首页 >> 长平文艺 >> 正文
 

空仓晚照是关山

文章来源:山西高平 时间:2017/11/2 8:18:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  高平关为高平第一雄关,位于高平市西南与沁水交界处的老马岭上,马村镇境内,北达幽燕、南通伊洛、西接河东,“据天下之脊,当河朔之咽喉”,是上党地区的交通咽喉和军事要冲,一直为历史争战攻守之重地。老马岭亦称空仓岭,南连吾神山,北接陈山,面积2.5平方公里,海拔1188米,山上峰峦起伏,峰高崖陡,气势雄伟,若骏马奔腾。沟深崖陡,东西皆为峡谷大壑,左深涧,右峭壁,山势陡峻,沟壑纵横,地势十分险要。隘口南北两侧山峰对峙,中间只有一条狭窄的道路可通车马,可谓“一夫当关万夫莫开”。战国时,秦将王龁骑马走过此山,马走得筋疲力竭,于是留下了“走老了马”的一声长叹,所以此山叫做老马岭。长平之战时,秦将白起曾在此山“设立空仓,以绐赵括”(明·空仓岭城堡记),当时秦军为了迷惑赵军,安定己方军心,乘夜在山顶用苇席设置空仓,不巧被大风吹走,留下笑柄。因此后人又把这座山称做空仓岭。后来高平设郡,此山隘口也以此而称为高平关。
   
  长平之战的烽火,点亮了千年历史的长空。然而,秦王朝的战鼓黑旗,在这里也只是摆兵布阵,据守险要,似乎没有闪过刀光剑影。高平关,给大多数人留下深刻印象的,是一个关于《赵匡胤借人头》的故事。不要说借人头,单就是赵匡胤这个名字,就足以让人热血沸腾,浮想联翩了。试想雄才大略的大宋开国皇帝赵匡胤,会与高平关有怎样的关联呢?在高平民间有“赵匡胤借头高平关”和“死老鹞吓死活雀儿”的传说。相传后周名将高老鹞(即高行周)镇守高平关,后周皇帝郭威,小名郭雀儿,因忌高老鹞之名(鹰俗称为鹞),疑其有不臣之心,便封赵匡胤为征讨大元帅,命进兵高平关,斩高老鹞人头复命。赵匡胤父与高老鹞是结拜弟兄,此次受命,进退两难。进兵巴公原后,令军士安营扎寨,赵匡胤单骑只身入关求见,言称:“君命难违。若借得叔王人头,巧夺兵权,杀昏君统一天下,不但此仇可报,天下百姓亦感叔王恩德。”高老鹞见赵匡胤气宇轩昂,风度非凡,料定“将来定天下者必此人”,便以赵匡胤与其子高怀德、高怀亮结为生死兄弟,并推翻郭雀儿江山为民除害为条件,答应借人头与他。赵匡胤又将其小妹许给高怀德为妻。然后,高老鹞乘二子不防,拔剑自刎,赵匡胤披麻戴孝,重祭高老鹞后,用礼盒盛其头,领兵回汴梁复命。赵匡胤献上人头后,郭威见高老鹞双目圆睁,胡须抖动,似活着一般,吓得大叫一声,跌下龙位,口吐鲜血而死。后柴荣继位,封赵匡胤为兵马大元帅。陈桥驿兵变后,赵匡胤称帝,统一江山,国号为宋,封高怀德为大元帅。这个民间传说后来被演绎成多种戏曲版本,在上党梆子中就有《高平关》、《借头》、《赵太祖大战高平关》等等戏曲剧本,为人们所津津乐道。且不说,郭威忌讳高行周,只是文人的杜撰,加上文艺作品的渲染,让历史背上了戏说的调侃。站在云雾缭绕的空仓岭上,横视山峦起伏,俯瞰羊肠小道,试想勇猛的宋太祖赵匡胤单骑上关,该有多么雄壮的胆略。历史上,确发生过高平之战,后周皇帝柴荣曾亲临督战,这年赵匡胤二十七岁,以作战勇敢,拜后周“殿前都虞侯”。“盖非常之人,行非常之事”!武以安邦、文以治国的赵匡胤,作为五代十国的终结者和大宋王朝的开拓者,成为我国历史上一个承前启后的重要人物,有其偶然更有其必然。高平人仰慕他的威名,给高平关渲染上浓重的历史人物色彩,无不是彰显了高平关的重要地位。
   
  历史上,确有后周名将高行周镇守高平关。高行周(885年-952年),字尚质,绰号高老鹞,或高鹞子,幽州人,五代名将,死后追封谥号为“武懿”,是唐末名将“白马银枪”高思继的儿子。高行周早年追随李嗣源,后唐庄宗(李存勖)灭梁时,以功被封为端州刺史,后又替代李守贞担任天平节度使,之后归汉。天福十二年,后汉刘知远派遣高行周与镇宁军节度使慕容彦超率军到邺城功打杜重威,立军功。乾佑年间加封为太师,同时封为邺王,因其相貌和武功凶猛凌厉,人称高老鹞。曾镇守过潼关孤城,威名赫赫,汉亡后投靠郭威,归顺后周,改封为齐王。就在这一段时间里,高老鹞一直率军镇守高平关,防止北方入侵,高平关历来为中原门户,其责任可见一斑。广顺二年去世,被郭威追赠尚书令,追封秦王。其子高怀德,追随赵匡胤,是“陈桥兵变”的主谋之一,为宋朝一代名将。高行周死后,后人曾在空仓岭上筑庙祭祀,尊为护佑神灵,几经毁建,至今尚存。
   
  在此后历史上漫长的和平时期,高平关,作为一个关城,其战略防御地位远大于军事进攻意义,据明代贺盛瑞撰写的《空仓岭城堡记》碑文记载,因为这里地形复杂,一度成为盗贼之渊薮,行旅客商深受其害,一度为之断绝。据此,官府便在此处设置城堡,驻扎役隶,保护道路畅通,缉拿盗匪。
   
  近千年后,在抗战初期的1938年3月8日,国民革命军陆军第三十八军第十七师在师长赵寿山的率领下,曾在这里打响了高平抗日战争的第一枪,并给来犯的日军以重创,粉碎了日军第一次“九路围攻晋东南”的计划,为高平的抗战史增添了最为辉煌的一笔。
   
  现在的高平关除了关城遗址外,尚有明代城墙一段,观星台、点将台、演兵场等五代遗址,以及日军留下的炮楼、兵营等遗址。另有早晚山(晚照山)、花石板、不老泉、沙漠(丹霞地貌)、全神庙、黑虎庙、关帝庙等自然景观和名胜古迹。如今,老马岭隧道早已贯通高平和沁水之间,人们往来通行便捷快速,高平关不再是通关要道,但雄风犹在,成为人们凭吊怀古、体验古军事文化、观赏风景的绝佳去处。
   
  “远山晴色带斜晖,山下人家半掩扉。村树乱鸦栖不定,数声樵唱隔林归。”暗淡了刀光剑影,远去了鼓角铮鸣,眼前是片片松涛茂林,耳边是一阵阵笑语欢声,走在老马岭蜿蜒的山路上,回想着那一幕幕历史,我的心思如山峦起伏。逝者如斯夫,抚今追昔,我为高平关的壮美深深折服。(杨碧源)

 


 

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警