首页 >> 政务动态 >> 正文
 

寺庄镇大力度打造黄梨特色小镇

文章来源:山西高平 时间:2017/10/11 8:22:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  寺庄镇是我市大黄梨的主产区,为了振兴这一传统产业,寺庄镇多措并举,在做大做强黄梨产业的同时,还将“梨元素”融入到小镇建设中,着力打造黄梨特色小镇。
   
  寺庄镇市望村是高平大黄梨种植面积较大的几个村之一,这里有梨园350亩,老梨树4000余棵,年产量达到12万斤。为了推进老梨树的标准化统一管理,村里成立了众望兴种养专业合作社。市望村党支部书记王治国说:“通过修路、剪枝、矮化、刮皮、打药、施肥,今年的黄梨长势喜人,在黄梨的品质上也有了大的提升。我们计划依托种养专业合作社,建设一个养猪场,利用养猪场的粪便浇灌梨树,形成一个种养结合的农业循环经济及观光旅游园区。”
   
  在寺庄镇,像市望村一样的专业合作社,共有16家,这些合作社在发展黄梨产业方面都进行了不同的探索。在冯家庄村的鑫欣合专业合作社,黄梨深加工项目基地在不久前刚刚建成。该项目占地1300平米,设置有标准化厂房、储藏恒温库以及产品展览室,投产后,每年可加工黄梨80万斤。鑫欣合专业合作社理事长冯发旺说:“从去年开始,我们不光卖梨,还购进机器设备,开发黄梨系列产品,做梨干、梨片、梨膏,产品供不应求。”据介绍,冯家庄村的梨园占地400多亩,全部实行了标准化统一管理,每年产量能达到30多万斤。为了丰富果品,他们还积极引进了玉露香等新品种,今年首次挂果。
   
  为了进一步挖掘大黄梨的文化潜力,寺庄镇先后举办了老梨树认养、梨园篝火晚会、“黄梨节”、“梨花节”等一系列活动,并开发研制出黄梨酒、梨片、梨干、梨脯、梨膏、梨蜜等一系列黄梨深加工产品,成功推出“黄梨宴”,引起了社会各界对黄梨产业的高度关注,大黄梨及其产品远销北京、天津、安徽等地。
   
  目前,从梨树管理、黄梨储藏到加工销售,寺庄镇正在全力打造一条完整的黄梨产业链。今年4月,寺庄镇在镇区主干道修建了“黄梨大道”,更是让“梨”元素在小镇建设中处处体现,寺庄镇的“黄梨特色小镇”创建工作正在全面推进。
   
  寺庄镇镇长袁俊峰告诉记者,寺庄镇将围绕“全面振兴黄梨产业,努力打造黄梨小镇”的思路,从梨树管理、黄梨储藏、加工、包装、销售、商标注册等方面全链条做实黄梨产业,深度挖掘梨文化,讲好梨故事,做精梨文章,以此来提升梨乡群众的幸福感和获得感。(李梦然  张磊)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警