首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

拂去尘埃见辉煌 (一)

文章来源:山西高平 时间:2017/8/14 8:19:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
    ——重访历史文化名村永宁寨
 

  永宁寨位于我市东南17公里处,隶属河西镇。它是和南庄村一起被泽州和陵川两县合包着且独立于高平本土以外的一个堡寨式古村落。全村总面积6平方公里,216户,750口人,1500亩耕地。
 
  乍一看,永宁寨不过是一个极为普通的寨堡式小古村落。可当你走近它的跟前,拂去岁月的尘埃,掀开头上的盖头,你就会惊奇地发现,在这个小小的寨堡里,蕴藏着丰厚的历史和文化,有堡寨文化、民居文化、晋商文化,还有你想象不到的崇文尚武耕读传家的诗文化和武文化。下面让我们重新走进永宁寨内,看一看它的真面貌。
 
  一、千年古寨历史悠久
 
  永宁寨历史悠久,考古发现有新石器时期的古遗址,说明远古时期就有古人类在此居住。相传春秋战国时期,永宁寨曾是长平之战的军营地之一,在村西南还有征兵山。长平之战发生后,韩姓在此建庄,后张姓迁入,村落渐次扩大。
 
  村东来凤山金大安二年重修玉帝庙碑志载,时高平县鲁村众社大小人户姓名有近百户人家,张姓有十几户。再从明嘉靖三十五年重修玉帝庙碑记载:该庙“建武二年三月十八日创立。大唐先天三年重修,大金大安二年重修,大明弘治元年,……被天火……焚毁,……于弘治七年一社止留四庄,东张、南鲁(今南庄)、西寨(今永宁寨)、南北二山(南黑山地和北黑山地)人等重建堂庙”。玉皇庙历代重修碑志,足以说明永宁寨历史悠久。明万历年以来,村中堂庙观阁和墓碑墓志等碑刻匾额,也记载了永宁寨的历史。
 
  永宁寨宋以前隶属关系不详,宋金隶属举义乡,元泰定年前后到明清隶属举西乡二十八都刘庄里。乾隆版《高平县志》载,隶属李门西里。民国年间属三区西李门编村。解放后属七区,牛庄公社。1970年曾划入晋城县鲁村公社,二年后返回高平,属牛庄乡。2001年,撒乡并镇,划归河西镇至今。
 
  永宁寨是一个堡寨式的古村落。东高西低,三面临河,古代东面通过吊桥与外面相连。北面蒲溪河,南面小南河,二水相抱,环流南去。隔岸与泽州的鲁村、黍米山、黄鹿坡、黑山底,陵川的张扬等村相望。素有“两水抱村流”的好风水,形家称其为“金龟探海”。它的形成,是借助于天然的地势,加修“两门垣”,历代不断维修加固逐渐形成的。其始远不可考。明代万历三十二年《三教堂重修两阁碑记》载,“泽州属县高平迤南四十里,有村名寨上者,原其始,古避敌地。其垣基旧址,鼓忾寝战之器,囗有想见未尘墟也。迄今二百年来,我太祖以圣明开国,偃武修文,唐虞熙皋之风,再见于淑季之天下。凡聚芦托处辈,莫不囗明良而歌泰运矣。其旧两门垣设諲,以司启闭,防奸细耳,良久倾颓”。是时,村中有名张西泉(仓)者,遂“谋诸同乡谙事辈……输心整复”。明代末年,由于社会动乱,“妖氛猖獗,出没匪常”,又有名“张君巨室翁”者,带领村人,出资出力,“重修东门阁上崇层楼,外设桥梁”,增补和加固“周垣”,置吊桥,挖地道,形成了退有地下通道以避患,防有地上堡垣可坚守的寨堡式结构。入清以后,张姓人家,又不断出巨资,砌垒高垣堡墙。渐次形成了后来的寨堡式村落。
 
  如今,永宁寨堡,历经岁月的洗礼,夯土堡墙多塌毁不存,东面吊桥已改大道。但巨石青砖砌垒的堡墙和阁门风貌犹存,保墙内的暗室通道依然完好,向人们讲述说着永宁寨沧桑的岁月。
 
  二、民居建筑独具特色
 
  永宁寨是一个颇具特色的古村落。
 
  1.张姓民居独领风骚
 
  张姓是永宁寨的大姓,也是一方巨族。永宁寨的民居宅院,自然以张姓为主。这些民居多是明清建筑,其形式多为四合院、三合院等高楼大院。因地理原因,这些院落多不太规则。从现存的30多个院落看,有的宽敞高大,有的小巧玲珑。有的居高临下,气势恢宏;有的屈藏崖旁,悠闲宁静;有的依崖耸立,高低错落。从整个房屋建筑来看,全是青砖包砌砖木石结构的高楼宅院。看上去端庄古朴,简洁明快,既体现了商贾人家轻浮华、重实用的建筑风格,也保留着诗书人家尚自然、崇礼义的风雅气息。因历史久远,张家很多豪宅多毁,如名闻一方的枕烟楼、花薰阁、北大宅、花园、看河亭、新旗杆院,西三宅等多不存。如今留下的有槐树院、醋房院、旗杆院、新楼院、新楼后院、茶楼院、廊底院等30余个院落。这些宅院,加上纵横弯曲的街巷,骑街跨路的阁楼,别具特色的堂庙等,交相辉映,形成了独特的永宁寨古寨堡村落。
 
  2.窑楼建筑独具特色
 
  永宁寨民居,因地理原因,除具有晋商宅院的风格外,窑楼建筑是其一大特点。这些窑楼,皆依崖而建。或明楼暗窑,或上下宅院,或窑中层楼,或窑上建楼,崖上崖下,浑然一体。有的两家合建,有的独家营造,有的独立成一体,有的融入大宅院。从下看,三层、四层,高耸入云;从上看,一层、二层,依云枕霞。进入窑楼,上可直达寨顶,了望四周;下可进入沟底,曲径通幽。另外,在崖边,在隐处,还有土窑洞和暗地道。上连宅院内,下通寨堡外。加之暗堡地道,守可防,退有路,功能完善。如今,这些窑楼,历经岁月数百年,多保存完好。其中,张承纶创修的四层窑楼,最具特色。虽仅存下面两层,其坚固的窑楼建筑风格,风貌犹存,清乾隆三十三年镶嵌在墙上的合同壁记,清淅可辩。为探究永宁寨的窑楼建筑提供了实物和文字证据。
 
  3.张百万小寨民居曾森严壁垒
 
  在永宁寨新村的东南方,有一块向南延伸的土崖。崖边碎石瓦砾到处皆是,相传这里曾是商贾大户号称张百万的大宅院。
 
  小寨上张百万的宅院,相传有十几院,共有房屋108间。为防止盗贼抢劫,小寨北面唯一的通道上还专门修建了小寨门、吊桥。后因山东盗贼潜入家中,盗劫资财,火烧房屋,小寨遂化为灰烬,至今还有厕所等遗迹。根据南庄村关帝庙清乾隆七年碑记,当时还有小寨上张士达捐款姓名。据此推断,小寨烧毁的时间,大约在明末天下大乱时期。   (未完待续)(许永忠)
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警