首页 >> 政务动态 >> 正文
 

一片丹心育后人——北诗镇退休干部吴富生15年痴心不改关注青少年教育的故事

文章来源:山西高平 时间:2017/9/11 8:18:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

 

  7月26日,德耀晋城第六届“晋城好人”授奖仪式举行,来自我市北诗镇退休干部吴富生获得“助人为乐”好人荣誉称号。这位精神矍铄的老党员,退休15年来,痴心不改关注青少年教育,编小报,办学校,建假日活动中心,为青少年的健康成长发挥余热,充分展现了一名共产党员无私奉献的高尚品质。

 

  吴富生是我市北诗镇的一名退休干部,从2003年退休回到东吴庄村开始,就搞起了家庭教育工作,当时他看到许多家长望子成龙,却又教子无方,于是办起了《家教指南》小报,为家长传授家教知识。小报为四开版,全是手抄,每两月一期,每期6000余字。从内容编写、版面设计,到打上小方格、一个字一个字工工整整地爬格抄写,每办一期,他足足要忙碌一个星期。小报编好后,他就张贴在村里人最多、最醒目的墙上,有的村民还拿着纸笔认真摘抄,很受家长欢迎。

 

  《家教指南》办到第4年第19期时,由于长期伏案写字,吴富生颈椎出了毛病,疼痛难忍,小报只得被迫停办。小报办不了,但家教不能停,他又有了新的想法,在北诗镇设有小学的25个村,村村创办家长学校。征得镇党委和政府同意后,他统一制作了校牌,聘请了25名代课老师。在规章制度和管理上动脑筋、下工夫,制作了家长点名册、发了课堂笔记本、家长作业本,坚持专人查看批改作业。同时,还特别重视严把教材关,在家长学校进行的26次授课中,除了部分精选《教子宝典》光盘外,大部分教材都是他根据自身体会和经验,参阅大量资料自行编写的。

 

  2010年,北诗镇里新建两所中心小学,原25所村办小学全部撤并,家长学校不得不停办。家长学校开办4年间,全镇先后有4000余名家长到校听课,听课率一直保持在80%以上。家长学校停办后,吴富生又在25个村的街头建起长1.5米、高1米的水泥小黑板,用于张贴家教资料,起名为《家教园地》。从《家教指南》,到“家长学校”,再到《家教园地》,前前后后十几年的时间,尽管困难重重,但吴富生都毫不动摇地坚持了下来。这十几年里,他编写的家教资料和家长学校讲稿达30余万字,受教育家长近万人。

 

  关注青少年健康成长,是吴富生孜孜不倦的追求。2012年春节,吴富生看到村里的孩子们放假之后到处跑,家长忙于工作和家务疏于管教,爷爷奶奶年老体弱力不从心,孩子放任自流容易出问题,就打算办一个假日活动中心,把全村的孩子集中在一起,既能解除大人的后顾之忧,又能教孩子们学点平时学校学不到的东西。

 

  吴富生的想法首先得到了村干部的大力支持,村里决定将原来的旧学校和教学设施全部交给他去筹办,还筹资14万元帮助整修校园。村干部的信任和村民们的拥护,让吴富生感到信心百倍,同时他也觉得要把这件好事做好,光靠自己一个人的力量远远不够。于是,他一家一户去找村里这些年退休的老教师、老干部、老党员,动员大家和他一起干,先后有10名“五老”加入其中,这些老同志都觉得教育孩子责任重大,就和他一起铲杂草、铺场院、修门窗、钉桌凳、刷墙面、写标语、做版面、搞调查、招学生。经过10名“五老”3个多月的苦干实干,一个功能齐全、初具规模的青少年假日活动中心办起来了。“活动中心”占有校舍36间,室内面积600平方米,室外面积2318平方米。“活动中心”设有“三室”:办公室、图书馆、阅览室;六班:绘画班、书法班、舞蹈班、音乐班、普通话朗读版、微机班;一校:家长学校;一展区:有爱党爱国展览,教育展览,孝道教育展览,青少年荣誉展览,书法绘画展览。“活动中心”本着“为孩子们的多元选择铺路,为孩子们的智慧人生奠基”的创办宗旨和“体验、启迪、感悟、探索、发展、创新”的教育理念,以特长培训为基础,构筑校外德育教育工作阵地,教育引导中小学生树立理想信念,锻铸道德品质,养成行为习惯,发展兴趣爱好,增强创新和实践能力,成为中小学生营造文明健康、丰富多彩、德智体美全面发展的成长平台。

 

  活动中心开办5年来,参加活动的中小学生最多时达到160余人,授课700余晌,举办传统教育等活动8次,举办舞台文艺晚会5届,举办书画展览2届,组织中小学生免费到市“三馆三中心”参观学习4次,去年,吴富生自费490元又组织六年级学生到“炎帝陵”游览一次。家长们一致反映假日活动中心使孩子们丰富了假日生活、加强了思想道德教育,培养了兴趣爱好,学到了一技之长,非常感谢吴富生的默默奉献。

 

  东吴庄村青少年假日活动中心,得到了上级有关部门的充分肯定和热切关注,先后被中国关工委、省市关工委评为“关心下一代工作先进集体”,吴富生也被评为“山西省关心下一代先进工作者”。 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警