首页 >> 山西动态 >> 正文
 

忻州投入13亿治理矿山生态环境 恢复治理面积65.69平方公里

文章来源:新华网 时间:2017/11/15 8:13:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:忻州投入13亿治理矿山生态环境 恢复治理面积65.69平方公里

  矿山地质环境治理,是生态文明建设的重要内容,也是推动形成人与自然和谐发展的重要抓手。在全面推进矿山地质环境恢复治理过程中,忻州市积极解决历史遗留问题,落实矿山企业履行恢复治理地质环境义务,截至11月6日,已投入资金近13亿元,搬迁出矿区受威胁群众8万余人,恢复治理面积65.69平方公里。

  忻州地处我省北中部,矿产资源丰富。在矿产资源开发利用过程中,全市因开采造成的环境破坏面积达到2万余公顷,由矿业活动引发的各类地质灾害隐患点达到100余处,潜在经济损失达到7亿元以上。

  为推动矿业建设与绿水青山保护相协同,忻州市把矿山地质环境的保护与治理作为实现矿业经济可持续发展的保障性工程和改善生态环境的民生工程来对待,建立了“矿山开采回收率”“采矿贫化率”“选矿回收率”等“矿山三率”指标,通过源头保护、过程监管、结果严控,加强全流程管理。截至目前,铁矿中大中型矿山占到矿山总数的近四成,煤炭资源回采率提高到了75%以上,主要矿产资源开发利用结构日趋合理。同时,按照“谁开发、谁治理”的原则,出台了《忻州市关于进一步加强矿山地质环境保护与恢复治理和矿山地质环境监测工作的实施意见》,建立了“矿业权人信用约束、管理部门和社会共同监督”机制,将矿山地质环境保护与治理工作纳入了依法管理的轨道,使矿产资源节约集约与综合利用成为矿业权人的自觉行为。

  下一步,忻州将进一步强化绿色理念在矿产资源规划、勘查、开发利用与保护过程中的引领、示范作用,按照“新建矿山全部达到绿色矿山建设要求,生产矿山加快改造升级逐步达到要求”的目标,逐步形成符合生态文明建设要求的矿业发展新模式和绿色矿山建设新格局。(记者 张晓敏 通讯员 贾树林)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警