首页 >> 政务动态 >> 正文
 

沟通·服务·激励·引领——省教学能手、高平一中优秀班主任苏胡成谈班级管理经验

文章来源:山西高平 时间:2017/9/11 8:17:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

 

  苏胡成现任高平一中教研室副主任,高三地理备课组组长,高479班班主任。任教十余年来,多次荣获“高平市模范教师”、“星级教师”、“晋城市教学能手”、“山西省教学能手”等荣誉称号。

 

  在长期的班主任工作中,他始终秉承高平一中校训“严、实、细、新”的工作理念,脚踏实地、兢兢业业,与学生一起相伴、成长。但班主任工作是琐碎的、零散的。每天5:30出门到校,晚上22:30回家,日复一日,年复一年。在学校,他每天都要关注学生生活、心理变化、健康状况、成绩波动;检查学生早读、课前复习、自主学习、课间操、卫生,还要组织各种各样的考试、督促学生各科作业。虽然工作强度大,但他始终无怨无悔。

 

  付出总有回报,在2017年的高考中,他所带班级的田宇乐、许洋洋同学分别以623分、613分的高分斩获高平市文科状元、榜眼,并最终分别被北京大学、中国人民大学录取。

 

  作为班主任,班级管理他颇有心得,近日,记者在走访中他交流了班级管理经验。他说,在班级管理中,首先要及时熟悉学生,建立师生互信。高一开学初期,或文理分科之后,由于师生互不了解,尤其对于学生,背井离乡来到一个陌生的环境,最容易引起心理不适,所以如何能用最短的时间做到师生相互了解,做到学生适应教师,适应新的同学,适应新的环境是首要任务。每到高一报道的第一天,他分别与学生拍照留影,及时记住学生姓名,并给每位同学一封信,在信中叮嘱他们在高中生活要注意的事项:如何与同学和睦相处、如何适应宿舍生活、如何迅速适应从初中到高中学习方式的转换,还有高中教师教学方式方法、各任课教师的特点等。在军训期间,他住在学校,从早到晚全程陪伴,及时关注学生的全方位信息。为了预防学生中暑、碰伤,他还购买了藿香正气水、创可贴。每天,还要把学生的军训日记都批阅一遍,无一遗漏,这样可以迅速了解学生心理变化,可以及时的、有针对性的做学生工作。在文理分科后,对由理科转来他班的学生,苏胡成和同学们一一谈话、聊天,了解他们的过去和进入新班级后的感受,并对他们在生活上提出建议,对文科学习特点进行指导,还向他们详细介绍同班同学、班级任课教师的特点。通过接触,让他们在最短的时间认可班级、接纳各科任老师,用最短的时间融入班集体。

 

  苏胡成说,树立榜样,在班内传递正能量,也是管理好班级最重要的一点。他把每天表现优秀的同学及时在班里表扬,极大地调动了同学们的积极性。在常规学习中,他要求各科课代表和班干部除了常规工作外,要及时发现班级的、同学的美,每天记录,周周汇总,大力宣传,热情表扬。这种美要涵盖“到校、早读、交作业、上课回答问题、自习、打扫卫生、宿舍管理”等等,通过树立榜样,在班内传递正能量。每周班内大多数的学生都会受到表扬,既让同学们以榜样为力量,又让同学们成为别人的榜样。同学们的表现得到肯定、认可,还会极大地鼓舞同学们的学习、遵守纪律的热情。在三年时间内,他所带班级宿舍、教室卫生扣分最少,成绩始终名列前茅。另外,每次考试后他都会对成绩优异、表现突出的同学大加表扬,这也是对成绩波动的同学的一种鼓舞。

 

  常规管理中要有严有爱、张弛有度,苏胡成对记者说。他介绍道,常规管理中的每天查早读、查操、查卫生、陪自习等等,是繁琐的、是零碎的,要想有好的效果,就必须有严格的纪律保障。他让班干部与同学们制定出各条班规,高中三年执行下来,也取得了比较好的效果。纪律是刚性的,违纪就要接受批评,但管理却要付出爱心,要用爱心去呵护学生。有一次胡老师发现申慧芳居然逃课了,这让他很生气。经询问,才知道她父亲因车祸住院了,苏胡成二话没说,就骑着摩托把她送到了人民医院。所幸她父亲受伤并不重。在班会上,苏胡成对申慧芳还大大表扬,表扬她的孝心,但是对她的旷课行为也做了严厉的批评。在每次考试结束后,对成绩不理想的同学,他始终选择鼓励,帮学生分析问题,寻找措施,组织、鼓励学习小组的其他同学对成绩不理想的学生进行帮助,鼓励他们克服困难,战胜自己。

 

  精心做好尖子生的培养是苏胡成做好班级管理的又一心得。他与所有任课教师一起积极参与,形成合力,在每次考试结束后,针对班里的尖子生,他和班里各位任课教师都要及时进行沟通,认真分析试卷,针对每位同学的劣势学科寻找对策,坚持做到给尖子生提供展示的机会,给尖子生提供相互交流的机会,让尖子生狂刷试题,精于总结,同时还做好尖子生的思想工作,让他们树立远大理想,为自己、为家庭、为国家、为社会,活出精彩,贡献力量。

 

  他告诉记者,在班级管理中,沟通是基础,服务是基石,激励是重点,引领是关键。要用宽容的心态对待学生的过失;用期待的心态等待学生的进步;用欣赏的目光关注学生的闪光点;用喜悦的心情赞许学生的每一点成功。

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警