首页 >> 外界视点 >> 正文
 

高平疏堵结合破解“秸秆焚烧难”

文章来源:晋城新闻网 时间:2017/11/14 8:33:00 查看次数: 字体大小:[    ]

  本报讯 为贯彻落实中央1号文件精神和中央关于加强生态文明建设的战略部署,进一步提升秸秆综合利用效率,保护和提升土地质量。高平市今年出台了《高平市2017年农作物秸秆综合利用试点工作方案》,指导全市各乡镇、街道(办事处)做好秸秆综合利用工作。方案实施以来,各乡镇因地制宜,多措并举,有效遏制了秸秆露天焚烧行为,达到了藏粮于地、藏粮于技的目标。

 

  秸秆禁焚行动开展后,各乡镇、街道立即成立秸秆焚烧专项领导小组,严格实行乡镇领导分片包干责任制,确保任务细化到岗位、责任落实到人头,形成了层层抓落实的局面。同时,乡镇政府以村为单位抽调了数名工作人员组建巡查组,对全镇范围内的秸秆堆放区域进行多频次的巡查,从源头上遏制秸秆焚烧行为。乡镇政府还积极协调派出所、安监站等相关部门开展联合执法行动,对拒不认错、屡教不改的违法焚烧行为严查重处,切实形成环保高压态势。

 

  要想从根源上消除秸秆焚烧行为,关键还是要从提高老百姓的认识上下功夫。乡镇政府通过多种媒介、采用多种方法,进一步强化宣传工作,让老百姓充分了解秸秆焚烧造成的危害和不良后果,增强了老百姓对秸秆综合利用的认识,形成了秸秆禁燃舆论氛围。

 

  根据全市气候条件、耕作习惯,农作物秸秆的品种数量、秸秆综合利用的产业基础等因素,高平市各乡镇大多采取秸秆粉碎还田利用的措施,通过与农机合作社签订协议,进行秸秆还田+旋耕或深翻,以此完成秸秆综合利用。“农民就地焚烧秸秆的一个核心因素就是费用问题,焚烧相比较于退耕还田来说省时、省力又省钱,如果一味追求退耕还田而不顾百姓承受能力这无疑是得不偿失的。”马村镇环保分管负责人表示。面对这一难题,马村镇加大财政投入力度,通过“以奖代补”方式,按照“谁利用秸秆、谁实施作业、谁享受补助”的原则对实施主体给予适当补助,极大地带动了农民积极性,有效解决了秸秆焚烧难题。李环仁

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警