首页 >> 政务动态 >> 正文
 

为了美丽新家园——城南社区棚户区改造拆迁现场见闻

文章来源:山西高平 时间:2017/9/11 8:20:00 查看次数: 字体大小:[    ]

 

 

  8月4日城南社区棚户区改造拆迁启动后,城南居委立即组建政策宣传、面积核实、协议签订、矛盾调解、财务结算和现场拆除6个工作小组,全力推进拆迁工作。经过一个多月的努力,350户拆迁户现在已有295户顺利签定拆迁合同。

 

  都说“这难、那难,征地拆迁是天下第一难”。如果没有投身其中的经历,很难体会拆迁工作的复杂和艰辛。这其中最复杂的莫过于直接和拆迁户打交道的矛盾调解组,最辛苦的当属“灰头土脸”的现场拆除组,但最让人高兴的还是拆迁户的积极配合。

 

  面红耳赤地来,高高兴兴地回

 

  人情是中国人十分注重的东西,而协调处理矛盾则是一件十分“耗人情”的事情,一般人不太愿意去做。68岁的公喜屯是一名退休职工,当城南居委邀请他来协调解决矛盾时,他毫不犹豫地答应了。他说:“事情总需要人来解决,都不愿意做的事我来做,作为一名党员,还能发挥余热为社会做一些工作,我觉得很值得”。矛盾调解组由5名老党员和1名村民代表组成,年龄均在50岁——70岁之间。从小组成立到现在,共解决55起、102户各类矛盾纠纷。无论是父子关系、母女关系、邻里关系,还是存在了几十年的老问题,矛盾纠纷组成员都秉承着公平、公正、公开的工作态度和让群众“面红耳赤的来,高高兴兴的回”的工作理念,尽最大努力调解矛盾。

 

  有的拆迁户不配合工作,做半个月沟通工作也是正常的。有一天,李先生急匆匆来到城南居委会,说自己的房子在拆迁范围内,却没有得到补偿款。矛盾调解组了解情况后得知,原来李先生的房子是从城南某户居民手中买的,且土地证、房产证等相关证件已经过户。但工作人员不知情直接把拆迁补偿款打到了原来房主名下。为了替李先生追回补偿款,小组人员开始找原房主,对方从刚开始不接电话,到后来接通电话不肯见面,再到工作人员到家里做工作,经过半个月的沟通协调,两个人终于面对面解决了问题,可谓费尽周折。

 

  有的拆迁户情况复杂,讲究问题的方式方法很重要。有户人家有八间房,三个儿子各两间,父母亲住两间。老人去世后,两间房子由主要赡养老人的老三得到。老二另有新住处后,把两间房子以当时的市场价卖给了老大。得知拆迁后,老二因为没有得到补偿款,心里感觉自己吃亏而向老大要钱,要不到又转向老三。三人各持己见来到居委会协调,谈到激烈处甚至大打出手,小组成员甚至在劝架的过程中被误伤。老二要求其他俩兄弟给他15万,否则就要上法庭。为了不耽误拆迁进度,工作人员采取“各个击破”的方法,从情感和实际情况出发和三兄弟分别进行沟通。考虑到老二确实家里情况比较困难,且有两个孩子在上学,最终通过协商以老大给4万、老三给8万的结果圆满解决。

 

  “因为拆迁工作涉及个人利益,碰到的事情比较复杂,家里人劝我不要管闲事,安安心心呆在家里。况且我年纪比较大,家里人也担心我的身体吃不消,可是作为一名党员,在组织需要我的时候挺身而出,我的工作才更有意义和价值”,66岁的矛盾调解组成员晋春花向记者说道。

 

  加班加点,没有节假日

 

