首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

人间第一碗——软米饭

文章来源:山西高平 时间:2017/8/14 8:15:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  在我市有声名遐迩的一河一山,河名“丹河”,史上最著名的“长平之战”就爆发在两岸。山乃“羊头山”,远古时期,神农氏在此山拉开了农耕文明的序幕,中国人领先跨入文明时代。

 

  古籍《拾遗记》说:“时有丹雀衔九穗禾,其坠地者,帝乃拾之,以植于田,食者老而不死。”“丹雀”是丹河畔之麻雀。 “九穗禾”就是黍。从丹河飞来的麻雀把黍子坠在地上,神农炎帝种植于田中。“黍”首次抵达人类的舌尖。至于“食者老而不死”,是指黍具有极高的营养价值。黍性平、味甘,补中益气,有益脾和胃、安神助眠的效用。正如史典《别录》言:“丹黍米,主咳逆、霍乱、除热、止烦渴。”

 

  如何将黍米加工成熟食,古人选择的方法是“蒸”。“蒸”能够最大限度地保留粮食不浪费,也使其营养成分不被流失。高平焦河村出土的“簋”,就是古人用来蒸制黍米的炊具。《说文》写道:“黍,放器也”。

 

  于是,人间第一碗饭——黍米粥在炎帝故里就诞生了。从此也派生出一个民族——农耕民族。这个民族喝粥的习惯,自五帝时期起,一直延续到秦,粥,还是秦国的军粮。汉朝之后才形成一日三餐,先秦史中所谓的“三饭”,是要先请客人在“簋”中取三回黍米食之,然后才能吃肉饮酒。

 

  即便到了现在,国人仍然认为炎帝发明的五谷杂粮才是主食,其它食材再鲜再美再好吃,也只配叫副食。

 

  用高平黄黍蒸熟后的软米饭,入口黏、软、甜,为黍中上品。高平人婚庆筵席有自己的“十大碗”。其中一碗“软米饭”,就是用当地特产的黄黍“蒸制”而成。传统“十大碗”继承了“饭黍毋以箸”的古制,在吃软米饭之前,要把“条羹”用净水“涮匙”,然后才能享用软米饭。

 

  黍米饭因为好吃,营养价值高,也是高平人乔迁新居时敬祖的祭品。“食祭于案,酒祭于地”。怀着敬畏的心,软米饭摆在桌案上,点燃三炷高香,告慰列祖列宗。在高平古人看来,“敬天地礼神明”是做人的本分,好吃的东西要敬神明,不能独享。

 

  软米饭的做法:

 

  主料:黄黍米120g 。

 

  辅料:红枣、玫瑰、白砂糖、桔饼 、青红丝 。

 

  制法:①软米、红枣泡半小时,捞出,红枣切丁。

 

     ②加糖色、桔饼、玫瑰,上笼蒸两小时。

 

     口味:酸里透着甜。

 

     叮嘱:每半小时搅拌一次。

 

     贴士:此饭纯属当地风味,在他地难得一见亦难得一食,食此饭以思祖先,在神农故里品尝始祖之软米饭,可谓饮水思源,意义远不止区区一碗饭了。

 

  吃法:食之前,先用凉水净匙,不让异味混入。

 

  叮嘱:烫口,须慢吃,不可急切囫囵咽下。(李 津)
 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
上一篇:儿时的夏日
下一篇:没有了
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警