首页 >> 山西动态 >> 正文
 

太原为“文明”立法 随地吐痰等行为拟列入禁止范围

文章来源:新华网 时间:2017/9/12 8:13:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:随地吐痰乱穿马路等行为拟列入禁止范围

  9月11日,记者从太原市人大获悉,为提高立法质量,使条例更具可操作性,太原市人大公布《太原市文明行为促进条例(草案征求意见稿)》,面向社会各界征求意见。这部条例是太原市首次为“文明”立法,随地吐痰、公共场所大声喧哗等行为都拟列入禁止范围。

  随着太原市精神文明创建工作的深入开展,特别是2019年太原市作为全国第二届青运会的主办城市,急需提升城市文明程度和市民文明素质。借鉴外省市经验,通过地方立法,把精神文明建设工作纳入法治轨道顺应了城市管理和精神文明建设法治化的客观要求。

  《条例(草案)》中,对倡导的文明行为和禁止的不文明行为进行概括和列举,并作出了更明确、更具操作性的实施规定。其中,结合太原市文明建设实际,立足于文明行为的促进,列举了12款需要倡导的文明行为,比如,在公共场所着装整洁,轻声接打电话;减少使用塑料购物袋、一次性餐具;文明祭扫;在体育馆、图书馆等公共场馆做文明观众;夫妻和睦、勤俭持家,建设文明家庭;有序停放共享单车等。

  另外,还列举了公共环境、公共秩序、道路交通、社区公共文明等方面的26款应当禁止的具体行为,比如,不能在禁止吸烟的公共场所吸烟;禁止露天烧烤经营;禁止破坏公共自行车及其设备;房屋装修不能妨碍他人休息;驾驶或者乘坐车辆时,禁止向车外抛掷物品;禁止乱穿马路、翻越道路隔离设施等。

  为促进文明行为,《条例(草案)》中提出,市、县(市、区)人民政府有关部门或者社会组织应当建立文明行为记录制度,按照当事人自愿原则,对公民参加慈善公益、志愿服务、文明行为宣传教育、不文明行为举报、劝阻、制止等予以记录,并作为实施荣誉表彰、奖励等措施的依据。

  同时,《条例(草案)》中提出,市、县(市、区)建立不文明行为信用惩戒和公开曝光制度,可以依法将单位或者个人不文明行为纳入信用记录,对其参与相关活动依法予以限制,必要时可以向其上级主管部门或者所在单位通报,并可以予以公开曝光。

  9月20日前,有修改意见或者建议者,可通过信函或者电子邮件的方式发送太原市人大法制委员会。通信地址:南内环街158号,邮编:030083;电子邮箱:tyrdfzw@126.com;电话:7336980。(记者 李飞飞)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警