首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平打造千年古战场军事文化园

文章来源:人民网 时间:2017/10/9 9:01:00 查看次数: 字体大小:[    ]
   人民网太原10月2日电(李梦文) 10月1日上午,高平市高平关古战场军事文化园正式开园,为“双节”出游的游客特别是军事迷们提供了一个近距离欣赏千年古战场的机会。

高平关位于高平市西南15公里马村镇阁老村的老马岭上,由于战国时期秦军曾在高平关建空仓诱敌来攻,故又名空仓岭。此地山高崖陡,关隘雄险,仅有一条羊肠小道通往山顶隘口,大有“一夫当关,万夫莫开”之势,是上党地区的交通咽喉和军事要冲,历来为兵家必争之地。2000多年来,一代代英雄豪杰龙争虎斗,在此上演了一幕幕英勇悲壮的战争剧。

公元260年,著名的长平之战发生时,这里是秦赵两国百万大军决战的第一道防线。

五代后周时期,宋朝开国皇帝赵匡胤单骑智取高平关,在这里留下了不借金、不借银,巧借高老鹞人头的传奇故事。

抗日战争初期,国民革命军陆军第三十八军第十七师在此大胜日军第十四师团,为高平的抗战史增添了最为辉煌的一笔。

……

据了解,目前高平关内有长1000余米、宽约350米的空仓岭城堡遗址;五代十国时期的观星台、点将台、演兵场等遗址;明代城墙;有抗日战争时期日军留下的炮楼、兵营遗址;还有早晚山、花石板(慧缘石)、豆豆不老泉、沙漠(丹霞地貌)等多处自然景点,游客不出晋城,便可看到“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮观景象。

马村镇党委副书记、镇长申建才介绍说,该镇将在高平关周边恢复一些军事防御体系,增设引导游客活动参与的包括将军点兵、商队通关、骑马射箭等军事性的体验项目,让游客有看的,有听的,有玩的,游得高兴,玩得开心。同时围绕旅游开发的“吃、住、行、游、购、娱”六要素完善配套设施,提升服务档次,打造三晋一流、全国最有特色的古战场军事文化旅游区。

 
 
(责编:乔慧、王建)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警