首页 >> 今日关注 >> 正文
 

范兆森在科兴集团改革推进会上的讲话

文章来源:山西高平 时间:2017/8/29 15:09:00 查看次数: 字体大小:[    ]
在科兴集团改革推进会上的讲话
(2017年7月10日 根据录音整理)
范 兆 森
 

  刚才,先勤同志宣读了《科兴集团及所属各矿(公司)干部管理体制办法》和市委的任免决定;晋文同志宣读了科兴集团年度经营业绩目标责任书。一个办法,一份责任书,对于科兴集团深化改革意义重大。一个办法,标志着科兴集团及下属企业的干部有了一个新章法。一份责任书,意味着“干多干少一个样,干好干坏一个样”的时代要画上句号。无论是集团的董事长、总经理,还是一线的负责人,从此都要有一个岗位的压力,干得好,大家好好干;干不好,恐怕就要从岗位上离开。今天,书记、副书记、组织部长、纪委书记、常务副市长,这么多领导集中来科兴开这个会,足以证明,市委把科兴的改革和发展放在了一个什么样的位置。

 

  下面,我着重和大家讲两个事,一是科兴改革怎么推进;二是科兴班子怎么建设。

 

  一、科兴改革怎么推进

 

  去年8月份市党代会前后,我们整个经济应该讲掉入了一个很深的谷底。我是7月28日到高平任职的,来了以后到科兴调研,遇到的第一件事就是科兴的倒贷和投资、担保等一系列问题,当时亏损了四个多亿。今年全市经济运行持续向好,概况起来有三个变化:稳的基础在加强、好的势头在延伸、转型态势在集聚。从全市来看,1-5月份,全市GDP(一季度)、规模以上工业增加值增速均排晋城市第一;固定资产投资、一般公共财政预算收入总量均排晋城市第二;上半年重点工程完成率,排晋城市第一。从科兴来看,原煤产量350万吨,和去年同比增加70万吨,增加25%;销售收入15亿元,同比增加7.5亿元,比去年翻了一倍;实现利润1.3亿元,整个集团全面扭亏为盈;上缴税金4亿元,同比增加2.4亿元,翻了一倍半;安全生产无重伤以上事故发生。数据上分析,科兴集团上半年的工作做得不错,与去年同期相比有了很大的增长,为全市经济稳步向好作出了科兴贡献。这里面固然有煤炭价格回升等市场因素,但也是大家支持改革、强化管理、狠抓安全的成果。对科兴取得的成绩,市委是肯定的,市委对奋斗在一线的科兴人、对科兴的党员领导干部表示感谢。

 

  去年市六次党代会,通过深入调研、专题研讨,市委分析认为:煤炭的主导地位短时期内难以改变,煤炭仍是高平的工业支柱、财政支柱、民生支柱,稳住了煤炭,就稳住了整个高平全市经济的基本面。鉴于此,作出了“稳定一个基本面”这样一个判断,要求全市上下保持两个清醒认识:一是对煤炭产业要有清醒认识,讲转型升级不是彻底将煤抛开,不是放弃优势找优势,而是要用好优势资源,提升煤、延伸煤;二是对煤炭思维要有清醒认识,当前煤价有所回暖,但无论煤炭价格如何变化,必须彻底丢掉再现煤炭十年黄金期的幻想,保持定力,持续用力,坚定不移地走转型之路。之后,市深改领导小组对科兴集团改革做了两次专题研究,从切入问题分析,梳理了70多个问题,从解决问题出发,进一步完善和形成了科兴集团的综合改革方案。

 