  在挖掘机作业和房屋倒塌声中,现场工作人员通过对讲机来交流工作内容,在“灰色天空”中,靠体形轮廓来辨别队友。开安全会,布置分工,查看现场,排除安全隐患,拉警戒线,开始施工,这是现场拆除组的工作日常。5万多平方米的拆迁面积,350户的拆迁家庭,为了拆迁工作的顺利开展,小组人员每天不到八点就上班,中午几乎没有休息时间,下午从没提早下过班,全力以赴工作,只为实现“旧貌换新颜,城内大循环”的目标。

 

  在钢筋瓦砾之间工作,磕磕碰碰是难免的,回家后发现身上青一块紫一块已经习以为常;在加班加点的工作进程中,忘记自己生日,没法送孩子上学也毫无怨言;现场工作条件艰苦,喝不上热水,连续的工作甚至不能正常吃药。30多度的高温天气,他们在工作;下雨的泥泞道路,他们在工作;夜深人静物眠时,他们在工作。

 

  除了身体上的劳累,有时他们还得承受精神上的一些压力。有人为了抄近路,在拆迁工作时强行通过,为了他们的安全考虑,工作人员只能耐心劝说,遇到一些硬闯的,还要强力制止他们,不管怎样,以人民群众的安全为根本出发点,即使发生一些小争执也无所谓。有人为了占小便宜,竟然把正在使用的燃气管道截断当废品卖掉,幸亏工作人员发现及时,不然后果不堪设想,为此他们加强了夜间巡逻。

 

  “我们拆迁组的工作环境相对来说艰苦一点,虽然有时候会碰到不理解我们工作的群众,但为了不出现安全事故,保证拆迁工作的顺利开展,早日建成新家园,我们加班加点累点没什么,只有城市环境好了,高平的发展才会更好。”现场拆除组组长邢龙说道。

 

  相信明天会更好

 

  邢红刚是一名拆迁户,今年36岁,家里有一位老人和两个孩子,共5口人,以经营门市部为生。家里的老人说,他们祖辈一直都居住在这里。上世纪70年代,家里的兄弟迫于生计把房子分别卖出。他父亲是个重感情的人,凭着“房凑院、地凑片”的决心和毅力,二十几年前把房子全部买了回来,现在的住房可以说是他父亲一生的心血,房子对于他们一家人有着特殊的意义。“这里修好以后,我们希望还可以搬回来,尽可能离原来住的地方近一些。”邢红刚动情地说道。

 

  听到要拆迁的消息时,邢红刚的内心喜忧参半。喜的是,城南地区的煤气暖不通,道路狭窄,且地势低洼,下雨容易积水,重修以后,居住条件可以极大的改善,生活水平也将进一步提高。忧的是,家里的房子刚翻新不久,新屋被拆,还要离开熟悉的地方去租房子,适应新环境又是一个新的挑战,生活突然之间被打乱,一切都需要重新规划。即便有太多的不舍与不便,但考虑到为了以后更好的发展,邢红刚在开展搬迁工作后不久就开始搬家,积极配合拆迁工作。“这次拆迁政策好,给到拆迁户的条件也很合适,毕竟是为了这里以后更好的发展,不方便是暂时的,相信以后会更好的。”邢红刚说到。

 

  现在邢红刚一家已经搬离城南,暂时租房生活,环境的改变,给他们一家带来了很多不便。原来宽敞的庭院式变为狭窄的单元楼,空间的缩小,让他们不得不丢弃原有的一些生活家居,甚至改变形成多年的生活习惯。老人年纪大,上下楼不方便,出门的时间相对减少了,孩子上学由原来5分钟的路程增加到20分钟,门市部的拆迁让邢红刚失业在家,但想到拆迁后的环境发展会更好,一家人都在努力的适应新生活。邢红刚向记者谈起下一步的打算时说到,先把家里收拾好,然后自己在找工作,生活总要向前看的。

 

  现在城南社区棚户区改造拆迁工作都在有条不紊的进行中,一切进展顺利。工作人员的努力工作加上拆迁户的积极配合,我们有理由相信,城南社区的明天会更好。
   

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警