首页 >> 山西动态 >> 正文
 

露脸央视 山西泽州县段河村祖传“柴火月饼”火了

文章来源:新华网 时间:2017/10/9 8:32:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:泽州县段河村 祖传“柴火月饼”露脸央视

中央电视台二套财经频道《第一时间——双节看出游》栏目详细报道了段河村“柴火月饼”。

  “十一备柴火,十二去发面,十三十四打月饼,十五献月明”。在中国第三批传统古村落之一的泽州县南岭乡段河村,这段打月饼的顺口溜已经流传了数百年。每到八月十五,村民们都会手工制作祖传的“柴火月饼”,这不仅是村民们中秋佳节的美食,还是馈赠好友的上乘佳品。

  10月4日,又是一年中秋到。一大早,段河村全村的男女老少就三三两两相跟上,带着打月饼的工具和材料,来到村里的中心广场准备打月饼。“过去是人们从城市带月饼回家,现在是把村里的‘柴火月饼’带到城里去送给亲朋好友。这些用传统方式制作的月饼不仅口感香甜,更有家的味道。”这是一村民对“柴火月饼”的评价。

  10月4日,中央电视台二套财经频道《第一时间——双节看出游》栏目详细报道了段河村“柴火月饼”的制作过程和传统工艺,这个地地道道的泽州美食“露脸”央视声名远扬。

  和面、擀面、摊饼、撒陷、捏角、印花、涂蜜……这种不用任何模具,纯手工制作的月饼,饼上涂上红糖汁和柿子瓤熬制的汁,代表的是团团圆圆、甜甜蜜蜜。“柴火月饼”最关键的一道工序就是烘烤。与其他月饼制作方式不同,村民们用的是祖传下来的柴火烘烤法,用木柴生成的火烘烤出的月饼口味很独特,能保持一种果木香的味道。

  经过20分钟的柴火烘烤,一个个黄灿灿、香喷喷,造型独特、口味香甜的月饼才能出炉。

  之后,村民们围坐在村里摆设的“中秋”字样的桌台边,一起品尝自己手工制成的“柴火月饼”,叙家常、说变化、谈未来。

  段河村村委会主任说,近几年村里外出工作和打工的人很多,但是每年的中秋,大伙都会回到家乡一起打月饼、团圆过中秋。

  (记者 李吉毅 通讯员 牛枫 董亮 郭琨)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警