  回顾科兴的发展历程,我是熟悉的。2000年到2006年,我在高平工作的时候,分管了六年的工业和煤炭。记得当时,从我手上出过两个文件,第一个文件是关于煤矿的非生产性投资要报批。当时是2002年,也是煤炭形势最难的时候,煤矿欠发工资最长的达到36个月,过年过节矿长不敢在高平。随着煤炭形势好转之后,我们发现一些问题,主要是在非生产性领域的投资不规范,比如修办公楼等。所以,我们规定只要是非生产性投资都要报批。我这次来高平,看了看我们的煤矿,确实变化很大,但这些变化里面,也有很多需要思考的地方。做企业,有一个好的办公条件是对的,但也确实存在一些非生产性投资过大的问题。第二个文件是关于国有和二轻集体企业不能单独搞土地开发,要开发必须和企业的整体改革挂钩。当时我把所有的国有、二轻企业跑遍了,资产怎么样,负债怎么样,干部队伍怎么样,大家对改革的认识怎么样,当时是逐一企业做的工作笔记,统计局的资料我做一个参考。针对什么?就是当时发现我们的一些企业,拿土地做开发,开发土地变现为钱。但是,土地资源是有限的,资产越来越少,用完了之后到下一任手上,土地就没了,负债越来越大,职工一个没少,改革不能这样做。十几年前,出台的这两个文件,都是从企业存在的突出问题来的。苏轼有首诗叫“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”,每个人看问题的视角不同,和他站的角度有关系。我为什么讲改革不一定是每个人所愿,因为每个人都在从自己的角度去看这件事。大家理解的改革是什么呢?能把我的麻烦事都拿走,我的权力、便利最好都不要动,更多人是从这个角度看待的。如果感觉很得劲,就认为改革好;如果觉得权力受制约了,可能就认为改革不好。

 

  同志们,这次科兴班子调整配备之前,我和所有在座的矿长都谈过心,有的谈过两轮。和市里分管领导、部门也谈过心,包括过去曾经管过这块工作、熟悉这块工作的老干部、老矿长也谈过心。为什么?我常和班子成员讲“一任之功”与“百年之忧”,如果常委班子、常委会没有担当,怎么去要求干部有担当。高平49万人,946平方公里,如果我们只管自己,对这个城市、对这个城市的未来没有一份责任感的话,就没有资格做一个合格的高平人。今天所做的一切,都是为了让高平的明天走的更远更长。今天会议所议的事、所推动的工作,意义也在于此。

 

  那么,科兴改革怎么办?我们已经有一个大的方案,从整个科兴的生产、营销、管理、资本各个环节梳理了70多个问题。今天,我不具体讲改革的方案,想讲一下科兴改革的一些大的原则、大的方向。

 

  第一,要有“一个目标”。怎么确立这个目标?如果要为科兴未来的改革和发展画个样子的话,首先要依法建立一个符合现代企业制度要求的组织架构、决策机制、运行机制、约束机制。简单地讲,就是要把科兴真正做成一个企业,为未来高平经济种下一片苗圃,让苗圃长成参天大树,而不仅仅只把它看作是财政的一个“钱袋子”。科兴将来应该是孕育和培养企业家的摇篮。第二,形成产业优势板块。这么多年,科兴形成的有煤炭、旅游、农业、装备制造等等林林总总的产业。我们要进行认真梳理,思考清楚将来的主业或者是将来产业的主要板块是什么。不能什么都有,要有几张“王牌”。科兴下一步板块的主业一定要面向市场,以市场为导向,以效益为目的,该退出的退出,该租赁的租赁。就比如,要在一帮球员里培养出一个乔丹,弄了一帮球员不能上场或者上了场打不成,那不行。第三,就是要打造百亿科兴。科兴集团将来要达到百亿的销售目标。这就是我讲的科兴改革的最终目标,核心三层意思:一是让科兴回归企业,把科兴变成一个真正的企业;二是形成一个在市场竞争中具有比较优势的科兴产业板块;三是总量上要达到一个“百亿科兴”。科兴要有这个志气,即使在我们任上实现不了,到时候也可以骄傲的与下一代科兴人讲,那个目标是我们那个时候做的,那个梦想是我们那个时候开始构建的,我们也曾经为这个梦想努力过、奋斗过,也一样骄傲。功成不必在我,功成一定有我。

 

  第二,要把握好“两个问题”。一是要始终注重调动“两个积极性”,就是调动集团的积极性和下属企业的积极性,忽视了任何一个积极性的调动,改革恐怕都会出现一些这样或那样的问题。二是要始终保持“两个定力”,就是既要有坚韧不拔的决心,也要有功到自然成的韧劲。谋一件事就坚决谋透,做一件事就坚决做成,积硅步以致千里。

 

