首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平绣活手工艺人欲绣“开化寺壁画”传技艺

文章来源:中新网 时间:2017/9/13 16:48:00 查看次数: 字体大小:[    ]
 
  36岁的赵翠林是山西省高平市陈区镇魏庄村人,自幼受母亲的影响,喜欢做绣活。在熟悉掌握各种秀活之后,她将高平绣活与汴绣、苏绣等多种名绣技术创意融合起来,使高平传统的绣活变得活灵活现。 王惠琳 摄
 
  中新网太原9月7日电 (记者 王惠琳)穿针、引线、刺绣,7日,在首届山西艺术节晋城艺术周上,山西女手工艺人赵翠林在太原美术馆为观众带来国家级非物质文化遗产高平绣活的展示。
 
  36岁的赵翠林是山西省高平市陈区镇魏庄村人,自幼受母亲的影响,喜欢做绣活。在熟悉掌握各种秀活之后,她将高平绣活与汴绣、苏绣等多种名绣技术创意融合起来,使高平传统的绣活变得活灵活现。
现场,赵翠林还展示了自己制作的百岁锁、肚兜、发卡等物品。 王惠琳 摄

  高平绣活是一种古老的刺绣工艺,主要分为丝线绣和布贴绣。现场,赵翠林还展示了自己制作的百岁锁、肚兜、发卡等物品。记者了解到,这些刺绣作品用时短的需要一天左右,长则需要几个月。

  “高平绣活这项技艺并无多大难度,只要能吃苦能坚持。”赵翠林介绍,她绣一件作品通常一做就是好几个小时。

  据记载,高平绣活距今已有400多年的历史。2008年,高平绣活被列入国家级非物质文化遗产保护名录。赵翠林说,在山西晋城,婚丧嫁娶的时候用高平修活这项技艺给小孩做衣服的习俗已经流传了上百年。

  古时,这项传统的刺绣技艺,通过家传或口口相传的方式得以延续。然而随着人们生活方式的改变,掌握这门手艺的人日益减少。

7日,在首届山西艺术节晋城艺术周上,山西女手工艺人赵翠林在太原美术馆为观众带来国家级非物质文化遗产高平绣活的展示。 王惠琳 摄

  为此,赵翠林坚持每两个月就在当地免费为待业人员做一次培训,但效果不尽人意。“坚持下来的很少,每次培训都有五分之四的人流失。”赵翠林说。

  近年来,赵翠林在晋城的学校亲自传授技艺,她希望通过自己的努力,让更多人了解高平绣活。她也希望自己的女儿能把高平绣活传承下去。

  赵翠林表示,她最大的心愿就是创作一幅高平绣活的代表作。“我想用三年的时间,绣一幅高平开化寺壁画图。通过国家级文物开化寺壁画,让古老的技艺更好地传承。”赵翠林说。(完)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警