首页 >> 山西动态 >> 正文
 

手机上支付看病钱 山西将推电子社保卡

文章来源:新华网 时间:2017/12/6 8:10:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:我省将推电子社保卡手机上能支付看病钱

  社保卡百余项应用将开通,2020年底前全省将基本实现“一人一卡”

  5日,记者从省人社厅获悉,我省将分阶段推进“互联网+人社”工作,其中在2020年底前要在全省普遍发放社会保障卡,基本实现“一人一卡”,并适时发行第三代社会保障卡。还要全面开通百余项应用目录,真正实现一卡多用途。

  社会保障卡在设计之初,就搭载了金融功能,也是一张银行卡。下一步,我省人社部门将对接社会保障卡合作银行业务系统,适时与互联网第三方金融支付企业展开合作,面向各类人社支付缴费业务提供多渠道金融服务,为社会公众线上办理社会保险、人事考试、职业技能鉴定等各项人社领域业务,提供多样化、个性化、精准化的缴费服务。建立经办机构与各项待遇发放银行间电子化支付渠道,并为医疗保险待遇提供线上支付功能。

  我省将在移动端推广使用电子社会保障卡,实现线上预约挂号、看病缴费、购药结算、住院结算等费用支付环节的线上结算,进一步提高社会保障卡在医保领域的使用,使参保群众在手机支付时代也能感受社会保障卡带来的获得感。

  此外,我省将建设持卡人生物特征采集模块,通过采集持卡人员指纹、指静脉和人脸特征信息,为网上身份认证提供持卡人基础比对信息。今后,还将利用互联网提供在线申报、自助办理,可实现社会保障卡申领、挂失、缴费、预约等便捷服务。(记者 王斌)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警