首页 >> 政务动态 >> 正文
 

立足实际 积极推进课堂教学改革

文章来源:山西高平 时间:2017/9/11 8:15:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

  为贯彻落实市教育局整体推进课堂教学改革的要求,神农镇初级中学自2011年起,全面实施了以学案为载体的课堂教学改革工作。几年来,学校积极借鉴学习兄弟校的成功经验,从内涵上丰富学校的课堂教学模式,形成了自己的特色。

 

  实践证明,有效推进课改落实,必须抓好学校层面的顶层设计和教师层面的实践操作,顶层设计重在引导、把握方向,没有顶层设计的课改最终会导致一盘散沙。经过反复实践,我们最终制定出了现行的有详细流程指导的,操作性更强、更实用的“神农中学五步三环一反思”模式。可以说新模式的制定和运行,一定程度上规范了课堂,推进了课堂改革。

 

  模式制定后,我们把握课堂,积极推进教学改革。一是把好导学案的编写关。学校将原先规定每月一查的教师导案和学生学案改为每周五检查一次,没有检查、检查不合格的教师不得离校;针对教师在备课时不交流、不合作现象,学校规定教师要印制学案必须由三位校长亲自审核签字后方可印刷,审核时,同学科教师必须全部到场,而审核的重点就是教师的二次备课和集体备课情况。这样使课堂的实效性得到了保障,教师上课的思路也更加明确了。二是抓好讲说评教研活动。首先,学校将常态的讲说评教研活动改为具有一定高度的“示范课”“公开课”教研活动,规定七、八年级所有教师都要在规定的时间内讲一节示范课,示范的重点是学生的合作和展示,但在讲示范课前,必须经过校教导处的听课通过,不合格的就一直听,直到可以胜任示范课。其次,修订课堂教学评价表。以前的课堂教学评价表,将课堂分为教师、学生两大块,与现行的课堂模式脱节,评价细则不够具体,打分全靠印象,经修改后的课堂评价活动表与五步三环一反思课堂模式高度契合,要求评课教师必须根据选项要求实际打分,尤其是对学生合作和展示环节要进行认真评价,最后由教导处汇总后取平均分,凡评分低于90分的教师一律重新讲课,讲到通过为止。

 

  改变学习方式是新一轮基础教育课程改革的核心,其中重要的一条就是加强合作学习小组的建设,包括小组构建、小组评价和小组奖励等策略。一是强化培训。首先是培训组长,发挥组长在学习中的带头作用、领导作用和组织作用,使组长成为教师的小助手和代言人。其次是培训小组成员,通过培训,培养学生学会合作交流,提高学生的展示能力。二是转变评价方式,建立小组捆绑式评价制度。学校要求,教师在每个环节,都要以小组为单位进行评价,不再凸显个人的成绩和表现,而是要以小组为单位评价优劣和好坏,包括课堂上的表现、班级纪律、学习成绩等等方面,让学生明白,个人的表现再好、成绩再优秀都不会得到肯定和表扬,只有小组的成绩才是自己的成绩,只有小组团队整体优秀了,你才是优秀的,以此强化学生的团队意识,督促学生在小组内开展互助,提高整个小组的水平。(神农镇初级中学 申轩鹏)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警