首页 >> 政务动态 >> 正文
 

炎帝文化研究会荣获“优秀团体会员单位”称号

文章来源:山西高平 时间:2017/11/8 8:39:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  近日,中华炎黄文化研究会第五届团体会员单位工作会议在河北省迁安市举行。我市炎帝文化研究会应邀参加会议,并在会上作了经验交流,得到中华炎黄文化研究会的充分肯定并受到表彰,荣获中华炎黄文化研究会“优秀团体会员单位”荣誉称号,是全国五个获表彰单位之一。
   
  中华炎黄文化研究会团体会员工作会议每两年举行一次,会议旨在交流工作经验,结合学术理论研讨,推动炎黄文化服务社会发展。
   
  2015年8月我市炎帝文化研究会换届以来,遵循中办国办印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和山西省委书记骆惠宁提出的“挖掘炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等传统文化的时代价值”的重要讲话精神,在中华炎黄文化研究会的指导和帮助下,在市委市政府的关怀和支持下,认真普查、挖掘、搜集、整理炎帝文化史料、金石碑刻、祠庙陵寝、民间传说与故事,先后编印了《炎帝故事与传说》、《高平方言词典》、《神农炎帝文化》等书刊,《中小学炎帝文化读本》和《炎帝故里山西高平神农炎帝文化高端论坛论文集》正在编撰中;积极参与炎帝陵的修复及保护工作,深度参与海峡两岸神农炎帝故里民间拜祖大典,在整个祭祀活动的筹备、组织、实施、总结等工作中,市炎帝文化研究会尽责尽力,主动参与,积极工作,受到市委市政府领导和社会各界的高度评价;积极与全国各省市的炎黄文化研究会密切联系,先后受邀参加了湖北随州炎帝祭祀大典、河北迁安黄帝轩辕阁开阁仪式、贵州姜氏宗亲会成立大会、陕西宝鸡炎帝祭祀大典、湖南炎陵县炎帝祭祀大典、中华神农大帝协进会2017丁酉年秋季大典暨会员大会,参加了“亲情中华 欢聚台湾”文化艺术交流活动,与台湾三重先啬宫共同承办了由中国侨联指导,中华炎黄文化研究会和台湾中华神农大帝协进会联合主办,山西省侨联、晋城市人民政府和台湾“中国青年大陆研究文教基金会”协办的2017海峡两岸神农炎帝文化交流研讨座谈会。2017年7月26日至28日,在中华炎黄文化研究会的热情指导和友好协助下,市炎帝文化研究会与福建省炎黄文化研究会、台湾中华神农大帝协进会组成联合考察团,考察了福建泉州、厦门、漳州三个有代表性的神农炎帝庙宇,进一步促进了晋闽台三地之间的文化交流。   (高炎)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警