首页 >> 山西动态 >> 正文
 

山西召开深度贫困县脱贫主导产业培育推进会

文章来源:新华网 时间:2017/12/6 8:13:00 查看次数: 字体大小:[    ]
  原标题:我省召开深度贫困县脱贫主导产业培育推进会

  明年3月底前,要确定脱贫主导产业培育“施工图”“路线图”

  12月5日,全省深度贫困县脱贫主导产业培育推进会在太原召开。会议要求,明年3月底前,各深度贫困县要编制完成脱贫主导产业发展规划,确定脱贫主导产业培育的“施工图”“路线图”。每个县的脱贫主导产业技术指导组要展开技术服务,参与到脱贫主导产业发展规划编制工作中。

  今年以来,省委省政府先后出台《关于深入学习习近平总书记在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上重要讲话精神的实施意见》和《关于聚焦深度贫困集中力量攻坚的若干意见》。近期,省脱贫攻坚领导小组又出台了《山西省深度贫困县农林脱贫主导产业发展的若干意见》,对10个深度贫困县培育主导产业的目标任务、政策措施和组织领导提出了明确要求。总的目标是:到2020年,每个深度贫困县培育优势明显的农林脱贫主导产业1-2项,形成“一主多辅”的脱贫产业格局;脱贫主导产业要带动惠及当地50%以上的贫困人口。

  目前,我省10个深度贫困县最突出的短板是脱贫主导产业不突出、不明确,现有产业规模小、种类散、链条短、竞争力弱,带动贫困户持续增收作用不强。会议提出,一是要在打造脱贫主导产业上下功夫,发挥比较优势,坚持市场导向,坚持标准化生产,打造区域公用品牌,注重全产业链开发和产业融合,建设一批优势突出、特色明显、集中连片的脱贫主导产业产品基地;二是要在培育带动主体上下功夫,扶持龙头企业,培育新型社会化服务组织,大力发展股份合作经济组织;三是要在健全体制机制上下功夫,各级各部门要进一步完善“五有”产业扶贫机制,加快建立脱贫主导产业发展模式,让贫困户持续增收。(记者 王秀娟)

        [打印]  [关闭]  [纠错]
分享到:0
本网版权与免责声明:
① 凡本网注明"稿件来源:山西.高平"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属高平市政府信息中心所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。
② 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
③ 信息热线:gaopingnews@163.com

首页 | 网站地图 | 免责声明 | 联系我们 | 关于我们

Copyright 1999-2014 GaoPing Municipal Government All Rights Reserved

高平市人民政府 版权所有 1999-2014 E-mail:gaopingnews@163.com

高平市政府信息中心制作及维护 晋ICP备17006604号 网站标识码 1405810002 最佳分辨率:1024*768像素

晋公网安备 14050002000333号

网上报警