首页 >> 今日关注 >> 正文
 

我市打出“组合拳”助推民营经济“加速跑”

文章来源:山西高平 时间:2017/11/10 10:48:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  通过多年的发展,我市民营经济从无到有,从小到大,从弱到强,发生了翻天覆地的变化,截至2016年底,全市民营经济增加值完成97.1亿元,同比增长6.45%,占全市GDP的46 %左右;工业总产值完成157.1亿元, 同比增长5.18%;营业收入完成262.8亿元,同比增长5.67%;实现利税22.5亿元,同比增长2.4%。全市各类民营经济组织达到14353家,其中:营业收入100万元以上的企业485家,2000万元规模以上企业21家,亿元以上企业11家。从业人员9.1万人,占全市乡村从业人员的56%;从业人员工资性收入占农村居民可支配收入的70.2%。民营经济的持续快速发展,大大激活了全市经济社会的发展活力,成为我市农民增收、财政增税、经济增长、就业岗位增多的主要力量。

  转型思路更加清晰,发展后劲明显增强。我市在做大做强煤、铁、建等传统产业和提升服务业的同时,积极引导民营企业按照循环经济的理念,大力发展地面企业和非煤产业,使民营经济发展的触角延伸到化肥化工、轻工食品、机械制造、生物医药、新型能源、电子商务及中介代理等各个行业,涌现出了精密铸件、装备制造、丝麻服饰、食品饮料、精细化工等一批科技含量高、市场空间大、经济效益好的新型产业。随着煤电化、轻工食品、装备制造、生物医药饲料产业的不断发展,我市的产业集群效应已日益显现,产业多元化发展的新格局也逐渐形成。与此同时,我市民营经济不断加大科技投入力度,大力开展了以安全生产、质量管理、环境保护等为主的标准化建设活动,确保了企业向规模科技型、安全环保型、质量效益型方向发展,整体素质得到较大提高。先后有10家按照现代化企业制度进行了股份制改造,20多家企业通过了国际质量体系认证,拥有中国驰名商标1个、山西省著名商标17个,1家国家级技术中心、3家省级科研中心、8家职工培训中心,22家中小企业被评为省级“专精特新”企业,14家中小企业被认定为晋城市科技型企业。

  金融创新稳步推进,融资难题得到缓解。一是加大政策性贷款的扶持力度。2012年以来,我市在本级财政设立政府风险补偿金1000万元的基础上,又争取省级资金1457万元,开展了“助保贷”和“助企贷”业务,截止目前,已累计为80余户企业发放贷款近5亿元。与此同时,晋城银行、工商银行、信用联社、太行村镇银行等金融机构也纷纷针对企业的不同需求,开发出了“聚力贷”、“助创贷”、“善融贷”、“梦之贷”、“小企业商品融资贷”等形式多样、方便灵活的中小微企业信贷产品,有效缓解了我市中小微企业的融资担保难题。二是全力解决企业倒贷难题。筹资1亿元组建了全省最大的县级倒贷机构(长兴金融服务有限公司)。截止目前,已累计为全市56家企业办理倒贷业务93笔,倒贷近22亿元,有效地规避了企业资金链断裂和银行信用度降低带来的双重风险,形成了从担保贷款——倒贷——续贷较为完整的资金服务闭合循环链条,实现了贷款使用效率最大化。三是积极搭建互联网金融平台。我市还与山西省证监局高新普惠公司共建了高平市中小企业融资平台,对泫氏铸业等企业进行了项目前期调研,成功为泫氏集团融资1000万元,为企业直接融资开辟了“一站式”通道。

