首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平马村镇:墙体彩绘展示古镇千年历史

文章来源:山西新闻网 时间:2017/8/22 15:14:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  • 师傅们正在马村镇镇区公路主干道的墙体上进行彩绘。

  •  
  •   本报8月20日讯(记者 李吉毅 通讯员 张桂娥 郭琨)近日,在高平市马村镇镇区公路主干道及车流量相对集中的墙体上,新增了一幅幅美感十足、栩栩如生的彩绘。这些彩绘浓缩了这座千年古镇的地域特色,给来往行人和司机带去美的享受。
  •  
  •   今年6月以来,高平市实施为期3个月的“三环四沿五治”城乡环境集中整治行动。马村镇以“治五道整八乱”美丽乡村创建活动为重点,全镇范围内的县道、乡道、村道、街道、河道以及两侧全线范围内的乱堆乱倒、乱搭乱建、乱贴乱画、乱停乱放等脏乱差现象明显改观,乡村面貌焕然一新。
  •  
  •   位于高平市西南部15公里处的马村镇是座千年古镇。相传公元前260年长平之战期间,秦军兵马曾驻扎此地,常到村南一条河里饮马,马村因此而得名。该镇总面积65.5平方公里,境内煤铁资源丰富,自古被称为“煤铁之乡”,是高平的经济重镇。
  •  
  •   此次墙体彩绘,将马村镇特色文化和优美景色呈现出来,更接地气、更贴近民生,进一步提升了马村镇镇区品位和旅游文化的吸引力,从而推动该镇精神文明建设和文化旅游发展互融互促,为美丽乡村建设描绘了一幅幅美观而又会“诉说马村悠久历史”的文化墙。
  •  
  •   “以前这里的墙上全都是一些商业广告,由于缺乏有效管理,看着既不整齐也不美观。如今墙上画上了彩绘,让人眼前为之一亮,不仅美化了环境,还进一步助推了乡风文明建设。”8月18日,在高平市马村镇北环路与杨界线十字路口,彩绘师傅们正忙着挥毫泼墨,两侧漂亮的墙画令人赏心悦目,途经此地的不少路人和村民都饶有兴致地驻足观赏。
  •  
  •   为突出文化墙的宣传效果,马村镇以境内重点景点、著名古战场、传统优秀文化和生态农业观光为设计理念,制作了形式多样内涵丰富的彩绘墙画,让广大群众在潜移默化中受到熏陶和洗礼,进一步助推乡风文明建设。目前,这里的墙体彩绘工作已经接近尾声。
 
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警