首页 >> 政务动态 >> 正文
 

农村清洁取暖的“陈区路径”

文章来源:山西高平 时间:2017/10/11 8:26:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  冬季采暖季即将到来。随着冬季清洁取暖以及“煤改气”“煤改电”等改造要求的不断加大,农村地区如何在现有条件下更好地解决冬季取暖问题?陈区镇陈区村通过推广空气能供暖,走出了新的路径。
   
  簇新的住宅楼,平整的水泥路,整齐的绿化带,在相关人员的带领下,记者来到了陈区镇陈区村住宅小区。一进小区,洁白外墙上挂着的一台台外挂机吸引了记者的目光。“我们小区是全市首家使用空气能无水地暖设备的‘煤改电’小区。”工作人员姬雷刚介绍说,这些外挂机就是空气能的室外压缩机。
   
  “空气能,简单来说就是通过电能提取空气热量,再将热量传递给地板实现供暖。”站在陈区村住宅小区二期的一间毛坯房内,技术方负责人张萍为大家介绍道,整个房间的地面铺设有一层铜管,建成后,铜管中会注满冷媒,然后通过室外压缩机进行热能转化,它的安装方式和城里的地暖相同,制热原理则和空调差不多。
   
  张萍告诉记者,由于农村没有四通八达的天然气管道,电力电网也较为简陋,根本无法承受高负荷的电力运行。这种情况下,要在农村依靠电力满足集体供暖需求,对电力负荷要求低的空气能热泵就成了最优选择。“而且与传统供暖方式相比,空气能不仅环保、节能、无污染,而且不用像太阳能那样看天吃饭,无论是阴雨天,还是下雪天都能正常使用。”张萍说。
   
  优势不少,但取暖效果到底如何?带着这个疑问,记者走进了陈区村住宅小区一期2号楼4单元101室的姬文才老人家中。老人今年64岁,2016年初搬进新房。当问到去年冬季的供暖感受,老人说:“感觉很不错,整个冬天白天还得开点窗户才行,孩子们回来都是穿个单衣就行了。”在老人的卧室,墙上有一个火柴盒大小的温控开关。姬雷刚告诉记者,这个就是整个供暖系统的室内控制器。“空气温控开关温度设定在20℃,室内温度如果低于18℃,供暖系统就会自动开启,高于22℃则自动关闭,最大程度实现节能。”同时,整个小区供暖系统的总控开关设在地下室,而控制则由太原总部实行远程管控,实现了按需供暖、分户计算、节能环保。姬雷刚给记者算了一笔账:“以姬文才老汉家127平方米大小计算,他们每年的费用为1930元,相比以前传统烧煤,节省近一半,而且使用过程非常安全。”
   
  据了解,截至目前,陈区镇共完成96户煤改电清洁取暖,陈区村住宅小区二期也正在安装空气能盘管和主机,预计10月底可完成112户“煤改电”任务。(卢科)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警