩大经济稳步向好态势,切实增强改革的责任感和实效性,抓紧抓好“三农”工作,做好攻坚深度贫困和保障改善民生工作,以环保督察整改为契机着力推动绿色发展,努力实现党内政治生态持久的风清气正。这就是我们后半年的工作,希望大家贯彻落实好。下面,我想就下半年工作需要注意和把握的一些关键性问题强调三点:

 

  第一,要高度重视和抓好顶层设计。从去年开始,就一直反复强调顶层设计,很多工作也做了部署。现在来看,有三个问题:一是认识问题。群众讲,“吃不穷、穿不穷、计划不到就受穷”,说的就是顶层设计。过家还要有计划,何况一座城市。规划上,大家还未形成思想上的自觉。二是进度问题。工作明显滞后,好多事部署了以后,落实的慢。三是标准问题。拿出的东西来,质量还是不行。比如,前一段听取全域旅游规划,就是个看图说话,缺少对整个文化资源的认知、提炼、归纳和思考。规划是个大问题,整个经济转型、产业发展、城乡建设、社会事业,如果这些设计做不好,往前发展形成的问题,根子都在今天。这里面一个底线、一个高线:所谓底线,一条路一道河是有出处的,放的位置是对的,做法也是对的;所谓高线,不只是对,还要做的比较好。比如:刚才晓明同志、永忠同志谈到了秦城的问题,这个意见大家要好好思考、高度重视。高平遍地是宝,也是将来核心的竞争力。如果因为认知、眼界,下手的时候把这些东西消除了,就把未来的文化根子、核心竞争力打掉了。就像上次中国美院院长来高平时说,看到你们新修的一些东西,感觉到大大拉低了高平的文化品位。那么,顶层设计上的这些问题,今年布置的各项规划任务,主管部门的领导要把认识提上去,把落实紧紧抓在手上,不仅做出来,一定要做好。

 

  第二,要抓住和攻克主要矛盾。我在年初“两会”的时候说过,要聚焦不能散光,抓不住主要矛盾,就做不成大事。客观上,现在工作头绪多、工作任务多,检查多、会议多。但头绪再多,也要掂起领子来、抓住主要矛盾。从上半年工作来看,还存在重点抓得“不紧不实”的问题。原因在哪?第一,顶层设计不到位,就抓不住重点。不知道哪是重点、从哪抓起,没有方向。第二,政策导向不明确,就抓不住重点。政策要有鲜明的导向性,希望做什么,政策就往哪引导;不希望做什么,政策就往哪制止。第三,发展定位不清晰,就抓不住重点。这次观摩边听边看,确实感受大家真正有很大的变化,重点开始清晰起来,但还需要进一步聚焦。第四,重大的问题不解决,就抓不住重点。在一些关键问题、重点环节推进上,抓不住、弄不通、解决不了,抓重点就是一句空话。第五,干部精力不集中,就抓不住重点。我们年初就说,今年要集中精力推动一个一个重大问题解决。如果不能深入地想一件事情,不能集中精力干好一件事,忙来忙去,最终什么也没干成。
 

  总体上,从四套班子到各个乡镇、部门,大家精神状态、干事创业的激情,都是好的,都想干事,都想干成事。但比较来看,还存在两个滞后:一是部门滞后于乡镇,服务跟不上。二是牵头的领导,推动主要问题的解决,滞后于现实中的基层需要。我们要抓主要矛盾,不是说抓住就抓住了,需要大家都去思考,把各个环节都打通了,可能聚焦重点就聚焦的更好了,抓主要矛盾就更好地抓住了。


  第三,要搞清楚“向谁负责、向谁交账”的问题。大家要始终明白一个道理,我们的一切工作,都是对高平49万人民群众负责,向49万人民群众交账,切不可说领导今天看了,就交了账了,包括今天看和没看的,也需要对照自己乡镇和部门的工作认真做一个思考。哪些事情现在做起来了,还有什么问题没解决?哪些事情现在做的,感觉哪儿还有点不对?不但今天把这个事情干起来,而且要把一个问题一个问题解决好,不是给书记交账、市长交账,而是要给49万人民群众交账,是一本党性账、感情账和民心账。只要我们把所有的心思放到工作上,把情感给了人民群众,就是一个真正能干事、有担当的好干部。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警