  第三,要突出“三个着力点”。一是产业结构。要按照市场化、规模化、专业化的思路,通过优化重组、股权划转、资产剥离,将科兴现有产业进行梳理整合、集聚优化,形成优势板块。优化产业结构一定要找到比较优势,没有比较优势,没有竞争力,早晚会死掉。二是组织构架。要从“四个有利于”出发:有利于将来发行企业债券,有利于促进资产整合,有利于优势资源集聚,有利于上市融资。公司的组织架构要由“母—子公司”为主向“总—分公司”“母—子公司”结合转变,切实把科兴集团做实做强做大。三是法人治理结构。就是要加强党的领导,明确干部管理权限,规范运行机制,强化考核监管,实现“产供销人财物”职能归位。企业正常上缴利税,履行资本分红,承担社会责任之外,政府不能随意摊派。

 

  二、科兴班子怎么建设

 

  习近平总书记指出,坚持党对国有企业的领导是重大政治原则,必须一以贯之。对于科兴集团来说,建设一支坚强有力、有改革精神、团结战斗的集团班子,是决定改革成效的基本保证。科兴的情况我清楚,大家也清楚,两个问题:一是先天不足、班子弱。有其历史原因,科兴成立的初衷就是为了把一些好的资源留在高平,整合资源总要有个主体,这样就有了科兴集团。但是,科兴的班子怎么建设?职数怎么明确?集团和所属煤矿的关系是什么?集团中层干部和所属各矿副职怎样任免?这些都还是不清晰的,没有理顺的。总体上讲,班子的配备、建设是不足的,也不是最强的。二是后天不足、选人难。一方面,众所周知,一批干部不能用;另一方面,这几年班子的建设没有接续上来,选人的时候捉襟见肘。不是说某一个岗位有很多人选,可以优中选优,而是某一个岗位选一个合适的人都很难。这次科兴干部的调整就是在这样一个大背景下进行的。我和大家两轮谈话征求意见,让大家推荐人选,意见都不集中。怎么办?我讲两条:

 

  第一条,立起一个干部管理的好章法。7月2日,市委常委会研究通过了《科兴集团及所属各矿(公司)干部管理体制办法》。办法的核心东西有这么几个:在集团领导层方面:明确了集团党委领导班子成员;董事长、副董事长;总经理、副总经理;监事会主席;工会主席;总会计师、总工程师、总经济师及其他公司副职,由市委管理,按有关规定程序任免。根据集团运行情况,积极稳妥试行由集团党委(董事会)管理(选聘)经理层体制。在集团所属各矿(公司)正职和纪检委员管理方面:分两步推进,第一步,集团改革成长阶段,由市委管理;第二步,集团改革按照现代企业制度运行成熟到位后,由集团党委管理。在集团中层干部和集团所属各矿(公司)副职方面:由集团党委管理。干部调整前,向市委组织部上报动议报告,经审批后启动相关任用工作程序。任用结果报市委组织部、市经贸工委备案。同时在改革推进、体制转轨过程中,涉及到干部任命和管理等事项,市委也提出了一个总的原则:“新人新办法,老人老办法”,逐步实现新老交替、平稳过渡。这个办法虽然不长,但是费了很多心思,下了很大功夫。这个办法从哪来?

 

  一是从中央和省委的精神来。大家知道,关于深化国有企业改革,2015年以来,中央先后出台了指导意见和若干配套政策,省委从去年以来也先后出台了《关于深化国企国资改革的指导意见》及三个配套文件,这些纲领性、指导性的文件,为我们深化国企改革廓清了方向,尤其是在加强党的领导方面,不论是中央的文件还是省里的文件,都有新的要求。这些要求里,核心要义有这么几条:一是体现了党在深化国企改革中的领导作用。文件明确规定,参与重大问题决策是国有企业党组织的重要职责。重大经营管理事项必须经党组织集体研究讨论后,再由董事会作出决议、经理层执行。”党委会是企业决策的前置程序,企业的重大问题,党委会先研究,然后董事会作决议。在董事会决策后,党委充分发动党员群众推动落实,确保党的决策部署在企业贯彻执行。二是党管干部有明确的制度安排。文件规定要求,发挥党组织对国有企业选人用人的领导和把关作用。坚持党管干部原则,是实现党对国有企业领导的组织保证;坚持党管干部原则与董事会依法选择经营管理者、经营管理者依法行使用人权相结合,组织考察推荐与市场化选聘相结合,组织研究把关与依法履行程序相结合,保证党对干部人事工作的领导权和对重要干部的管理权。同时还明确,企业领导人的选拔任用,必须在上级组织人事部门组织推荐考察的基础上,经上级党委集体研究讨论决定。这是党管干部原则在企业的具体制度安排。另外,国有企业党组织任期管理、隶属关系管理和基础管理,文件里也有了明确规定。