  积极对接资本市场,挂牌上市率先突破。我市坚持把推进企业挂牌上市作为壮大民营经济发展的重要抓手,通过率先启动挂牌上市、率先成立挂牌孵化基地、率先出台优惠政府、率先进军上海资本市场“四个率先”,实现了挂牌上市工作全省领先。一是多层次资本市场“高平板块”已经逐步形成。“1234”(1家主板、2家新三板、3家E板、4家Q板)挂牌上市目标基本实现,挂牌企业数量达到9家。分别是海诺科技、兰花制药2家新三板;兴龙工贸等4家Q板、昌平重工等3家E板挂牌。1家主板——凯永养殖主板上市工作如期推进,相关工作全面展开。二是对接资本市场成效初步显现。海诺科技与晋城银行签定了1.5亿元的战略投资合作协议,并与比亚迪、吉利汽车集团等公司达成了合作协议;昌平重工与山东兖州、北京、上海等知名企业投资3000万元创建了“煤宝网”,率先建成国内首家以煤炭设备销售、维修、煤炭设备过剩产能匹配的专业的网上交易平台;华夏天润分别与新疆建设兵团第六师、太谷、忻州、河南等12家农业技术企业签订了技术输出合作意向。凯永养殖引进深圳战略投资者,2016年投资1.8亿元建设了科技培训楼、饲料加工中心,2017年计划投资5亿元,建设万头商品猪生产基地和母猪生产基地,做大盘子后,2018年澳大利亚或国内主板上市。

  积极搭建服务平台,服务体系日臻完善。一是率先在全省实现了小微企业服务站乡镇和创业基地全覆盖工作。在2013年先期成立三甲、寺庄、河西等6个小微企业服务站的基础上,去年又在剩余乡镇和创业基地全部设立了小微企业服务站,服务站数量达到20个,服务职能得到了进一步延伸,有效形成了省、市、县、村四级网络服务格局。二是公共服务平台建设有序推进。组织实施了“1+16”(1个县级平台,16个乡镇平台)网络建设工程,初步构建起与国家及发达地区公共服务平台相衔接的服务体系,为企业提供了政策法律、创业辅导、市场开拓等全方面的服务。三是专业服务平台建设晋城领先。泫氏集团的排水实验塔被评为全国建筑排水管道系统技术中心,为全国的铸管生产企业提供了一流的专业技术服务平台。争取国家、省、晋城市三级资金440万元,在厦普赛尔建设了省级“高平市食品加工专业服务平台”,成为晋城市首家副食品加工企业专业服务平台,目前已经投入试运营。

  人才创新成效显著,整体素质大幅提升。一是扎实开展日常性培训。大力实施“3个1”经营者素质提升工程和“3个2”人才培育计划,近三年来,自主举办各类培训活动近50余期,参加省、市举办的各类培训40余期,参训人数达到5000余人。二是高起点站位提高培训效果。为全面提升企业家整体素质,我市开设了清华大学——高平市优秀企业经营者管理创新高级研修培训班,开创了全省县级部门与清华大学联合办班的先河,截止目前,培训班已分别在北京、上海和高平举办了九次培训,培训形式和效果得到了全社会的广泛认可。三是结合实际出台优惠政策。出台了非公制经济人才补贴政策,每年都要为在民营企业就业的全日制大学生发放生活补贴,两年来,已累计为22家企业的近50名大学生发放人才补贴40余万元。

  双创工作有序推进,创业载体方兴未艾。一是成功入选全省首批创业示范县。在市委、市政府主要领导亲自参与组织下,我市被省中小企业局正式确立为山西省2016年度中小微企业创业创新基地示范县,省政府将连续三年对我市进行扶持,2016年度奖励900万元。二是创业基地建设工作进展顺利。“235”省、市、县创业基地网络基本形成。截止目前已建成高平市中小企业创业园、南阳小企业创业基地2个省级、高平市佳惠中小企业创业基地等3个晋城市级、高平市电子商务创业孵化园等5个县级中小企业创业基地。安排就业1000余人。三是创客空间、创客咖啡等创业创新平台正在兴起。泫氏集团充分依托自身优势,汇集全市各行业的优势资源,已初步建成集创业前期咨询、项目可研论证、项目包装策划、项目路演发布、项目资金筹集等服务为一体的创业创新平台,为创业者提供了一站式、全方位、专业化的便利服务。 (高文)
        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警