首页 >> 山西动态 >> 正文
 

太原发布二手房“限售令” 新购住房“领证”两年才能交易

文章来源:新华网 时间:2017/10/13 8:47:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:我市“限售”新政遏制住房炒买炒卖 取得产权证两年内的住房不得交易转让

  太原市房管局日前发布了《关于控制二手住房短期交易转让的通知》,从通知印发当日起,太原市辖城六区新购住房取得《不动产权证》或《房屋所有权证》的,自取得《不动产权证》或《房屋所有权证》之日起满2年方可交易转让。拆迁安置房上市首次交易,以及继承、离婚分割、直系亲属间赠与和转让不受此项规定限制。同时,建立二手房短期交易转让审查机制,对取得《不动产权证》或《房屋所有权证》未满2年、但因债务纠纷等特殊原因确需交易转让的,经审查同意后方可交易转让。

  “限售”指新购住房需取得产权证后,持有一定年限方可上市交易。据介绍,此次“限售”新政,是认真贯彻落实党中央、国务院关于促进房地产市场平稳健康发展的要求,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”的定位,规范房地产市场秩序,抑制房地产泡沫,维护消费者合法权益,遏制住房炒买炒卖。

  记者了解到,“限售令”肇始于厦门,今年3月23日,厦门市住建部门发布楼市新规,要求新购住房需取得产权证后满2年方可上市交易,此举被业内人士称作住宅“限售令”,这也是全国首个推出类似政策的城市。省房协相关人士认为,出台该项政策的初衷是为了压缩炒房客“快进快出”的获利空间,而普通买房人通常不会在领证2年内便上市交易。短短时间内,限售城市阵营不断扩围,十几座城市在各自的楼市调控中都加入了“限售”内容。

  相较于以往出台的限购政策,记者采访的多位业内人士均表示,“限售令”更为值得关注。从共同点上看,“限售令”与“限购令”同样属于楼市调控政策,初衷都是为了打压炒房客。所不同的是,“限售”更加精准地掐住投资客的“七寸”,令其资金链在三四年内难以松绑,从而有利于维护楼市的正常交易秩序。(记者 贺娟芳)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警