 

  二是从科兴的实际情况来。刚才,我讲了科兴将来干部体制上的管理,分为两步走:第一步,科兴所属各矿主要干部的管理由市委管理。第二步,当法人治理结构健全完善后,由集团管理。为什么要分两步走?主要是科兴集团现在整个法人治理结构还不强,母体还处在成长阶段。

 

  三是从一些大的企业集团运行经验来。为了拿好这个意见,组织部的同志分别到晋煤集团、兰花集团,和管党务管干部的同志交流,来研究这个办法。他们多年行之有效的经验我们也在办法中吸收了。

 

  所以说,干部怎么管理?队伍怎么建设?首先要立起章法,不能稀里糊涂、马马虎虎说这个干部怎么好。好从哪来?什么样的干部可以到科兴来?什么样的干部可以在所属矿上?要把大的章法立起来。要用党的规矩管这个事,不能靠领导个人的意志喜好。

 

  第二条,必须选好用好干部。这次干部调整,市委是用了心思、下了功夫的,是本着对事业负责,对高平发展负责,经过充分酝酿、通盘考虑,多方征求意见,慎重研究决定的。在调整中,既坚持了德才兼备、以德为先和人岗相适的原则,又综合考虑了干部年龄、知识、专业、能力、任职经历、工作业绩等因素。这次调整的干部,每一个人都是精心选拔、反复研究、最后确定下来的。一是调强,要把班子调强。二是调合适。强是相对的,像长和短,让长颈鹿剪树,它就很适合,工作也开心,树剪得也漂亮,让小绵羊除草,它也很适合,草除的好好的。让长颈鹿除草、小绵羊剪树,它们都难受,工作也做不好。

 

  今天在座的都是科兴集团和煤矿的一把手,希望大家一定要心里装着高平。最后,对科兴集团这个班子,提三点希望和要求:

 

  一要讲政治,树牢“四个意识”。党和人民把国有资产交给企业领导人员经营管理,是莫大的信任。国有企业领导人员必须做到对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。大家要把这些要求刻到心里,经常对照要求看看哪些做的不错,哪些还需要改进。要坚定信念、任事担当,牢记自己的第一职责是为党工作,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把爱党、忧党、兴党、护党落实到经营管理各项工作中。面对日趋激烈的市场竞争和日益繁重的改革任务,大家要迎着问题上,身先士卒干,带领广大干部职工开创改革发展的新局面。

 

  二要守纪律,坚守底线、追求高线。历史包袱要放下,但付出的代价不能忘记。一个地方、一个部门、一个企业,纪律观念强不强,首先取决于领导。如果只靠制度,管理制度再严密,自己不管自己,恐怕还要失守。内心一定要有一个追求,如果没有高线的追求,底线会守得很累、守得很辛苦,最终也守不住。人过留名、雁过留声,在一个地方工作一辈子,在一个岗位上离开了,总要让人说起的时候,在我们名字后面尽量多留下一些比较美好的文字。

 

  三要敢担当,自觉践行“三个一方”。去年党代会以来,市委提出要建设一个“表率一方、造福一方、导扬一方”的领导班子。这个要求是给我们的四套班子提的,也是给全市的党员干部提的。现在企业发展困难多,遗留问题多,既要补课又要赶考,大家都要问一问自己,我在这个岗位上努力了没有?为科兴企业改革担当了多少、做了什么?这一轮科兴改革的过程,也是我们培养干部、考验干部、锤炼干部的一个过程。希望在改革的这个“大熔炉”里,科兴能走出这个坎,能成长一批一批确实有改革意识、有担当精神的科兴干部。如果将来能达到实现“百亿科兴”的目标,企业走向这个航向,高平的未来也一定能行。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警