首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

拂去尘埃见辉煌 (三)

文章来源:山西高平 时间:2017/9/19 9:10:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  ——重访历史文化名村永宁寨

  ◇ 许永忠

  四、崇文尚武诗书传家

  永宁寨张家以商贾名闻一方,更以崇文尚武的诗文化和武文化,让人惊讶不已。由于种种原因,这种崇文尚武的文化,尽管有的载入史册,有的刻在石上,但在永宁寨,却尘封不露,无人知晓。2007年,笔者在收集整理《高平历代诗词集》时,在国家图书馆发现了手抄本的《张立本诗集》,然后沿诗迹寻找,终于在永宁寨发现了这个密秘。后又在省图书馆和《山西通志》中,发现了高平人张又华、张承纶、张立本、张兰徵、张熊徵等人的诗集名录。从此,永宁寨的诗书文化,渐次浮出水面。具体来讲,有以下几个方面:

  1.藏书大家

  “枕烟楼”、“花薰阁”,这是张家藏书楼。张家藏书,闻名三晋。司昌龄先生在《蒲溪吟社三家诗抄》一书序言中写道:“花薰阁、枕烟楼……皆张氏藏书处也”。他又在《枕烟楼藏书记》一文中记载:“吾友张子雪樵,嗜学能文。自其先君子好书,架上积有数千万卷。……张氏载籍之富,遂为郡邑之冠。其藏书之所,曰:‘枕烟楼’……雪樵(张承纶号)之建是楼也,特为藏书建也。巨细均收,新旧毕采。先之以经,次之以史,又次之以子、以集,随其部分,秩然有条,方取多而未止。其庋阁者,约以二十余万卷,而复出与抄本不在列”。 “枕烟楼”、“花薰阁”藏书楼主人,即张承纶。张承纶因此而成为山西一大藏书家,收入山西大学图书馆副研究馆员薛俞编著的《山西藏书家传略》一书。该书薛鸣皋传中也记载:薛鸣皋“年少时,借馆高平藏书家张承纶家,张氏藏书丰富,有万卷楼。薛氏对该馆图书,无所不窥,他能中进士,成通籍,与张家万卷楼阅读大有关系”。《山西通志》张承纶传中也载:张承纶“家富于藏书,筑‘枕烟楼’储之,计二十万卷”。这都足以说明,张家是古泽州,更是高平的藏书大家。至今在天津图书馆,还收藏有张家藏过且盖有“高平张氏承纶家藏善本”、“雪北山樵”印章的《柳河东诗集》、《韦苏州诗集》、《王右丞诗集》等。

   2.诗文之家

  张家世代重文,建有藏书楼,办有学馆,子弟不但从小在名师典籍中薰陶,且业儒喜诗,即使尚武子弟,也能吟咏。现从张承文、张大武、张又华、张承纶四堂兄弟开始,至其子侄孙辈,可查到的诗人,计有9人。祖孙三代、父子两代、兄弟多人皆能诗者辈出,真可谓风骚之家。其中5人6种诗集,载入光绪十八年版《山西通志》。有张又华的《双溪诗集》,张承纶的《花薰阁诗集》和《西轩遗诗前集后集》,张立本的《趋庭诗稿》,张兰徵的《瘦山小草》,张熊徵的《花南吟稿》。清嘉庆五年,泽州举人李锡麟编纂的《国朝山右诗存》一书中,高平籍诗人,共收录21人,其中永宁寨张家有9人,除1人未见到诗外,还有8人。按21人计,张家占高平诗人38%。就收诗情况看,21人共收诗90题,张家8人60题,占67%。其中张又华和张承纶两人收诗43题,几占高平诗人收诗总数的一半。这对于一个商贾耕读没有一个科第(武举人不计)出身(最高是副贡生)的家族来说,实属不易,在高平可谓首屈一指。在整个泽州,也是仅次于陈廷敬家族的一个诗文大家族。如果称永宁寨是诗学之乡,应该一点不为过。

  还有张又华、张承纶兄弟与馆于张家的凤台县苗季黄先生三人,在张家还组织了高平史籍唯一记载的诗社——《蒲溪诗社》。清乾隆年诗评大家沈德潜,在三人合著的《蒲溪吟社三家诗钞》题词中,对张又华、张承纶兄弟的诗大加赞赏,题词中写到:“二张君古体明隽,七言近体登临怀古之什,不落大历以后”。其评价之高,令人起敬。《山西通志》张承纶传中这样记载:张承纶“邃於经史百家之学,尤工诗。与从兄小渠,凤台苗雪岩,结‘蒲溪诗社’。当偕游吴门,以诗介顾花桥,以谒沈归愚。尚书谓具盛唐格,遇南士必称之。……著有《诗述》及《西轩遗诗》”。这就是诗乡永宁寨,这就是诗乡的诗社、诗人和诗学成就。

  3.尚武之家

   永宁寨张家是崇文的诗香门第,还是尚武的习武之家。张家先后出过1个武生——张瑞生,2个武举——张大武、张维翰父子。清乾隆三十九年版《高平县志》载:“张瑞生,武生”,“便弓马,习韬钤。雍正九年,诏举智勇兼优之士。督学朱以名,应有司促具装,自谓驰驱王事,吾志也。第母氏笃老,何忍离,固辞不允。会西师解严乞归,尽心色养。母丧毕,慨然曰:吾今乃可出矣。会金川用师,输赀佐饷,授守御所职。未及试,卒。”“张大武,乾隆十七年壬申科”武举人。清同治五年《高平县志·武举》中载:“张维翰,乾隆五十四年己酉,候补卫守备”。张大武墓志中这样记载:“公气宇沉厚,性廓能容物。与人交,坦率无町畦。尝应试至京师,获识八旗诸贵人,多与固山囗勒游,据地酒歌,请求其射法。自是归里,学益大进。而弟子著录且日众。始,公负大志,思有所建树,至寒暑肄业不少怠迨。两亲早殁不及见,遂括而止,日以技击教弟子”。李锡麟《国朝山右诗存》张大武简介中记载:“张大武,字威远,号东山,……以弓马授徒于家,岁率成就数人。凤高两庠以材武名者,多出其门。”由此可见,永宁寨张家不仅自己习武,还是演武授徒之家。

  永宁寨张家,可谓沿习陶朱事业的商贾大家,崇文、尚武的仕宦之家、书香之家。清乾嘉年间,曾先后出了父子2个武举人,1个武生,7个贡生(包括例贡、副贡、增贡),9个诗人,例授诰封诰赠四五六品中宪大夫、奉直大夫、布政司理问、经理8人,诰封诰赠安人宜人恭人13人。国家图书馆还藏有手抄本《张立本诗集》一套四册,藏有张承纶编纂刊印的《花薰阁诗述》一套12卷,藏有司昌龄纂著张承纶手抄的《泫志拾遗》一套八卷。永宁寨真可谓灵杰之地,诗歌之乡。 

   永宁寨是一个封闭的寨堡,也曾是一个思想开放、文化发达、经济富裕的古村落。在漫长的历史长河中,从这里走出去的永宁寨人,冒着风险,担着艰辛,下太行,走豫皖,不仅创造了大量的财富,创修了一座座大宅院,建造了壁垒森严的古寨堡,更创造出丰厚的晋商文化、建筑文化、诗书文化、武学文化。这是张家人的骄傲,是永宁寨人的骄傲,也是高平人的骄傲。

  这就是永宁寨,这就是令人着迷的永宁寨。(完)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警