首页 >> 经济发展 >> 经济动态 >> 正文
 

我市依靠创新打造发展新引擎

文章来源:山西高平 时间:2017/10/31 9:48:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  创新是引领发展的第一动力。我市把发展基点放在机制、服务、科技、金融等方面的创新上,依靠创新打造发展新引擎,培育增长新动力。

  机制创新,激发干事创业激情

  “今年我分管领域和联系乡镇的重点项目有10项,目前6项已开工建设,4项正在前期准备,总体来讲进展顺利。开工建设项目中,1项完成任务,3项任务过半。”今年6月2日下午,在市级领导干部“考成制”述评会议上,市委副书记原健向大家汇报前半年的工作。紧随其后,又有3位市级领导干部先后进行了述职。

  这是今年年初推出《高平市级领导班子和领导干部考成制》后的首次“考成”。当天上午,考成组成员对他们所分管领域和联系乡镇的重点项目进行实地观摩,当天下午就召开了述职会议,参与考评的“评委们”是市四套班子领导、市委工作部门和政府组成部门负责人、各乡(镇、办)党委书记和“两代表一委员”等基层群众代表,现场填写测评表,从思路清晰不清晰、重点聚焦不聚焦、措施有力没有力、作风过硬不过硬、成效满意不满意五方面,对考评对象的工作做出上、中、下三个评级。

  考成制“考”的是整个分管系统,是我市在体制机制上破冰,狠抓落实的创新之举,是推动领导干部“以上率下、践行三个一方”的重要形式和载体。亲力亲为抓改革、扑下身子抓落实,不仅对领导干部的认识水平提出更高要求,而且对领导干部的意志水平提出更高要求。领导干部要敢于拍板、敢于担当,还要善于干事、能干成事,最终成效要让群众来检验、来打分,

  服务创新,服务群众零距离

  考成制“考”的是领导干部,为市级领导带上了“紧箍咒”,而“两不见面 两不跑腿”制度“考”的是服务群众的能力,打通了服务群众最后一公里。 

  “我准备成立一个药材种植专业合作社,向“免费代办”服务窗口提出了申请,我准备好资料后交给他们,三五天时间之内就把证办下来了”。不用跑腿就有人代办证件,这是市人寿年丰药材种植专业合作社负责人牛保忠没有想到的。

  这要得益于今年我市“两办”下发的《“两不见面、两不跑腿”代办制度》。“重点项目投资商不需要与审批单位见面、不需要与收费单位见面,由招商主体单位负责对项目审批全过程跟踪代办。基层群众要办的事项群众不跑腿,由乡村干部跑腿代办;乡村要办的规模性集中性事项,基层不跑腿,职能部门跑腿下去代办”。为此,市政务服务中心专门设立了“免费代办”服务窗口,打通了服务群众最后一公里。  

  “两不见面、两不跑腿”代办制度实施以来,市政务服务中心“代办窗口”已代办审批事项730多件,各级各部门已为困难群众和需要帮助的群众提供代办服务11000件,赢得了社会的广泛赞誉。

  科技创新,激发企业内生动力

  近年来,我市创新型企业从无到有,从弱到强,创新已成为企业的共识,成为引领企业发展的内生动力。

  长期以来,空心玻璃微珠材料生产,一直被国外垄断,山西海诺股份有限公司打破了这一垄断,实现了空心玻璃微珠这种高端精细材料的国产化。 

  “厂房设计、工艺设计、设备选型,甚至检测办法的制定,几乎都是一片空白。要实现空心玻璃微珠这种高端精细材料的国产化,必须经过不断的尝试。”谈到企业的成长,海诺公司党支部书记赵慧龙感慨万千,经过数次的尝试和创新,公司完成了从小试到中试到标准化生产的一步步跨越。2015年8月,一号厂房的生产线开始投入使用,2016年7月25日,公司在北京全国中小企业股份转让系统正式挂牌,成为我市第一家在“新三板”挂牌的企业。今年8月,海诺科技产业园项目启动,总投资2.5亿元,建成后将实现年产1.5万吨高性能空心玻璃微珠和100万套汽车用轻质材料及零部件,相应产业链延伸项目正在进行中。

  金融创新,民营企业焕发新活力

  2016年,泫氏铸管再次成为关注的焦点,公司借助“互联网+金融”,通过众筹融资成功募集了资金1000万元,开创众筹融资先河。通过众筹融资成功只是我市金融改革的一个缩影。去年以来,我市筹资1亿元组建了全省规模最大的县级倒贷服务机构——长兴金融服务有限公司,帮助60余家企业完成倒贷近25亿元,有效规避了企业资金链断裂和银行信用度降低带来的双重风险,解决了企业的燃眉之急,确保了企业良性健康发展。同时,争取省级资金1400余万元和本级财政资金1000万元,开展了“助保贷”和“助企贷”等政策性贷款业务,以放大10倍的额度为中小微企业发放贷款。截至目前,累计为60户中小企业发放贷款3.5亿元,极大缓解了全市中小微企业融资担保难题。

  截至目前,我市挂牌上市企业达到9家,其中新三板2家、E板3家、Q板4家,成为晋城市挂牌上市数量最多的县市。同时,我市还成功入选省级双创示范基地。(赵娜)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警